Lucas van Leyden

Грейс (30.8.2005 – 25.3.2019).

DSC_0036

Наша дорогая собака, палевый лабрадор Грейс, нас покинула. Ей было тринадцать лет, шесть месяцев и двадцать пять дней.
Это была очень счастливая собачья жизнь – может быть самая счастливая, которую только можно вообразить. Но нам, оставшимся здесь, пока довольно непросто: ее отсутствие ощущается постоянно.
По примеру одной из моих высокочтимых френдесс, которой пришлось пережить подобное, я в ближайшее время собираюсь напечатать несколько фотографических отчетов о каждом годе, который мы провели вместе – с первой встречи и до последних дней. За некоторые годы фотографии по большей части утрачены (или я не могу их разыскать), другие периоды, напротив, запечатлены в сотнях, если не тысячах кадров.
Lucas van Leyden

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: КИЛИМАНДЖАРО. Начало

      «Представляешь», - сказал я своей жене, - «мне приснился совершенно нелепый сон – как будто я лежу в спальном мешке где-то в африканских горах, по крыше избушки барабанит дождь и я никак не могу согреться». От шума дождя я проснулся и оказалось, что сном был разговор, а морок – явью: сквозь щелястую стену домика тянуло утренним туманом, незнакомыми голосами кричали птицы, а в клочке оконного стекла клубилась таинственная жизнь. Collapse )
Lucas van Leyden

ГЕРШЕНЗОН И ПРАВЕДНИК

      Среди других катастрофических последствий, настигших Россию после событий 1917 года, было радикальное сужение репертуара человеческих типов: в полном соответствии с воцарившимся мировоззрением среди уцелевших жителей начался естественный отбор, первыми жертвами которого стали самые неприспособленные. Любезное отечество образца начала ХХ века отнюдь не было парадизом, но для человека, не склонного к регулярному труду и/или формальной включенности в социум, выжить там было проще, чем в любое другое время. Дело было и в стабильности денежной системы, позволявшей устойчиво существовать на ренту с весьма скромной суммы, и в баснословной дешевизне продуктов, и в феноменально распространившейся практике благотворительности. Эта неожиданная и недолгая милость, случайная передышка истории накануне будущих бедствий, позволила процвести множеству лиц, в иных условиях практически обреченных. Биографии их – если им не повезло прославиться на другом поприще (как А. М. Добролюбову) или быть причисленным к лику святых – по большей части невосстановимы: лишь по коротким свидетельствам современников мы можем судить о сотнях и тысячах несостоявшихся лесковских героев (вроде незабвенного Шерамура), населявших Россию накануне большевистского восстания. Далее речь пойдет об одном из них. Collapse )
Lucas van Leyden

2018

Непростой и быстро прошедший год был, среди прочего, ознаменован для меня несколькими локально важными делами и симпатичными поездками. Вот краткий конспект, выстроенный тематически: Collapse )