lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Общество мертвых поэтов

Сегодня у нас в гостях совершенно безвестный чувак под псевдонимом Владимир Орт (необыкновенно удачный псевдоним делает довольно затруднительным поиск данных о нем в сети). Настоящее его имя – Владимир Цезаревич Виторт, он автор единственной стихотворной книжки «Республика любви» (Пг. 1918).
Стихи, прямо сказать, без особенного блеска, но, впрочем, не нам судить. По поэтике – такой декадент из декадентов, круче Емельянова-Коханского. «Любви и страсти – мне не надо: / Хочу хотений я одних… / В цветах волшебных эро-сада / Взовьется пламенно мой стих!». Опыт упомянутого Е.-К. показывает, что биографии всех неистовых эротических ниспровергателей обычно похожи – пару лет поэтически задираясь ходят по бульвару, привязав к рукам медвежьи лапы, а потом женятся на девушке из хорошей семьи и обзаводятся хозяйством. Но бедняга Виторт опоздал.
Первая его книга вышла в 1915 году – «Клеймо объятий. Драматическая миниатюра». Сам он тем временем, невзирая на неистовость, работает в должности помощника юрисконсульта Невской пригородной железной дороги (пошел по стопам отца, тоже юриста). 1917 год застает его на пике карьерной лестницы – он юрисконсульт Королевского сербского посольства и охарактеризован в адресной книге как «публицист» (известны две его политические брошюры этого времени плюс журнальные публикации). Потом – «Республика любви». Потом понятно что – не лучшее время для кокаинистов-юрисконсультов. И последний, жалобный привет от него приходит в виде тоненькой книжки – «1-й Всекарельский съезд рыбаков. Издание правления рыбо-звериных промыслов Мурманской железной дороги «Желрыба», 1925». Через год, по непроверенным данным, он умер. Сик, так сказать, транзит. Перепечатаю-ка я один его стишок (не прекрасный, но задорный) и пойду рыбам в аквариуме фильтр чистить, а то подросшие мальки анциструсов загадили его по страшной силе.




ТОРЖЕСТВО НАРКОЗА

Забывши про все, что печально –
Хочу быть в тумане, во мгле…
Сверкнет пусть эффект театрально, -
Мне нравится миф на земле!

Возьму – впрысну морфий под кожу,
Отдамся забвенью на час:
Наркозом мечты овозможу
И буду вне жизни… хоть раз…

Вина выпью пять-шесть стаканов,
Дурманно охмелив главу –
В угарной грязи ресторанов
Отдам чувства снам на-яву…

Пусть яд сладко-горький гашиша
Виденьями мозг истомит:
Покажутся звуки «матчиша»
Всхожденьем молитв на зенит…

Пускай будних дней паутина
Меня не коснется совсем,
И грамм, или два кокаина
Все чувства огимнят в гарем…

Эфир или опиум – сонно
Меня онездешат в мечту:
В нирвану умчусь восторжонно –
Бытью небытье предпочту…

И все позабыв, что реально,
В наркозном тумане и мгле
Смогу жизнь прожить безначально –
И миф воплотить на земле…
Tags: Российская вивлиофика, Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments