…и особенно когда сочиняешь дольником, при котором требования к рифме возрастают многократно. То есть абсолютно исключается глагольная, не приветствуется между существительными в одинаковом падеже, возбраняется та, при которой совпадают лишь согласные после ударной гласной. Принимаются: между разными частями речи, с поглощением одного слова другим, составные. (NB Для всего этого, вероятно, есть мудреные названия, но я, как говорят правильные люди, ни разу не стиховед). Дальше вступает в действие принцип Шерлока Холмса: первый кэб не берем, второй пропускаем, в третий садимся. Вот, кстати, отличие ремесленника от гения: гению на все эти умствования положить, он пишет, как получится. Но с третьей стороны: а) рифма зачастую подсказывает развитие сюжета стишка, дает тот славный выверт, без которого все будет бедновато; б) с рифменной пары, причем откуда-то из середины будущего текста, все обычно и начинается. Ну а когда все досочинилось и дописалось голова еще некоторое время рифмует сама собой и только через полчаса-час постепенно переходит в обычный режим. Заснуть в это время решительно невозможно.
-
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ЕГИПЕТ. ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Текст - здесь. Утреннее кормление лошадей и верблюдов в ожидании трудового дня: Городская застройка вплотную подходит к пирамидам. Большая…
-
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ЕГИПЕТ (окончание)
== начало здесь == Ночной поезд, специально предназначенный для иностранцев и оттого ходящий ныне полупустым, устроен с каким-то…
-
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ЕГИПЕТ (начало)
- У нас в Египте, - веско сказал гид, - есть такая примета: если ты купил себе землю и, роясь в ней, откопал какие-то древности, то они принадлежат…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments