lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Немного о библиотеке Юдина

     Библиотека Геннадия Васильевича Юдина (1840 – 1912) – одна из самых знаменитых в истории русского библиофильства; ее трагическая судьба многократно была описана. Сам Юдин со своей историей и привычками смотрелся в свою эпоху совершеннейшим анахронизмом – красноярский купец, разбогатевший как персонаж американского анекдота (два последовательных выигрыша в лотерею), собирал книги, пользуясь классическим коллекционерским методом XVIII века – по принципу «покупаю все, что шевелится». Его редкие приезды в Москву и Петроград вошли в анналы антикварной торговли (магазины закрывались на спецобслуживание; товар вывозили подводами и вагонами); с поставщиками он сносился исключительно телеграммами, чтобы не опередили конкуренты; когда Красноярск пострадал от пожара, он, опасаясь за свою библиотеку, выстроил домище в чистом поле, а рядом поменьше – для себя и своей семьи. Книги были отсортированы по форматам, рукописи хранились в сундуках. В библиотеке было более 80 000 томов и без счету архивов; редких посетителей водил по залам сам собиратель; среди визитеров затесался и будущий Вампир из Мавзолея: хвастался в 1897 сестре, что хозяин разрешил ему в ней позаниматься.

     В начале ХХ века Юдин, решив продать свою библиотеку, печатает несколько объявлений в русских и иностранных газетах, объявляя цену в 250 тысяч рублей; потом обращается к Николаю II, но все без успеха. Зато ей начинает интересоваться эмиссар американской библиотеки Конгресса Путнам и сходу, вместо «здравствуйте», предлагает ему сто тысяч. Юдин, натурально, отказывает. К переговорам подключается (по слухам) президент Рузвельт; Смирнов-Сокольский считал, что из шпионских соображений, а Зензинов – что из романтических. Тем временем происходит известно что 1905 года; народ (как было недавно замечено) первым делом принялся жечь книжные собрания: горят народные дома в Вологде и Томске, poshalivajut и в Сибири. В общем, в 1907 году Юдин соглашается и библиотека начинает долгое путешествие в пяти товарных вагонах из Красноярска в Гамбург и далее в Америку.
     Юдин умер в 1912 году, а еще через несколько лет жизнь доказала его предусмотрительность: описание судьбы юдинского собрания соседствует в парижском «Временнике общества любителей русской книги» (1925) с разделом «Синодик», где собраны предварительные сведения о ста уничтоженных русских библиотеках; включались данные только о крупнейших и знаменитейших. С другой стороны, какой-то рок преследовал бедолагу, как будто он всю жизнь расплачивался за эти лотерейные выигрыши. Даже книги, хранившиеся в самом, кажется, безопасном месте на земле, настигла беда.
     Свидетельства на этот счет расходятся довольно сильно. По одной из версий, в середине ХХ века из-за роста книжного фонда, Славянское собрание (основанное на юдинской коллекции) решено было потеснить. Часть книг, как сказали бы в РГБ, «заштабелировали», а какую-то часть списали за ненадобностью. По другой версии, когда началось массовое микрофиширование (1970-е?), книги, подвергнувшись этой процедуре, списывались в утиль. Как бы то ни было, целостность коллекции была разрушена и некоторое количество экспонатов юдинского собрания поступило в продажу. Сейчас книги с характерным экслибрисом и штампом можно встретить во многих американских (и не только) библиотеках; часть их, увы, наверняка, погибла.
     Довольно большое собрание (более пятидесяти юдинских книг) было у замечательного коллекционера и библиографа Эммануила (Эдуарда) Штейна. Он, будучи идеалистом, хотел преподнести их в дар одной из российских библиотек, но, по разным причинам не сложилось. Несколько книг купили у него мы с Р.; что случилось с остальными – Бог весть.
      P. S. Сюжет о Юдине возник в электрической беседе с высокочтимой crivelli; я пообещал рассказать об этой истории подробнее и вот, выполнил.



Изданное Юдиным описание Библиотеки Конгресса с включением сведений о его библиотеке



Зал с его коллекцией



Типичный библиотечный ярлычок



Экслибрисы Юдина (наклеен уже в Америке) и Библиотеки Конгресса; на последнем штамп "duplicate"



Одна из юдинских книг



Изданная Юдиным книга стихов Тамбовского-Михневича; экземпляр издателя
Tags: Российская вивлиофика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments