lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

У меня нет почерка, потому что я никогда не пишу

     Потратив сегодня часть рабочего дня на попытку расшифровать несколько нечитаемых слов в одном письме 1930-х годов (изначально плохой почерк, карандаш, дурная бумага, ужасные условия хранения – уцелело чудом) и разобрав в итоге 6 слов из 8-ми непонятных (что означает, что последние два непременно падут в ближайшие дни), я подумал, насколько быстро сужается круг профессий, имеющих дело с человеческим почерком.
     (На самом деле я начал это писать, тестируя ноутбук-недоносок Asus, который взял поиграть на несколько дней, чтобы понять, способен ли я совладать с уменьшенной клавиатурой и нужен ли мне вообще такой прибор, но увлекся темой).
     Сейчас регулярно пишут и читают написанное от руки: учителя (и будут впредь), архивисты (понятно), врачи (со временем отомрет; часть клиник уже целиком на компьютере), сотрудники правоохранительных органов, работающие вне офиса (отомрет)… кто еще? Неужели все? Ну еще наверное низовой эшелон бюрократии. Какие-нибудь экзотические машинистки, работающие с динозаврами (давеча в РГБ передо мной в очереди стоял человек с требованиями, заполненными на пишущей машинке: я мысленно аплодировал ему; прошел тот временной интервал, после которого косность становится высоким стилем).
     (По клавишам Asusa попадать, кстати, нелегко, хотя привыкаешь быстро. Там, где рука нащупывает правый shift, оказывается подлый PgUp, очень неудобно. Зато русские буквы наклеены зелененькие, что гораздо приятнее и красных, и черных. Ничего такая машинка. Достаточно ли 9-тидюймового экрана станет понятно через час-два, но тем временем уже уеду с работы).
     Так вот, о почерке. Кто хорошо умел читать чужие почерка? (как рассказывал мне МГ, когда мы с ним заблудились в Ботаническом саду и раз за разом выходили к помойке составленной из железных ящиков с надписью «контейнерА», - замена на конце слова безударной ы/и на ударную а – признак профессионального жаргона). Умели любые люди, имеющие дело с коллективным inbox’om – в редакциях газет, в общественных приемных и т.п. Плюс армия перлюстраторов. Вся сфера услуг, связанная с выписыванием квитанций. Все люди умственного труда, не исключая и тех, кто в совершенстве владел пишущей машинкой. Ну и т.д. В доремингтонную эпоху к этому прибавляется еще гигантская армия типографских, газетных и журнальных работников. Плюс еще стенографисты, просуществовавшие до триумфа магнитофонной записи. То есть круг людей, профессионально владеющих некогда популярным навыком, сузился в несколько десятков раз. Интересно, перестанут ли на нашей памяти обучать письму в школе, заменив его курсами быстрого компьютерного набора? Может быть.
     (Кстати, раз уж все равно клавиатуру тестирую. В школе учат огромному количеству страшно любопытных, но практически совсем бессмысленных вещей и почти совсем не учат реально необходимым навыкам. По уму, любой выпускник должен бегло печатать на клавиатуре десятью пальцами вслепую, например. С блеском пользоваться поисковиками, ну и т.д. Между тем в школе голодному дают рыбу, рыбу, рыбу – но почти никогда удочку. Правильно ли это?)
     Интересно, как смена способов письма отразится на нас в антропологическо-физиологическом смысле? Т.е. понятно, что это не фактор эволюции, пальцы не будут делаться длинными и тонкими с плоскими подушечками, но все-таки – сможет археолог будущего по характерным деформациям костей запястья понять, печатал ли скелет на компьютере или писал пером? До сих пор по звуку можно безошибочно определить, застал ли печатающий эпоху пишмашинок – больно уж мы, олдовые пользователи, шумно колотим по клавишам.
     Но почерка как приметы индивидуальности все-таки безумно жаль. Это все равно, что все бы стали с одинаковыми носами. Я, кстати, много раз замечал, что долго (несколько часов подряд) переписывая одну рукопись, постепенно подлаживаешься под почерк, которым она написана и потом некоторое время живешь под влиянием этой мелкой моторики. Похоже бывает с интонациями – и особенно неудобно, когда собеседник, например, картавит и когда ты невольно перенимаешь его фонетику, то у него складывается полное ощущение, что ты над ним издеваешься.
     (Последняя фраза дописана уже дома, на привычной клаве. Asus понравился).
Tags: Парнасский щепетильник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments