Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Lucas van Leyden

ВОКРУГ KEMIJARVI (восток; велопоход)

При виде крупного горного массива естественной реакцией у любого человека соответствующего склада будет – забраться на его самую высокую точку, а при невозможности (или отсутствии времени) – хотя бы обогнуть его по периметру. Сходным образом обстоят дела и с водным объектом: впрочем, искать самое глубокое место озера Kemijarvi не составило бы особенного труда, а вот объехать его по кругу на велосипеде - дело незаурядное. Впрочем, еще более непростую задачу представляет собой выявление его топографически корректных границ, поскольку из-за своих гомерических размеров некоторые его части считаются самостоятельными объектами. В самом узком месте, как раз недалеко от нашего временного приюта, два его берега соединены паромной переправой, что дает возможность разделить задачу объезда его условных берегов на две части – западный круг и восточный (при этом за пределами останется еще огромный и дикий южный массив). Меньший из этих кругов (70 километров) я преодолел в один из предыдущих дней, причем ехал на скорость, почти не останавливаясь, так что фотографий от него не осталось. А вот на второй по размеру маршрут я отправился позавчера – уже в обычном полупрогулочном темпе. Collapse )
Lucas van Leyden

Räisälä - Käylä – Räisälä (велопоход)

Мысленно обведя нашу деревню кругом с радиусом в 70 километров, я увидел на самом краю поселок Käylä: в нем имелись церковь, заправка, магазин, бурная река, автобусная остановка и несколько десятков жителей. В той части Финляндии – на самом краю области Северная Остроботния, в окрестностях крупного города Куусамо, я никогда не бывал, что решило дело и я засобирался в Каулу. Накануне мне плохо спалось: мне все казалось, что я еду уже на велосипеде по каким-то странным местам и уже близок к цели, но вдруг я просыпался и понимал, что до сих пор еще не вышел даже из дома. Так бывает при дальних перелетах, когда душа, двигающаяся на собственных крыльях, не успевает за насильственно перемещаемой оболочкой – и даже теперь, записывая эти строки, я не уверен, не лежу ли я до сих пор под мостом через Совиный ручей в собственной кровати. Впрочем, конечно, нет. Collapse )
Lucas van Leyden

PESSALOMPOLO – AAVASAKSA – OVERTORNEA – PELLO (велопоход)

Мне приходилось пересекать государственные границы самыми разными способами – на самолете, поезде, корабле, в автомобиле и пешком, - но никогда на велосипеде. Поэтому следующий маршрут я проложил по территории двух стран (Финляндии и Швеции) примерно в равных пропорциях. Они разделены здесь широкой и бурной рекой, через которую приблизительно каждые 50 – 100 километров перекинут мост: таким образом я планировал добраться до приграничной Аавасаксы, пересечь реку, проехать вверх по течению до следующей переправы по шведской стороне и вернуться домой в Финляндию. Сказано – сделано. Collapse )
Lucas van Leyden

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА (иллюстрированное приложение)

Запоздалое приношение – фотоотчет о походе на гору Маглич, высшую точку Боснии и Герцеговины. Текст здесь. См. также отчет высокочтимого Ишмаэля. Collapse )
Lucas van Leyden

«Склонились на клумбах тюльпаны, / Туманами воздух пропитан»

Апрель, май и начало июня – самые динамичные месяцы в жизни нашего маленького сада: почти всякую неделю открываются, процветают и увядают новые цветы, причем держатся каждые из них буквально несколько дней. Из-за ровной жары нынешнего мая период цветения сокращается радикально, так что, бывая в деревне раз в несколько дней, видишь почти полную смену декораций. Вот несколько новинок последней недели. Collapse )
Lucas van Leyden

«Сердце просит роз поблеклых, / Гиацинтов небывалых»

Из-за разных обстоятельств (перечислять которые нет ни охоты, ни резона) мы заявились в деревню существенно позже обычного, когда весь снег, вопреки ожиданию, уже сошел, а накрепко упакованные с осени розы, казалось, недоуменно переглядывались сквозь нетканый материал, утомленно вопрошая – где же этот нерасторопный садовник и что же он не идет со своими докучными ножницами! Но вот же мы: Collapse )