lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Category:
  • Music:

"Всплывал ковчег таинственный"

      Замечательная новость - вышли первые два тома антологии "Серебряный ковчег", составленной одним из лучших знатоков поэзии первой половины ХХ века Виктором Кудрявцевым. Тем, кто неравнодушен к предмету, хорошо памятны не только образцовые по научному уровню сборники малоизвестных поэтов, выходившие под созданной им маркой "Серебряный пепел", но и первые подступы к фантастическому замыслу: собрать под одной обложкой по одному стихотворению нескольких тысяч русских поэтов. Эти ладные томики "Круговой чаши" (как назывался первый опыт антологии), украшающие книжные полки нескольких любителей стихов, много лет служат автору этих строк неиссякаемым источником примеров поэтической изобретательности.
      При этом нужно твердо сознавать, что, если бы не самоотверженный многолетний труд Кудрявцева, большая часть этих поэтов была бы навеки погребена под спудом культурного слоя: на страницах провинциальных эфемерид, в малоспрашиваемых сборниках, а то и вовсе в архивах.

Ser_Kovc


      Новая антология (а предшествовал ей еще трехтомник "1001 поэтесса Серебряного века") построена на схожих, но иных принципах: здесь, в зависимости от сложно высчитанной исторической значимости, одному поэту отводится квота не в одно, а в несколько стихотворений - но итоговое число спасенных от забвения авторов все равно приближается к четырем тысячам.
      Не знаю, существуют ли аналоги в иных странах, но готов держать пари, что в обозримом будущем антологий подобного масштаба на русском языке не будет - разве что высокочтимый Виктор Васильевич сделает второе издание своего великого труда.
Tags: Городская и деревенская библиотека, Собеседник любителей российского слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments