lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
      Те, кто хоть немного интересуется политическими новостями, читали, очевидно, про жуткую вчерашнюю историю с овцами. Ее легко найти в сети, в том числе и видеоролики (один я привожу ниже), но я могу вкратце пересказать: к открытию учредительного съезда движения «Солидарность» в подмосковных Химках малолетние хулиганы устроили несколько традиционных мелких провокаций, до которых весьма охоча прикормленная властью урла. Звонили на мобильные телефоны организаторов, раздавали листовки, науськали гаишников, чтобы они тормозили автобус с делегатами – ну в общем обычные подростковые дела: у каждого в классе были такие остроумцы (помните, кстати – поодиночке эти ребята были ничего, злобноватая изобретательность появлялась у них, когда они сбивались в стайку и переставали трусить). Ну неважно. Но в этот раз среди их затей была одна, немного выходящая за рамки их обычного мелкотравчатого хулиганства. Они купили живых овец, натянули на них какие-то тряпки с эмблемой «Солидарности» и… тут непонятно – или они просто мучили их в автобусе, отрабатывая удары, или везли издалека, не давая пить… - в общем, они подогнали автобус, набитый мертвыми и умирающими овцами к зданию, где происходил съезд, и стали выбрасывать их на землю. У некоторых были перебиты ноги, некоторые были мертвы, но несколько животных ускользнуло.
     В общем, каждый из нас, тех, кто платит налоги в России, несет часть ответственности за это событие. Я не знаю, в какой момент, на какой ступени иерархической лестницы, родилась эта идея. Вот комитет по молодежной политике в рамках национального проекта получает бюджетные деньги. Вот собираются на совещание умные, симпатичные, коротко стриженные мальчики и девочки с ясными глазами. «Ребята, нам партийное задание» или даже «Получено ЦУ» (они обожают эти скверные аббревиатуры с оттенком угодливого юмора) «нужно закошмарить этих.. либералов». «Че будем делать?» «А бюджет какой?» «Неограничен» «Это хорошо. Может грабли разбросаем?» «Разбрасывали уже, хватит. Надо что-то новое» «Ну может баранов купим и выпустим, типа все они бараны?» «Гениально!». Стоп. Ведь никто не говорит пока, что животных надо уродовать, да? Это глупая, грубая «задумка» (как говорится в этой среде), но пока без кровопролития, да? Но в какой-то момент, вероятно, у шпаны, видящей беззащитных животных, вдруг срабатывает тот же участок в мозгу, который заведует атавистическими делами. И происходит то, что происходит. (Удивительно, конечно, что выбраны именно овцы для этого, какой-то дикий символизм – «агнец», «молчание ягнят» etc, etc.)
     На довольно важный социальный вопрос – можно ли судить о пастыре по его пастве – не хочется отвечать утвердительно. Но между оппозицией (недостатки которой я осознаю очень хорошо) и проправительственными энтузиастами (которых я не считаю исключительно алчными карьеристами) есть важная разница, выявившаяся вчера.

     Ролик (не показывайте детям, это тяжелое зрелище)

Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments