Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Lucas van Leyden

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ЦУГШПИТЦЕ

      Черная альпийская саламандра (Salamandra atra) - одно из самых удивительных существ, которых я видел в жизни. Обычно она проводит свой досуг, прячась где-нибудь под камешком на берегу горного ручья: обостренная ностальгия не дает ей опуститься ниже примерно 700 метров, а безжалостная природа не позволяет подняться выше точки замерзания воды – так, между чувством и долгом проходит ее земноводная жизнь. Пластичность ее привычек изумительна: естественная беременность саламандр (неплохое название для панк-группы, кстати) длится примерно десять месяцев, но ежели будущая мать сочтет расчисленное время рождения детенышей безблагодатным, то легко задержит их в чреве хоть еще на год, спокойно ожидая, пока условия переменятся. Впрочем, чувства сильнее разума (а любовь, как известно, побеждает смерть): влажным июльским вечером, когда горы окутаны туманом, сквозь который еле-еле пробиваются лучи первобытного солнца, барышни-саламандры – антрацитово-черные, круглоголовые, с доверчивыми глазками навыкате, выбираются из своих домов и отправляются на вечеринку. Рассевшись на светлых камешках (выгодно оттеняющих природную бархатистость их кожи), по особому подбоченясь и кокетливо подвернув хвостики, они сидят в ожидании своих вертлявых смуглых кавалеров – совершенно как девятиклассницы на школьной дискотеке. В этот вечер – 8 июля 2015-го года – ничего не предвещало недоброго: шел, как говорится, дождик из дымных туч, альпийские (за неимением иных) травы мягко клонились под расчетливым напором ароматного ветра, вдали позвякивал овечий колокольчик («не спрашивай, по ком он звонит», - сказал баран ярочке). Смеркалось. Вдруг на облюбованной саламандрами тропе показались два тяжело дышавших мокрых чудовища: с трудом перебирая своими огромными лапами, они медленно двигались вверх, стараясь, впрочем, не наступать на романтически настроенных амфибий. Это были мы – высокочтимый i_shmael и я, автор этих строк. Collapse )
Lucas van Leyden

«ПОСТОЯЛА В ЗОЛОТОЙ ПЫЛИ»: ПЕНСИОННОЕ ДЕЛО АННЫ АХМАТОВОЙ - начало

      Унаследованное от советской филологии экономическое пуританство лишает современные историко-литературные реконструкции существенной компоненты. Тема денег, как правило, возникает в нашей истории литературы лишь в эмоционально окрашенных оппозициях неистовой бедности и безудержного богатства; только немногие работы последних лет (среди которых с удовольствием отмечу книжку М. Макеева про Некрасова1) расширяют границы темы до областей экономики литературы – возвращаясь, таким образом, на тактические позиции, утраченные еще во второй половине 1920-х годов2.
      Между тем, у финансового локуса есть еще как минимум две проекции – одна из них потенциально весьма занятна, а вторая – принципиально важна. Первая – это тексты, прямо посвященные денежным операциям, наподобие следующего:

      БАНКОВСКИЕ ОТГОЛОСКИ

      Этот мир так сердцу дорог –
      Треволнений мир живых,
      Мир гроссбухов и конторок,
      Бюллетеней биржевых,
      Итальянских бухгалтерий,
      Акций, фондов, тратт… растрат, -
      Словом, все таких материй,
      Коим кто-нибудь да рад etc3 Collapse )
Lucas van Leyden

РАДУЙСЯ, ТРИФОНЕ, КО СПАСЕНИЮ МНОГИХ ПРИВЕДЫЙ

Удивительно, как общая беда сплачивает людей, которых трудно было даже мысленно вообразить союзниками.

Из новостей:

«Миллион рублей наличными лично от Председателя Попечительского Совета Национального Фонда Святого Трифона получит(ат) представитель(и) органов охраны правопорядка (полиции) города Москвы (Московской Области), в том случае, если начиная с 01.11.2012 разыщут, осуществят задержание и привлекут к ответственности лицо (группу лиц), именуемых "догхантерами", то есть осуществляющих незаконное уничтожение собак. В дополнение к личной Премии в печатных и Интернет СМИ Фонда будет опубликован подробный рассказ о грамотных действиях сотрудников органов, а их руководство будет отмечено общественной наградой» (отсюда)

Могу только выразить свое восхищение поступком Председателя попечительского совета и пожелать ему удачи во всех делах.

От себя добавлю, что, проблема бродячих и бойцовых собак действительно существует. Была она и в большинстве европейских стран; ныне же повсеместно решена без всякого участия узколобых психопатов с садистскими наклонностями; обойдемся без них и мы. Выродки же, разбрасывающие отраву, должны быть строго изолированы от общества – в психиатрические больницы закрытого типа или в колонии.
Lucas van Leyden

Митинг против живодеров

[Перепост:]

В воскресенье, 28 октября 2012 г. в 11.00 в Новопушкинском сквере г. Москвы (напротив Пушкинской площади) состоится митинг "В ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖИВОДЁРОВ!", куда мы приглашаем всех неравнодушных к судьбе собак, кошек и других наших питомцев.
Инициаторы митинга – движение владельцев собак «Зелёный поводок». Девиз митинга: «Живодёры вне закона!».
Мы протестуем против убийства животных на улицах города, против разгула живодёров всех мастей, против бездействия власти и правоохранительных органов.
Мы призываем положить этому конец!
Приходите на митинг! Защитите своих питомцев! Добьемся совместными усилиями справедливости и возмездия убийцам животных!
Расскажите о митинге своим друзьям и близким! Поддержите нашу инициативу!
Данное мероприятие согласовано с мэрией города.
Добраться до места проведения митинга можно в метро до ст. Пушкинская, Тверская, Чеховская.

Подробности здесь.

От себя добавлю, что сам собираюсь обязательно там быть. Эта тема для меня более чем чувствительна: от рук выродков-отравителей этой весной погибли несколько наших собачьих друзей.
Lucas van Leyden

Новый Меламп

      Историки обычно бывают дурными предсказателями, но в этом случае милая Клио нашептывает мне что-то уж слишком убедительное, так что я берусь обещать газетные заголовки ближайшего будущего: «Операция прошла успешно»; «Кремлевский врач: гемоглобин падает»; «Президент работоспособен как никогда» etc
      Двадцать первый век (вернее сказать, прошедшая его доля) оказался богат на скоропостижные смерти не слишком пожилых диктаторов – едва закатилось, говоря приличествующим слогом, солнце над Туркменией, как уже чем-то таким повеяло в Северной Корее (Венесуэле, по всей вероятности, приготовиться). Всем перечисленным гражданам около шестидесяти, что существенно меньше, чем было принято жить у предыдущей генерации властителей: Мао умер, когда ему было 83 года; Пол Пот – семидесяти четырех лет от роду; Сталин – имея крепко за 70. Думаю, что если б маршал Конев не подправил линию жизни его берлинскому коллеге и приятелю, то он (вегетарианец и фанатик здорового образа жизни) мог бы с ним посоперничать в мафусаильстве. Между тем, как мне кажется, этот парадокс объясняется тем, что, вопреки чрезвычайным успехам медицины, в наше время приобретает значение малосущественный прежде параметр: нарядившись на время в перипатетическую тогу (и умыкнув термин у Шопенгауэра), я б назвал его резонансом овеществляемых воль. Collapse )