lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ТиД

     1. Третьего дня гардеробщик РГБ Анатолий, неприятно ухмыляясь, вручил мне номерок, на которым серым по синему был проставлен год моего рождения (один шанс примерно из 4-х тысяч – по числу повесочных мест). Я сразу понял, что это не к добру, в чем и убедился, когда…
     2. …Вчера по пути в Домодедово около часу ночи прямо передо мной на МКАД в районе Матвеевской выскочила огромная собака, торопившаяся к своим товаркам, тусующим на обочине со стороны области. Я-то думал, что в их миграционных путях четырнадцатиполосная автострада служит им естественной преградой, но, видимо, лужковские поборы достали их не хуже, чем ритейлеров, отчего и они свалили в вольготные подмосковные ареалы. В ходе экстренного торможения ни одно животное не пострадало, но оставшиеся шипы из колес, наверное, повылетали к чортовой бабушке…
     3… Но и на этом злоключения не кончились, поскольку из-за наступления бурной зимы (с утра шел снег) пришла инфлюэнца, отчего наполеоновские планы ближайших двух дней придется корректировать: в частности, не попаду в РГБ, не напишу (наверное) «летейскую», не встречусь с несколькими приятными людьми. Впрочем и с неприятными, надеюсь, не встречусь. В связи с чем – история:

     4. Книгопродавец и библиофил Х – миллионер и бонвиван, специализировавшийся в свое время на покупках книг у вдов и сирот покойных коллекционеров (то, что в народе называется малопочтенным термином «старушатник») шел в гости к библиофилу У ради некоторой негоции. Так как Х не то чтобы нечист на руку, но порой не может совладать со страстями, У, опаздывая, очень не хотел, чтобы пожилая мама, остававшаяся дома одна, провела его в кабинет, где на полках стояли книги. Поскольку прямо сказать маме «следи, чтобы он чего не стырил» У по понятным причинам не мог, ему пришлось извернуться – он позвонил и предупредил ее, что к нему должен зайти очень уважаемый и обидчивый человек и чтобы она ни на секунду не оставляла гостя одного, дабы тот не подумал, что им манкируют. Войдя домой, он услышал доносящийся с кухни дребезжащий голос Х, заканчивавшего фразу:
      - И вот теперь, чтобы увидеть Париж, город голубой мечты моего детства, я вынужден продавать мои любимые книги, которые собирал всю жизнь…
      Мама вышла с кухни заплаканной.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments