Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Lucas van Leyden

Грейс (30.8.2005 – 25.3.2019).

DSC_0036

Наша дорогая собака, палевый лабрадор Грейс, нас покинула. Ей было тринадцать лет, шесть месяцев и двадцать пять дней.
Это была очень счастливая собачья жизнь – может быть самая счастливая, которую только можно вообразить. Но нам, оставшимся здесь, пока довольно непросто: ее отсутствие ощущается постоянно.
По примеру одной из моих высокочтимых френдесс, которой пришлось пережить подобное, я в ближайшее время собираюсь напечатать несколько фотографических отчетов о каждом годе, который мы провели вместе – с первой встречи и до последних дней. За некоторые годы фотографии по большей части утрачены (или я не могу их разыскать), другие периоды, напротив, запечатлены в сотнях, если не тысячах кадров.
Lucas van Leyden

ТАЛДОМ – АБРАМЦЕВО (велопоход)

      Лосиная вошь (она же – оленья кровососка) – настоящий романтик из мира насекомых. Долгие дни, вглядываясь подслеповатыми глазками в окружающий мир, сидит она на невысоких кустиках в ожидании добычи. Но чу! Завидев подходящее животное (в паразитологии оно ласково именуется «хозяин-прокормитель») она нежно подлетает к нему на своих слюдяных красивых крыльях и в ту же секунду не без некоторой даже рисовки отбрасывает их, как бы говоря – «жребий брошен». Погрузившись в уютную шерсть повелителя, она не приступает сразу к пошлому питанию, но некоторое время передвигается в ней в поисках своей, как говорили в старину, второй половинки. И только составив пару с другой особью, они успокаиваются в объятиях друг друга, не забывая, впрочем, время от времени прихлебывать кровь приютившего их крупного млекопитающего. Интеллект В. Лосиной (она же К. Оленья) значительно превышает умственный горизонт среднего насекомого: она не бросится ни на зайца, ни на собаку – побрезгует даже человеческим ребенком, но будет сидеть смиренно в своей лиственной светелке, поджидая достойную добычу – корову, оленя, лося. Или велосипедиста. Collapse )
Lucas van Leyden

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ВУЛКАН ФОГУ (КАБО-ВЕРДЕ). Начало.

      16 января 1832 года английский десятипушечный бриг «Бигль» бросил якорь у главного из Островов Зеленого мыса. Темные, обрывистые, выжженные солнцем берега показались бы главному его пассажиру, натуралисту Чарльзу Дарвину, вовсе неприветливыми, если бы не два обстоятельства: во-первых, это было первое место, посещенное им после отбытия из Девона (на Тенерифе их предусмотрительно не пустили, объявив заразными), а, во-вторых, что-то особенное почудилось ему в этом нарочито отстраненном пейзаже – так что хмуро начатый абзац заканчивается вдруг каким-то невольным вальсированием: «едва ли человек, только что побывавший в роще из кокосовых пальм, куда попал прямо с моря, и притом впервые в жизни, может судить о чем-либо, – настолько он полон переживаемым счастьем». Двадцать один год спустя, в таких же январских числах, но 1853 года, на место, успевшее остыть после «Бигля», припарковался невезучий, но быстрый русский пятидесятипушечный фрегат «Паллада», содержащий в составе своего обширного экипажа писателя И. Гончарова. Каждый, кто помнит его, явленную в романах, какую-то демонстративную невосприимчивость к живой природе, может предположить, что остров Сантьяго ему не понравится – и будет совершенно прав: «Как все это вместе взятое печально, скудно, голо, опалено!». За короткий визит он успел осудить местных жителей за недостаточную смуглость («Уж если быть черным, так черным, как уголь, чтоб кожа лоснилась, как хорошо вычищенный сапог. В этом еще есть если не красота, так оригинальность. А эти бледно-черные, матовые тела неприятны на вид»), праздность, внешнее безобразие, разврат и меркантильность; приобрести вволю апельсинов, тщетно поохотиться за морской черепахой и – чертов увалень! - наступить на зеленого попугайчика. В тот же вечер «Паллада» отплыла; шепот облегчения пронесся над островом. Еще через 165 лет на тот же самый остров ступил автор этих строк. Изменилось немногое: цепь невысоких гор так же уходила за горизонт, кокосовые пальмы приветственно помахивали листьями, черепаха (вероятно, та же самая) привычно удалялась за кулисы, но только попугайчики куда-то пропали: либо телепень придавил последнего, либо, в соответствии с учением позапрошлого визитера они все-таки научились опасаться чистой насыщенной русской речи. Collapse )
Lucas van Leyden

Räisälä – Raakuntie – болото Безымянное.

      Есть звук, особенно тревожный для слуха любого велосипедиста: нарастающий топот приближающихся собачьих лап. Разогнавшись на пологом асфальтовом спуске с невразумительной сопки, которую дорога побрезговала обойти по краю, а пересекала напрямую, я краем глаза заметил стоявший чуть в стороне небольшой дом, выстроенный в обычной для этих мест манере: двускатная крыша, гараж, поленница; стены, крашенные суриком. Раздался лай – и темное пятно, казавшееся игрой теней в лучах заходящего солнца, отделилось от крыльца и бросилось за мной в погоню. В этой ситуации есть две стратегии и обе они основаны на знании собачьих привычек и психологии – дело в том, что практически любой пес есть игралище страстей и, гонясь за вами, он полностью поглощен одной из них. В душе его поднимается из тьмы могучий саблезубый волк, преследующий, допустим, сумчатую лань (не припомню, чем там лакомились у них в плейстоцене). Если вы остановитесь и заговорите с ним по-человечески, его цивилизованное alter ego (чуть более коротколапое) быстро его догонит и, перехватив умственные вожжи, вернет ваш диалог в парламентское русло. С другой стороны, если вы достаточно разогнались, можно попробовать просто удрать, поскольку псине для укуса нужна маленькая пауза, чтобы по-особенному повернуть голову – и если сумчатая лань будет прилежно крутить педали, то пауза эта так и не образуется. Collapse )
Lucas van Leyden

(no subject)

Нашей дорогой собаке, палевому лабрадору Грейс, сегодня исполнилось 12 лет. Несмотря на суровый походный северный быт, юбилей был встречен не без некоторой пышности.

grace1.JPG

grace2.JPG
Lucas van Leyden

Абрамцево – Жучки – Уголки – Васьково – Прокшино – Пузино – Костино – Дмитров – Озерецкое - Хотьково

     В минувший понедельник мы собирались с коллегой, живущим по ту сторону Ярославского шоссе, доехать на велосипедах до Александрова (воспетого, между прочим, высокочтимым karandash в его замечательной книге). В 9 утра наши планы оказались разрушены мощными потоками, льющимися с небес. Поездку мы перенесли, после чего коллега отправился на работу, а я в огород: час спустя в безмятежном небе сияло солнце, а о дожде не было и помину. «Ах так», - подумал я, быстро собрал велосипедную сумку, попрощался с собакой и отправился в путь. Collapse )
Lucas van Leyden

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ФРАНЦИИ (иллюстрированное приложение).

Текст – здесь. Из-за очередных сражений с фотохостингами нижеследующие изображения довольно мелкие; желающие разглядеть одну из них как следует благоволят дважды нажать на нее. Collapse )
Lucas van Leyden

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ИРАН (иллюстрированное приложение)

[Как я уже писал в текстовой части отчета, я впервые не брал с собой свою обычную зеркалку, а фотографировал простым телефоном – скорее для памяти, чем ради создания полноценной изобразительной сюиты – в связи с чем и прошу зрительского снисхождения] Collapse )