lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     Ездил к своему старому другу, с которым мы примерно раз в месяц дегустируем какие-нибудь интересные напитки и беседуем о книгах – и так уже десять лет. Сегодня была его очередь подбирать выпивку, так что на столе очутилась очень любопытная бутылка (изображение ниже) – марк второй половины 1960-х годов. Это такая штука типа граппы, самогонка из виноградных выжимок, выдержанная в бочках. Очень вкусно и все такое, но замечательна история конкретно этого экземпляра.




     Был во второй половине прошлого (с трудом пишу о ХХ-м «прошлого», как Ашукин не мог написать дату, начинавшуюся с 19..) века такой директор плодоовощной базы Амбарцумян, креатура В. Ф. Промыслова, председателя Моссовета. Был он то, что по нынешним временам называется «крепкий хозяйственник», то есть дело знал туго, но и о себе не забывал. И в конце осеннего завоза овощей на вверенную ему базу устраивал грандиозный пикник, на который приглашал всех своих, как сказали бы сейчас, бизнес-партнеров: в грузовик загружались невиданные яства и неслыханные напитки, и все это в торжественном многолюдье выпивалось и закусывалось. Каждому приглашенному полагался подарок. Так вот, на пикнике 1968 года мой сегодняшний собеседник, бывший в ту пору автотранспортным начальником, получил от Амбарцумяна в дар эту бутылку, поскольку в ту пору собирал изысканные спиртные напитки.
      Мхитар Адамович Амбарцумян был расстрелян в 1987 году за «получение нетрудовых доходов путем получения взяток заведующими складами-холодильниками с директоров магазинов за отпуск им плодоовощной продукции с искусственно заниженной кондицией, а также за отпуск продукции, пользующейся повышенным спросом у населения, которые в свою очередь давали взятки руководящим должностным лицам конторы». То есть двадцать лет назад, да? Думаю, что если бы он прожил еще десять лет, то был бы как минимум губернатором, если б не сняли за излишнюю щепетильность.
     В общем выпили мы этого марка, помянули бедного Амбарцумяна и я в задумчивости поехал домой.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments