Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Lucas van Leyden

Хожу - и в ужасе внимаю

     С музыкой у меня все устроено примерно как с чтением – в машине играет один диск, дома другой, на работе третий – только переменять диски приходится реже, чем книги: несколько сотен песен в MP3 займут больше времени, чем том средних размеров. Утром я сел в машину, чтобы везти детей в школу: из колонок запел Alice Cooper грустного периода; я наугад протянул руку, чтобы, крутанув колесико, перескочить к чему-нибудь энергичному, но промахнулся и переключился на радио – по радио пел тот же Купер, но вполне жовиальный, так что цель была достигнута. Collapse )
Lucas van Leyden

(no subject)

Из соображений донкихотства ввязался в бессмысленную дискуссию относительно пресловутой чеховской библиографии в журнале у avva ; не поясняю о предмете, ибо все давно в курсе – с момента, как из Сопикова рвали радищевскую страницу, не было в России указателя популярнее. То есть дискуссии не было, а были тихие реплики высокочтимых френдов trepang и therese_phil плюс шумные голоса кругом (кого-то из высокочтимых мог не заметить, с какого-то момента зарябило в глазах).
Пример высокоученого диалога – в укрывище. Увидев, с какой лихостью просвещенный юзер drw цитирует В. Сорокина, я раскаялся в том, что дразнил его варваром, честно говоря. Но из песни воробья не вырубить – как-то так говорят, да? Кстати: там полно ненормативной. Еще раз кстати – я заменил пустое Вы сердечным вы, обнаружив, что мой собеседник сделал это первым.
Collapse )
Lucas van Leyden

(no subject)

Из демонстрируемых публично частей туалета наибольшим эмоциональным потенциалом обладает все-таки головной убор. Шляпу можно снимать, раскланиваясь; держа ее книзу донцем, можно просить подаяние и т.п. Хотя перчатки – тоже вещь серьезная. Можно невзначай обронить, можно перепутать, а при случае не возбраняется и швырнуть в морду обидчику. Носовой платок – практически ерунда в этом смысле, остальное – еще хуже. Как меняется набор аксессуаров с годами! Раньше без тросточки, шляпы, перчаток – выходить из дому было не вполне прилично. Сейчас же – плеер, телефон… что еще? Все, наверное. Зато к старости вернутся и тросточка (тяжело ходить), и перчатки (руки мерзнут) и шапка (чтоб ветром не сдуло слуховой аппарат).
Lucas van Leyden

ТОP-5 самых раздражающих привычек

1. По ублюдочному вести себя за рулем (не пропускать «Скорую» и пристраиваться к ней; не включать поворотник, поворачивая; влезать перед стоящими машинами на светофоре и т.п., можно дополнить).
2. Занимать места в кафе и угрюмо сидеть за пустым столом пока сотрапезник топчется в очереди, а граждане с полными подносами тщетно разыскивают где бы присесть
3. Подходить слишком близко к малознакомому собеседнику при разговоре
4. Громко включать мерзкую музыку или, хуже того, мерзкое радио
5. Не использовать знаки препинания в верлибре

P.S. Сегодня я столкнулся с носителями всех пяти, что и побудило меня написать этот пост
Lucas van Leyden

Останься пеной, Афродита

Вот интересно. Если кто-нибудь скажет мне, что NN, например, целыми днями читает Дарью Донцову, Проханова, газету «Московский комсомолец» и сборник «Анекдоты про евреев» - я просто пожму плечами, дескать бывает, главное, чтоб человек был хороший, а что читать – личное дело каждого. Но вот если же про того же (или другого) NN скажут, что он непрерывно слушает радио «Шансон» или «Русское радио», я немедленно встрепенусь: «Да полноте! Не может быть! Ты что-то путаешь!.. Правда? Ну тогда к этому человеку надо присмотреться повнимательнее».
Почему? Ведь кажется, что литература важнее музыки и круг чтения должен определять человека гораздо в большей степени, нежели окружающий его музыкальный фон. А вот нет. Может из-за текстов песен? (Ужасное содержание в сомнительной форме). Из-за пропаганды имморализма? Так его и в книгах хватает. Непонятно, в общем. То есть рабочая гипотеза такая: стихи, как и музыка, будучи явлениями ритмическими, входят в резонанс с импульсами головного мозга на существенно более глубоком уровне, чем все остальные искусства. Поэтому различия между людьми в области музыкальных вкусов гораздо более важны и, возможно, непреодолимы. Взгляд довольно варварский и нервный.
Lucas van Leyden

Yesssss!

У меня есть добрый друг, ныне работающий в университете города Т., страна Я. Для простоты назовем его В., тем паче, что его действительно так зовут. Два года назад он приехал на недолгую побывку в город М. и задумчиво шел по улице. Путь его пролегал мимо небольшого букинистического магазина. «Зайду», - подумал В. Первое, что он увидел в витрине – был восхитительный экземпляр книги Иннокентия Анненского «Тихие песни» 1904 года. Collapse )
Вот она, красавица!
Lucas van Leyden

(no subject)

У меня в общем-то довольно приличная память на все, кроме человеческих лиц. В разговоре с большей частью собеседников я легко продолжу или опознаю стихотворную цитату. Да и прозаическую обычно тоже. Я помню дискографию нескольких десятков музыкальных коллективов от 1970-х годов до наших дней. Я могу на спор назвать все прижизненные издания Пушкина в хронологической последовательности. Таблица умножения отскакивает у меня от зубов. При игре в столицы я побеждаю почти всегда.
НО ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ЗАПОМНИТЬ, КАКАЯ ИЗ ДВУХ КНОПОК НА БРЕЛОКЕ СИГНАЛИЗАЦИИ ОТКРЫВАЕТ МАШИНУ, А КАКАЯ ЗАКРЫВАЕТ???
Lucas van Leyden

(no subject)

Интересно было бы при случае узнать, как устроена логистика разных call-центров. Мне, например, ни с одной из своих (редко, к счастью, возникающих) проблем не удавалось ограничиться общением с барышней, так сказать, первого уровня. После того как я излагал свое затруднение, моя собеседница всегда сопела, просила минуточку подождать, после чего переключала на кого-нибудь позамысловатее. Вот, например, обнаружил я, что потребляю очень уж много GPRS-трафика. Поделился печалью с коллегами. А коллеги и говорят, что у Билайна есть специальная какая-то приблуда для того, чтобы платить за него меньше. Иду на сайт, обнаруживаю "GPRS-оптимизацию". Заказываю ее при помощи набора кнопок. GPRS в телефоне немедленно отрубается вообще. С одной стороны они конечно сделали что обещали: цена GPRSа оптимизировалась, а именно упала до нуля. С другой стороны, решение это было каким-то половинчатым. Звоню. Тра-ля-ля, вот такая история. Музыкальная пауза. "У вас подключена услуга, все в порядке". "Подождите, а GPRS то мой где? Нет ни пса!". Музыкальная пауза. "А как вы это поняли?" "По отсутствию пиктограммы" Музыкальная пауза. "Так у вас отключена услуга GPRS!" "Согласитесь, любезная барышня, с моей стороны было бы нелогично ее отключать. Это, наверное, ваш глюк". Музыкальная пауза!!! (не шучу). "А, ну я вам ее включила обратно". "Спасибо, душа моя". Все.