lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     Сеть и поисковые системы в ней сильно принижают умственные завоевания отдельной личности; оказывается, что почти все, что приходит в голову, уже было придумано. То есть и раньше это подозревалось, но теперь, когда любой словесный кунштюк мгновенно можно проверить, факт становится несомненным. Пару дней назад я случайно обнаружил, что дон Корлеоне из «Крестного отца» - это дон Львиное сердце (лат.), как Ричард, что делает всю сагу разновидностью рыцарского романа. Радовался я этому обстоятельству ровно до момента, когда оказался перед компьютером и обнаружил, что это едва ли не общее место.
     Кто-то из высокочтимых в похожей ситуации написал «специально не пойду проверять» - жест, требующий мужества, для меня недостижимого.
     В этой ситуации особенно, наверное, тоскливо работникам естественных наук: явление либо открыто, либо нет - без полутонов. Те, кто работает в науках неестественных, могут хоть как-то вывернуться за счет тумана в рассуждениях. А архивистам-историкам на помощь приходит лист использования рукописи – если он чист (а еще лучше – если предыдущая запись 1950-х годов), то велики шансы, что предъявляемый на всенародные очи факт действительно неизвестен. Хотя и это не дает полной уверенности, конечно.
     Это рождает две эмоции, которые сильно влияют на конфигурацию научной работы. С одной стороны, ответом на «все придумано до нас про литературу» выглядит «и в самой литературе тоже» - т.е. искание и нахождение подтекстов и заимствований. С другой стороны, косвенным доказательством собственного новаторства становится гипертрофированный справочный аппарат, грандиозно ветвящиеся ссылки, прослеживающие родословную упоминаемых явлений. (Я упрощаю, конечно и отнюдь не сужу, «затем что сам принадлежу» и пр.)
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments