lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: СПБ

     1. На станции метро «Площадь Восстания» пространство между эскалаторами украшено рекламой, по преимуществу – банковской. Сумрачный гений, ведающий размещением щитов в метрополитене, расположил их по мере возрастания процентных ставок: у поверхности банки со смутно знакомыми названиями предлагают скромные 10-12 % годовых, а в самом подземелье какие-то непроизносимые финансовые организации с плакатов инфернальных расцветок сулят немыслимые 30-типроцентные блага. Явно предполагается, что царство мрачное Аида в этом отношении предлагает еще более заманчивые условия, но эскалатор кончается и автора этих строк выплескивает на платформу.
     2. Над городом витает разбойный дух свободного предпринимательства. В каждой подворотне гнездится маленький ПБОЮЛ и чем-нибудь интересным торгует. При этом простые профессии и товары у местного негоцианта не в почете; в полном соответствии с либеральной экономической мыслью он ищет себе «незанятые ниши». Оттого рядом с моей гостиницей запросто можно приобрести оборудование для парикмахерских и слуховой аппарат, а вот купить минеральной воды никак нельзя. Работает все, впрочем, только с 11-ти утра, не исключая и Императорской Публичной библиотеки, отчего я пишу эти строки под немигающим взглядом официантки вместо того, чтобы шелестеть древней рукописью: пришел к 9-ти, обманувшись расписанием, вывешенным на сайте.
     3. Станция метро «Василеостровская» по утрам закрыта для входа пассажиров (местный обычай ) и, поскольку пешком в первый день поездки я уже не успевал, пришлось воззвать к милости проезжих автомобилистов. Остановившийся джентльмен начал беседу с утверждения, что он «профессионал с 22-хлетним стажем» (я насторожился), после чего, пользуясь тем, что деваться мне было некуда, последовательно старался мне продать фотоаппарат , велосипед (что было бы кстати, но его явно не было с собой) и свои услуги «видеомонтажа», что бы это ни значило. Автомобиль, влекший нас по мосту лейтенанта Шмидта, издавал зооморфные звуки: скулил, похрюкивал и даже тихонько ржал; я чувствовал себя тем вторым, которого не снесет Боливар.
     4. В метро, кстати, есть и социальная реклама: скорбная примета кризиса, который в остальном, кажется, не затронул благословенный город: на вертикальном щите изображен щенок лабрадора, перегрызающий канат; живое воображение дорисовывает на одном конце каната вбитый крюк, а на другом – висящего над пропастью собаковода, оглашающего горный пейзаж предсмертным «фу».
     5. Если через тот же мост идти пешком, то в какой-то момент взору открывается другой рекламный плакат с текстом: «Лишили вод? Звоните!» и номер телефона. «Экологи? Хранители радуги?», - терялся я в догадках, пока фургон не отъехал и не явил миру беззастенчивое продолжение: «вод<ительских> прав».
     6. Петербургские ученые (не будем называть имен, хотя все знают, что это высокочтимый barbarussa) неоднократно упрекали наш городишко в том, что именно мы научили женщин говорить «заштабелировано»; тем интереснее было опробовать на себе, как работает библиотечная машина в городе с безупречной логистикой. Представьте себе, что вам нужно прочесть маленькое стихотворение в журнале 1908 года. Вы находитесь в Императорской Публичной Библиотеке. Вы торопитесь (бабелевские интонации здесь не к месту, но они возникают сами собой). Итак:
          А) Надо пойти в журнальный зал, где раздают старые журналы (новые – в другом здании). Работает он не всегда, но в этот раз вам повезло
          Б) Каталога периодики нет; в маленькой картотечке, состоящей из двух ящиков, нужного журнала не находится, что неудивительно – он был непопулярен и быстро разорился
          В) Когда вы делитесь этим затруднением с почтенной леди за стойкой, она посылает вас к дежурному библиографу. Это девушка в соседней комнате и она занята. Вы ждете
          Г) Она приходит и после небольшой приятной суеты (у журнала нашлись омонимы, отличающиеся только годом издания) она пишет шифр на вашем зелененьком требовании (в котором вы, согласно местным традициям, рассказали о себе все без утайки: здесь даже на контрольном листке размером с маленькую наволочку пишешь свой домашний адрес)
          Д) С зашифрованным требованием вы возвращаетесь к пожилой леди. Она смотрит с сочувствием: «ответ будет минут через двадцать». – «В каком смысле ответ? А журнал?» - «Подождите, надо же убедиться, что вам могут его выдать»
          Е) Двадцать минут – это как раз чтобы дойти до отдела рукописей, присесть на минуточку и сразу бежать назад. «Да, журнал есть. Вам нужно разрешение. Отношение не приносили?» «Куда отношение? Чтоб журналы читать?» «Ну это же редкий журнал!» «Да мне только одну страничку!» «Ну хорошо, идите к дежурному библиографу, она вам в порядке исключения может быть разрешит один раз»
          Ж) Девушка в соседней комнате уже почти родная, но вот беда – она занята. Но все когда-нибудь кончается. «Отношение не приносили?» «Нет, мне б одно стихотворение посмотреть, я на минутку!» «Ну хорошо, в порядке исключения»
          З) Здравствуйте, почтенная леди за стойкой. Вот я стою перед вами. В руках у меня мое затрепанное требование с автографом девушки, в глазах у меня печаль. Можно журнальчик? «Нет мест». «Да помилуйте, вон полно столов пустых». «Так это здесь, в журнальном зале». «Ээээ?» «А вам в фонд, там всего шесть стульев. Представляете, некоторые там с утра сидят!»
          И) Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его.
          К) Через час. «Есть места! Проходите скорее» «Куда?» «Вверх по лестнице»
          Л) На маленьком железном помосте сидят пятеро счастливчиков и среди них есть место для меня: шестое. Некому только выдать мне журнал. Откуда-то из-за стеллажей доносится шопот и, кажется, даже робкое дыханье. Покашливаю.
          М) Приходит сердитая красавица в халате. «???» «А вот»
          Н) Примерно двух минут мне хватило, чтобы переписать все восемь строк, которые были нужны
     7. Вечером у приятеля-книжника; обладателя феноменальных способностей – его память хранит десятки тысяч стихотворных строк; он может продолжить любую цитату и читать поэмы наизусть. По причудливости талантов и интересов – типичный местный житель: здоровенный телевизор настроен на телеканал «Боец», где смуглые джентльмены круглосуточно пытаются убить друг друга, по стенам висят акварели Юркуна, из колонок поет Умка (и, если не ошибаюсь, Броневичок). Мы с хозяином беседуем о Варваре Вольтман, причем он цитирует ее стихи, включая неопубликованные, целыми строфами, а мне приходится парировать малоизвестными сведениями о ее биографии. Едим приготовленное им гаспачо. В какой-то момент тоскливый закат за окном придает беседе минорные тона: NN жалуется, что он сильно сведущ во многих вещах, но знания его ни в одной из областей не могут считаться исключительными. Мы с Архилохом утешаем его: «Лиса, - говорим мы, - знает много вещей, а еж одну большую вещь». Выпьем за лис.
     8. Кстати, эта формула, так успешно примененная Берлиным для классификации писателей, еще лучше подходит к ученым. Грубо говоря, Гершензон знает много вещей, а Цявловский одну большую вещь.
     9. Что отчасти доказало ученое собрание, где я увидел воочию несколько людей, которых до этого знал только по текстам. Увиденное - понравилось.
     10. Следующим днем в библиотеке коренастая служительница говорила печальному джентльмену, который самонадеянно пытался почитать книгу, имея беспорядок в паспорте: «Если вы считаете, что вы можете не иметь регистрации, то поищите себе другую библиотеку». Бедолага покаянно кивал головой как собачка, которую здесь принято лепить в машинах под ветровое стекло.
     11. Несмотря на это, «Зенит», вероятно, чемпион, если вы понимаете, о чем я.
Tags: Всемирный Путешествователь, Трудолюбивый муравей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments