lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Экономические заметки

     1. Вся поддержка малого бизнеса с льготными ставками аренды по 1000 рублей за метр в год – полное и безнравственное фуфло. Нам для побочной деятельности понадобилось однажды маленькое помещение для нешумного производства и мы снимали подвал в районе Кутузовского у такого малого бизнесмена. Он поступал логично, как тот аграрий, который, получив льготный кредит под 2%%, вместо того чтоб вошкаться с семенами и удобрениями немедленно перекладывает его под 10 и горя не знает. А именно - малый бизнесмен арендовал у города льготный подвал за 10 тысяч рублей в месяц и пересдавал нам за $ 1500 кэшачком. Раз в год приходила комиссия. Накануне он притаскивал пару сломанных телевизоров и раскладывал нам на столы, чтобы доказать легитимность своего существования в качестве мастерской по ремонту быттехники. И подвалов у него таких было несколько.
     Я тогда был наивен и сравнительно юн, так что спросил у своего искушенного зиц-председателя, почему бы нам не арендовать такой подвальчик самостоятельно. Он хохотал как ненормальный. Оказалось, что для того, чтобы только встретиться с человеком, который заведует этой арендой, нужно заплатить какую-то неслыханную сумму. А уж что захочет сам этот пресыщенный человек – страшно даже загадывать. Съехали мы оттуда, короче, через некоторое время, а малый бизнесмен, полагаю, сильно сейчас радуется, что ему вышло послабление по аренде.
     2. Кстати об аренде. В торговом центре, где у друзей магазин, с января освобождается около 30 %% помещений. И как вы думаете, что изменилось в отношениях владельцев с оставшимися арендаторами? Им снизили плату? Их носят на руках? От них отвязались с идиотскими проверками внутреннего распорядка? А фиг. Им повысили аренду, перевели ее в доллары и обязали вносить ее не за первый и последний месяц как обычно, а за первый и два последних. Авансом. За три месяца. Нормально? Потому что арендодателям «нужно компенсировать убытки от тех, кто не продлил договор».
     3. Съезжают наши соседи по офисному зданию. Бытовая техника в одно место едет, мебель в другое… грустная, в общем картина. Но часть вещей они оставляют. Например, вот:

Tags: Покоящийся трудолюбец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments