lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Categories:
  • Music:

RE: Грэм Джойс. Дом утраченных грез. СПб. 2008

Если б не хвалебный отзыв Джонатана Кэрролла, напечатанный на спинке переплета, я б его и не купил: начало меня не воодушевило. Да и вся экспозиция кажется какой-то насквозь вторичной – в интерьере из «Волхва» Фаулза разыгрываются сцены из «Семейной жизни весом 157 фунтов» Ирвинга (я упрощаю). Густой греческий колорит делу не помощник, тем более, что и его происхождение представляется довольно-таки литературным: делайте что хотите, но я убежден, что скорпион в бутылке с оливковым маслом приехал прямиком от Джеральда Даррелла. Малоестественные пейзане пляшут и поют по обочинам магистральной сюжетной линии, причем делают это нарочито до крайности. То есть полное ощущение какого-то представления любительской труппы в самопальных декорациях. И вдруг, после половины романа происходит трудноописуемое нечто. Если продолжить театральную аналогию, то в декорациях появляются дыры и оттуда лезут инопланетные твари, одновременно театр захватывают террористы, в то же самое время происходит землетрясение (оно и правда есть в романе), часть зрителей умирает в корчах, другая начинает палить друг в друга из пистолетов, в воздухе густо пахнет какой-то дрянью и со всех сторон несется какофония звуков, а действие на сцене продолжает идти своим чередом… То есть хаос, тихонько порыкивавший где-то в отдалении, вдруг прорывается в реальность десятками щупалец! Самонадеянно полагаю, что именно эти страницы понравились Кэрроллу и, более того, может быть ради них и написан весь роман. (Что-то похожее – но больше передаваемое через речь – мы видели в «Романе» Сорокина). И самое славное потом – реальность вдруг обнаруживает способность к регенерации и дыры эти на глазах заделываются, зарастают и мы вдруг опять оказываемся в том же провинциальном театрике среди зевающих зрителей. Хэппи-энд, занавес. Не гениально, но очень любопытно.
Tags: Городская и деревенская библиотека
Subscribe

  • МАРГИНАЛИИ СОБИРАТЕЛЯ: МАККАВЕЙСКИЙ

    С именем киевского поэта Владимира Николаевича Маккавейского (1893 или 1891 - 1920?) связано одно из самых серьезных искушений в моей книжной…

  • СТИХИ ЛЕОНИДА БОРИСОВА

    Из всех многочисленных воспоминаний о ленинградском писателе Леониде Ильиче Борисове (1897 - 1972) мне больше всего по душе те, что принадлежат перу…

  • МАРГИНАЛИИ СОБИРАТЕЛЯ: "ЗЛЫЕ ЧАРЫ".

    Коллекционировать книги Бальмонта - занятие довольно неблагодарное: только собственных авторских стихотворных сборников у него вышло более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments