Так вот, о воспитании. Говорят в принципе правильные вещи – что скандинавская тактика детской вседозволенности иногда раздражает, что наши дети по впечатлению более дисциплинированны и т.п. «Как-нибудь обойдёмся своим умом», - говорят отдельные ораторы. «Чужие рецепты нашим не годятся», - вторят другие. Но почему, не могу я понять, из скандинавских детей вырастают такие вежливые и приветливые взрослые люди, а нас, сказать по правде, окружают не всегда такие? В какой момент здешняя муштра (хотя бы и в бархатном своем варианте) оборачивается стихийным солипсизмом?
Мне кажется, все дело в дедовщине (в широком смысле), которая идет от азиатской фетишизации возраста, типа кто смог выжить – тот сам по себе достоин восхищения. Естественно, зрелость и тем паче старость заслуживает уважения и сострадания, но при этом в наших традициях она решительно ассоциирована с мудростью – что совсем не так.
Мне много лет назад не помню где попалась зацепившая меня фраза: «но все-таки самая умная собака будет глупее самого глупого человека». Мне кажется, что в нашем национальном сознании присутствует похожая апофегма относительно детей и взрослых, что, конечно, не так: я знаю не понаслышке несколько детей разных возрастов, которые существенно умнее (а также добрее и благороднее) среднего гражданина. Ну да не важно, просто вот эта абсолютизация математического значения прожитых лет (предполагающая, что «умнение» - непрерывный и всеобщий процесс) сильно деформирует всю воспитательную систему. Ребенку (не каждому и не везде) с детства внушается, что он поражен в правах прежде всего из-за своего возраста, т.е. путь к взрослению есть по сути смакование будущей мести тем, кто будет младше (я упрощаю). Это очень отвечает всяким атавистическим делам в человеческой психологии и именно с этим, на мой взгляд, прежде всего борется скандинавская педагогика.