lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     О Ю. И. Ковале: «Помню, я ему похвасталась, что начала учиться верховой езде, и он спросил с каким-то жадным любопытством:
     - Вы сели на лошадь? Оседлали живое тело?
     И головой покачал:
     - А я вот почему-то не могу» (Ковалиная книга. М. 2008)
     Замечательный, очень смешной сборник воспоминаний. Я подумал, что для поколения, ныне входящего в разум, гораздо проще представить литературный быт столетней давности, нежели тридцатилетней. Вся эта цветущая сложность позднего Мордора: обкомы, профкомы, союзы писателей, продуктовые заказы, профилактории, стотысячные тиражи, писдети и писжены, рекомендации какие-то. Даже сейчас, по прошествии исторически ничтожного времени, описание внешней жизни литератора тех времен выглядит кафкианской дикостью.
     Но сам Коваль отличный. На середине «Ковалиной книги» я прервался, чтоб перечесть «Суер-Выер» и тут только понял (не разглядел при первом чтении) как много там скрытых и полускрытых цитат и персонажей из Венедикта Ерофеева (младенец «Ю», например). И вообще интонация довольно-таки похожа. А вот кто на кого мог повлиять? Они родились в одном и том же 1938 году. В 1970 году вышел «Чистый Дор» Коваля, в этом же году Ерофеев закончил «Москву – Петушки». Были ли они знакомы? До этого места в мемуарах я еще не дошел, даже если оно там и есть.
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments