Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Lucas van Leyden

Нынче я целый день все дрожу как больной мотылек…

     Вид крупного немолодого больного млекопитающего поневоле вызывает неприятные чувства, но вот интересно – откуда берутся оценочные коннотации той или иной болезни? Почему, грубо говоря, подагра – это круто, а свинка – позорно? «Ты знаешь, у меня чахотка \ И я давно ее лечу», - само благородство, а ячмень на глазу – глупость какая-то. Дело ведь даже не в оппозиции детский\взрослый или смертельный\неопасный (Зиновьева-Аннибал умерла от вполне детской скарлатины), не в комических метаморфозах внешности больного и не в близости к материально-телесному низу – а в чем-то еще. Значит ли это, что на разные группы вирусов работают разные рекламные агентства, соревнуясь между собой в эффективности?
     «Вскоре оказалось, что Нарбут вывез из Африки <…> еще и лихорадку. Оттого-то он и приехал такой желтый. К его огорчению, и лихорадка была вовсе не экзотическая. - В Пинске, должно быть, схватили? - спросил его доктор».
     Третий день не проходит чортова ангина, это я вот к чему. Псу под хвост (в фигуральном смысле) отправились два рабочих и один библиотечный день, не говоря уже про досуги земледельца и прочие невинные радости лета, которое, тем временем, уже окончательно перевалив за середину, неумолимо склоняется к осени.
Lucas van Leyden

ТиД

1. Сегодня раньше времени и против воли открыл садовый сезон: враги народа, засевшие в одной из фирм, импортирующих редкие сорта луковичных из Канады, привезли несколько лилейников, калл и лилий в стадии прорастания, так что в холодильник уже не запихнешь. Пришлось высаживать их в горшки; в практическом смысле это означает, что лилии в этом году не зацветут – через три месяца они будут размером более полуметра и, как говорят в некоторых средах, «на бутонах»; на лоджии им будет темно, а в земле – еще холодно, так что бутоны эти засохнут, а оставшаяся ботва уже будет все лето сидеть на клумбе и зацветет в лучшем случае в – страшно вымолвить – 2010 году. Впрочем, может быть все будет и менее трагично. Ну, в общем, начало условно полевых работ – 14 февраля.
2. Дома осталась 1 (одна) сигарета и кончилась минеральная вода. Хорошо, что кофе хоть залейся, а то пришлось бы зафиксировать полное иссякновение стратегических запасов. Но все равно, похоже, пора выходить в белое безмолвие.
3. Из-за головной боли сожрал анонимную таблетку, в которой смутно прозревал анальгин (серебристый с прозеленью кусочек фольги от блистера очень похож). Лучше вроде не становится. Хуже тоже, впрочем. Что это было, доктор?
Lucas van Leyden

Летейская!

Первая отдельная книга чудесного и забытого русского поэта называется «22 случая грыжесечения паховых грыж по способу проф. Roux” (М., 1902), потом следуют «19 случаев коренной операции бедренной грыжи» (там же, тогда же), дальше «Новый способ иссечения коленного сустава» (1907), а только через три года (еще были несколько больничных отчетов, но мимо, читатель, мимо) выходит сборник «Стихи и сказки». Но речь не о нем. Collapse )
Lucas van Leyden

(no subject)

Иногда от архивных занятий просто дрожь пробирает. Разбираю сейчас письмо Марии Вениаминовны Юдиной – довольно тяжелый почерк, усугубленный тем, что она лежит в больнице (1939 год). И она делится с адресатом своим беспокойством из-за отсутствия писем от жениха, отправившегося в горы: «Я не имею писем от К. более 3-х недель, а он обещал писать часто» и т.п. А я-то знаю, что Кирилл Салтыков, ее жених, разбился в горах в районе Нальчика в эту поездку, насмерть. А она в этот момент не знает еще…
И еще в этом же архиве похожий момент, тоже ужасно грустный, может позже расскажу.
Lucas van Leyden

Читая новости

«Представители колонии, в которой содержится бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, утверждают, что Бахмина отозвала прошение о помиловании, написанное ею ранее, пишет газета «Ведомости». <…> С самой Бахминой, которую перевели из одной тюремной больницы в другую, связи у ее адвокатов нет и подтвердить факт отзыва прошения она не может” (отсель)

Нам их не победить и не разжалобить, поскольку мы пытаемся взывать к рудиментам человеческого, а это сплошная ухмылка дьявола. Помните, как чеченцы, захватившие заложников, отказывались передать им воду, мотивируя это тем, что все заложники, включая грудных детей, объявили сухую голодовку в знак протеста против войны в Чечне. Правда, похоже?
Естественно, вполне может быть, что Бахмина уже подписала и отзыв прошения, и все что угодно. Странно было бы ждать от нее в этой ситуации дополнительной твердости. Но наперсточники-то, ну что ж за бандитская трусливая логика. Сначала врали, что не получали никакого прошения, теперь на помощь бесятам пришел чорт покрупнее и версия переменилась.
Lucas van Leyden

Тебе в дорогу, романтик!

Название автомобильного проката Hertz, по ошибки вбитого в адресную строку по-русски, звучит как "рукея". Вот тебе и болезнь, и славянское женское имя, и деепричастие.