lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Три стихотворения: Шкапская, Ширман, Бабаджан

     Три стихотворения выбраны почти случайно из новых поступлений; авторы для «летейской» не подходят по разным причинам. Шкапская очень известна, хотя и не так сильно, как того заслуживает – на мой взгляд, она – абсолютно выдающийся поэт, первого ряда, но ее посмертная судьба есть продолжение ее трагической биографии. Современные сборники ее стихов почти недоступны, а об академическом издании (хотя бы на уровне БП), кажется, даже и не помышляют. Про Ширмана может быть и напишу, когда очередь дойдет – он, кстати, врач, что вполне в русле сегодняшнего дня (см. выше). Стихотворение (поэтические достоинства которого небесспорны, а строки 3-4 непонятны) интересно тем, что это – очень жесткий («жаркое б хорошо сварить из вас») отклик в форме сонета на отрицательную рецензию Асеева («Печать и революция».1926. № 4). Вениамин Симович Бабаджан (Клементий Бутковский) особо в представлении не нуждается, а стихи его собраны и прокомментированы в недавнем одесском двухтомнике (тоже, кстати, не очень-то находимом). А вот в сети их почти нет.

1. М. Шкапская

Опять с тобой, веселоглазым,
Пришла и задохнулась я,
И вот отчаливает сразу
Ладьеподобная скамья.
И снова мы плывем и курим
Над сонным городом моим
Пока к светлеющей лазури
Взлетает папиросный дым.
И говоришь ты в мрак вечерний,
Когда исчезнет дымный след –
«О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней».

(Собрание стихотворений. [В надзаголовке:] Ленинградский союз поэтов. Л. 1926. Сборник этот многие знают, хотя бы понаслышке – здесь дебютировал Хармс ("взрослыми" стихами), напечатано ст-ние Кузмина «Олень Изольды» («Олень комельский, сотник благочестный…»), совершенно замечательный Фроман (о котором я надеюсь написать), Вагинов, Клюев, Введенский, Лившиц. и т.п. Это 1927 год, т.е. все кончается или кончится через несколько минут).

2. Г. Ширман

Не обозлил меня певец Оксаны,
Как мумия засушенный певец,
Строптивых невтерпеж ему овец,
Привыкшему к блеянию осанны.

Огромный мир, веселый, несказанный,
Чьи скрыты и начало, и конец, -
Я мчу, еще не узнанный гонец,
В угрюмый стан, где соловьи – фазаны.

Жаркое б хорошо сварить из вас,
И то вы тощи, синева у глаз,
Ан в них самих черным-черно, в глазах-то.

Черным-черно при свете даже дня,
Смиренной руганью, хвалою затхлой
Обрадович обрадовал меня.

(Ширман Григорий. Череп. Москва. 1926)

3. В. Бабаджан

Попав поутру в голенище,
Скончалась к вечеру блоха.
Должно быть, перемена в пище
Была причиною греха.

Тем вечером, солдат в землянке,
Стащив с ноги своей сапог
И развернув блоху в портянке,
Воскликнул: «Справедливый Бог!

Так, ослепленные в гордыне,
Погибнут все твои враги:
Блоха! Живи себе в штанине,
Но не спускайся в сапоги!».

(Бутковский Клементий. Кавалерийские победы. Стихи. Пг. 1917).

     Я впервые прочел Бабаджана в одном из выпусков «Тыняновских чтений» и был страшно очарован его швейковской интонацией – еще до всякого Швейка. С тех пор я достаточно целенаправленно искал «Кавалерийские победы» и вот, лет десять назад, с удовольствием их купил и порою перечитывал – все реже, поскольку он прекрасно запоминается наизусть. А потом произошла странная вещь – примерно год назад я наконец взялся за каталог поэтической коллекции и, чем дальше подбирался к его концу, тем больше недоумевал – Бабаджана не было. Дать почитать я его не мог, а мои редкие гости вне подозрений. «Наверное завалился куда-нибудь», - подумал я (так бывает в принципе; я раза три подряд не мог показать другу-библиофилу симпатичный автограф Ахматовой – книга боялась, что я ее променяю и затаивалась за корешками соседей, а после его ухода нахально вылезала на самое видное место, где я ее поймал и отсканировал, после чего сюжет был исчерпан). Так вот, неделю назад, когда мне предложили другой экземпляр Бабаджана, я плюнул и купил. Теперь у меня их теоретически два.
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments