Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Lucas van Leyden

(no subject)

Все-таки 0,75 тутовой (шелковичной) водки – это очень много, учитывая, что сотрапезникам на двоих 122 года. А ведь хотел написать про Иваска, Одена и Св. Христофора, ответить на письмо о теории библиографии, порассуждать о подсчете чертей на кончике иглы важных метафизических вопросах. Завтра, все завтра.
Lucas van Leyden

(no subject)

     Сеть и поисковые системы в ней сильно принижают умственные завоевания отдельной личности; оказывается, что почти все, что приходит в голову, уже было придумано. То есть и раньше это подозревалось, но теперь, когда любой словесный кунштюк мгновенно можно проверить, факт становится несомненным. Пару дней назад я случайно обнаружил, что дон Корлеоне из «Крестного отца» - это дон Львиное сердце (лат.), как Ричард, что делает всю сагу разновидностью рыцарского романа. Радовался я этому обстоятельству ровно до момента, когда оказался перед компьютером и обнаружил, что это едва ли не общее место.
     Кто-то из высокочтимых в похожей ситуации написал «специально не пойду проверять» - жест, требующий мужества, для меня недостижимого. Collapse )
Lucas van Leyden

(no subject)

     В докомпьютерную эру ценность ученого (и науки, которой он занимается) легко было определить по весу необходимого ему инструмента. Физику нужен многотонный адский ускоритель; биохимику, ищущему лекарство от перемежающейся почесухи, требуется комната со склянками, микроскоп и виварий; про химика я вообще молчу. (Математику считаем родом поэзии, а о ней ниже). Даже наблюдатель за зверушками, если судить по книгам Гржимека или Даррелла, не может обойтись без огромного количества багажа, уложенного в три Land Rover’а. Похоже и в гуманитарных областях: у историка бумажник пухнет от читательских билетов и пропусков в архивы плюс дома все заставлено книгами в три слоя, а теоретик берет с собой томик Пушкина и смену белья, отправляясь в дом творчества, где, насвистывая веселую песенку, пишет монографию «Парадигмы Величия».
     Любопытно, что в искусстве все наоборот. Поэту ничего не нужно, кроме карандашика и клочка бумаги, а скульптору подавай 300 квадратных метров элитной недвижимости в центре Москвы. При том, что первый говорит с ангелами, а второй занимается ландшафтным дизайном за деньги.
     А вот компьютер все смешивает в этой стройной системе, лишая инструментарий объема и фактуры. Все в штатском или, хуже того, в бане – как определить (в чуждых областях), человек делом занимается или так, концепции строит?
Lucas van Leyden

Летейская библиотека-20

     «Страсть к наукам, в особенности к языкам и изящной словесности, надрывала его здоровье; но горесть о потере его усугубляется также тем, что у него были превосходные нравственные качества, любезность в характере, скромность в обращении, уважение к начальству, нежность в дружбе и привязанность к родственникам, одним словом – чистота души и невинность нравов», - говорил библиотекарь Харьковского университета Дмитрий Семенович Борзенков на похоронах нашего сегодняшнего героя, Разумника Тимофеевича Гонорского (1791 – 1819). Collapse )
Lucas van Leyden

(no subject)

     Вот странно. В победной реляции утверждается, что «Российская Государственная Библиотека объявляет о завершении проекта по созданию крупнейшего в Европе электронного хранилища книг. Объем хранилища равен 162 Тбайтам, что сравнимо с 3000000 книг. Проект осуществлен совместно с компаниями КРОК и ЕМС», а в соответствующем разделе сайта РГБ (до которого еще и не так-то просто докопаться) указано, что в Открытой Русской Электронной Библиотеке сегодня содержится «9906 книг, 2713 диссертаций, 78 карт, 3 коллекции, 10 проектов, 7 документов». А где же остальные два миллиона девятьсот восемьдесят семь тысяч книг с копейками? Причем когда продираешься через один из самых угрюмых и недружелюбных интерфейсов на земле, оказывается, что часть этих копий – нераспознанные pdf'ы, а часть – требуют покупки какой-то хитровымученной программы для просмотра. То есть даже если бы на свете не было Google Books, все равно было бы позорище, а так даже не знаю как назвать.
     P.S. У них еще есть раздел «электронные копии, доступные только в стенах РГБ». Это я не могу комментировать, потому что не могу вместить умом.
     P. P. S. Интерфейс настолько замудренный, что я не исключаю, что может быть есть какая-то маленькая потайная дверь в электронной стене, которую я просто не заметил. Но с другой стороны, я пользователь хоть и не продвинутый, но олдовый, я - никто нас не слышит? – пиратскую Windows 3.1 на восьми дискетах (девятый добавочный) ставил на 486-й компьютер в 1995 году, все-таки должен был заметить, я думаю.
Lucas van Leyden

Читая новости: отвращение

Почему же у этих господ напрочь отсутствует какое-либо человеческое достоинство? Овладевший шпанистыми ухватками своего предшественника юноша говорит в лицо вполне себе взрослому человеку: «хватит скулить» и т.п., в той же манере (я читал – тут, полагаю – растиражировано, народ-богоносец это любит). Какая нормальная реакция нормального человека? «Не смейте разговаривать со мной в таком тоне». Чего они боятся? Лишат премии? Отберут акции? Как можно прилюдно сносить пощечину? Или они горазды только официанток безответных строить? Никогда не пойму.
Одновременно другие индивидуумы бурно протестуют против переименования Большой Коммунистической в улицу Солженицына.
А третьи всерьез обсуждают, разрешает ли ислам бить собственную жену. Теоретики, блин. «Допустимо нанесение ударов, но не приносящих увечий и не по лицу. Причем современное исламское право исходит из того, что количество ударов не может превышать десяти", - пояснил ученый РИА "Новости".
Как-то все это, по-моему, отвратительно связано между собой. Тоска.
  • Current Music
    Pavlov's Dog - A Hardly Innocent Mind
Lucas van Leyden

RE: Дмитрий Быков. Был ли Горький? М. 2008

Писателя Горького я не то чтобы не люблю, но как-то всегда слабо им интересовался. Помимо обязательного школьно-институтского набора я читал роман «Трое» (ничего не помню), какую-то его эпистолярию, какие-то воспоминания. Очерк Ходасевича о нем помню довольно хорошо. Вообще в умозрительной картине начала века он живет у меня в далекой и нелюбопытной перспективе: «Знание», кашель, усы, особняк Рябушинского, ДИСК, Беломорканал (про который волей случая недавно пришлось читать довольно плотно), противные тетки, выводок писателей-приживалок, перенос на руках с Белорусского вокзала… Но поскольку я стараюсь читать все, выходящее из-под изящного пера Д. Б., то купил и эту книжку и немедленно не пожалел. Collapse )
  • Current Music
    Dropkick Murphys - Kiss Me, I'm Shitfaced