lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Бобры и мы

     С интервалом в два часа и пять записей моя небольшая френдлента принесла два упоминания о бобрах, доселе в ней и не ночевавших. m_yu_sokolov рассуждает об их пищевом потенциале (не о том, как они ужинают, а о том, как ими ужинают), а vepdui сообщает, что по марийскому календарю наступающий год – год бобра.
     В связи с чем – одна картинка и один мемуар.



     Картинка – единственный имеющийся у меня (и один из немногих описанных) финно-угорский артефакт, изображающий этого грызуна. Исторически это явно фрагмент привески, где такие бобрята болтались на цепочках под изображением… кого? Обычно это двухголовый конек, а в этом случае – не знаю. Я обычно не покупаю неполных предметов, но здесь сделал исключение, поскольку не факт, что когда-нибудь еще попадется. Вообще чаще всего встречаются лоси, олени, ящеры и медведи, а все остальные звери от случая к случаю. Так вот, пожалуйста, бобр, наш новый символ.
     Мемуар же такой. В 1980-е годы одно из охотничьих хозяйств юга Брянской области (где я жил, будучи дитя) было занято важным народнохозяйственным делом – забабриванием (забобрением?) некоторых участков болотистого леса. То ли это была часть глобального мелиоративного плана, то ли еще какое-то тайное бобровое лобби действовало, но в общем охотоведы должны были в точке А отлавливать бобров специальной ловушкой, похожей на исполинскую мышеловку, потом отвозить их в точку Б и там выпускать. Оплата полагалась сдельная.
В практическом смысле выглядело это так: примерно раз в неделю в точке Б появлялся УАЗ, нагруженный 3-4 клетками с бобрами. Здесь же ожидал учетчик из главка. Под его строгим оком грызуны обретали свободу и отправлялись к ближайшему ручью. Самое же интересное начиналось после того, как учетчик, отобедав и закрыв табель, уезжал. Прямо рядом с уазиком расставлялись ловушки, в которые немедленно начинали ломиться истосковавшиеся по халявной еде бобры, ставшие тем временем практически ручными. На другое утро охотоведы с бобрами, переночевав, отправлялись обратно в точку А, где плоскохвостые животные неделю вкушали заслуженный отдых, после чего вся процедура повторялась. Иногда, чтобы не вызывать подозрений, привозили реально дикое животное, чудом угодившее в западню, но основной состав труппы оставался неизменным.
Tags: И то и сио, Почта духов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments