lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Category:
  • Music:

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: КОРФУ

      Сочетание массовой грамотности и железного занавеса привело к любопытному эффекту, который, вероятно, не будет воспроизведен в обозримом будущем: жители бывшего СССР имели очень детальное, глубокое и совершенно схоластическое представление о многих точках земного шара, пребывая при этом в обоснованной уверенности, что увидеть их собственными глазами они не имеют никаких шансов. Помнится, у Гаспарова, в письмах или "Записях и выписках" есть очень характерный момент, когда он отказывается от прогулки (по Риму? по Афинам?), чтобы не сбить напором реальности подробную идеальную картину, сложившуюся у него в уме. Этот воображаемый нами мир был корпускулярен - хорошо освещенные беллетристикой города были разделены темными провалами неописанных пространств (кое-что в этом роде, хотя и применительно к хронологии, описывают Стругацкие в "Понедельнике"). Но и степень освещенности разных мест во многом была случайной: понятно, что за пределами мировых столиц в игру вступали непрогнозируемые факторы и обстоятельства.
      Едва ли не сильнейшим в жизни читательским удовольствием я был обязан книгам Джеральда Даррелла - иные из них я перечитывал, наверное, раз по двадцать, так что какие-то страницы, полагаю, помнил наизусть: из-за этого на моем собственном глобусе Африка, например, до сих пор сияет ярким светом. Один из классических даррелловских локусов - многократно воспетый им греческий остров Корфу - я только что смог сопоставить с его настоявшимся внутренним образом. Получилось это почти случайно в результате стечения разножанровых обстоятельств: гнусная погода в Москве, легкая спортивная травма, окончание большой работы - и открытие "Аэрофлотом" прямых рейсов в Керкиру. Греция, в отличие от многих других стран, не страдает лицемерной косностью и наш "Спутник" признает, так что вся подготовка к путешествию состояла, как в минувшие денечки, из выбора машины и жилья. Впрочем, приятным дополнением к багажу был весьма удачный путеводитель "Корфу. Дарреллы", который я и читал на протяжении всего недолгого перелета.
      С точки зрения натуралиста-любителя почти любая страна будет выглядеть хуже себя самой восьмидесятилетней давности, но, к моему большому удовольствию, оказалось, что разрушительная человеческая деятельность затронула Корфу лишь в очень малой степени: довольно жуткие отели с сопутствующей инфраструктурой густо обстали только береговую линию, и то не всю, оставив в почти первозданном состоянии и малонаселенный юг, и далекую от моря центральную горную часть и отдельные куски, почему-то вставшие поперек горла застройщикам. Из упомянутых в корфуанской трилогии животных мы видели очень многих - на внутренней стене нашей виллы однажды обнаружился геккон; на каменной ограде нашелся богомол, характерно вздымающий свои смертоносные лапы; в неаппетитно пахнущем канале, питающем озеро Антиниотисса, по-прежнему водятся голубые крабы и черепашки, шустро зарывающиеся в ил при первых признаках опасности и т.д. Кое-что изменилось даже в лучшую сторону - так, во времена Дарреллов фламинго на острове встречались весьма редко (с чем был связан суровый розыгрыш, описанный в одной из книг): сейчас же мы день за днем наблюдали постепенно разрастающуюся их колонию на озере Кориссион, дошедшую на пике до нескольких сотен голов.
      Чтобы оглядеть весь остров, мы сменили за десять дней три места, так что в результате побывали и на крайнем юге и на самом севере. Ведя в основном довольно размеренную жизнь (чему способствовали бесконечные запасы взятой из дома филологической работы), мы все-таки сходили в несколько небольших походов по примечательным местным маршрутам. Это - не самое популярное на Корфу времяпрепровождение (хотя здесь и существует легендарный пеший трек через весь остров), так что большая их часть - не размечена и все они полностью и абсолютно безлюдны. Вот несколько фотографий с кратким комментарием.


I. Поход на гору Пантократор.


      Когда хозяин нашего отеля услыхал, что назавтра мы собираемся подняться на высшую точку острова (900 м.), он запричитал так, как будто мы сообщили о предстоящей попытке добраться брассом до берега Албании: "змеи! нет дороги! высокая трава! надо ехать на машине!". Между тем, на Maps.me виден был сравнительно долгий (11 км в одну сторону) и весьма извилистый, но вполне очевидный путь. Очень повезло, что в этот день была пасмурная погода, иначе в безлесной части было бы жарковато.
      Дорога начинается среди старинных оливковых рощ - по слухам, они здесь насажены еще венецианцами, во что легко поверить, видя эти узловатые, со многими отверстиями, исполинских размеров деревья. Вообще сельское хозяйство здесь, как и во многих других горах - дело исключительно трудоемкое: деревья растут на особых террасах, поддерживаемых каменными оградами.

IMG_8077

Несмотря на возраст в несколько сотен лет, деревья продолжают плодоносить:

IMG_8084

Сетки на которые собирают урожай, корфуанцы складывают прямо между деревьями:

IMG_8094

Начали мы поход примерно на уровне моря и быстро поднялись метров на 400. Теоретически сюда еще можно заехать на машине (и даже есть небольшая стояночка), но это не так спортивно:

IMG_8098

В ущелье густой туман:

IMG_8127

Нужно перейти на другой отрог, по которому уже пойдет тропа вверх. Здесь начинается вполне внятная разметка:

IMG_8141

Стена какой-то заброшенной хижины:

IMG_8148

Рядом два типичных осенних цветка - безвременник и цикламен (дряква). Интересно, почему они, не будучи родственниками, имеют совершенно одинаковый цвет.

IMG_8157

Зона леса заканчивается очень рано, метрах на 600-х:

IMG_8159

Разметка:

IMG_8161

В какой-то момент пешеходная тропа выводит на полузаброшенную грунтовку:

IMG_8183

Неожиданно из тумана показались две греческие собаки, которые некоторое время сопровождали нас, звеня колокольчиками, а потом убежали вверх:

IMG_8179

Наконец метрах в ста (вертикальных) от вершинки тропа вливается в асфальтовую дорогу:

IMG_8189

На вершине здоровенная вышка, видная со всего острова; кафе с приветливыми русскоговорящими ребятами, дикое количество котов и смотровая площадка, затянутая туманом.

IMG_8199

Монастырь:

IMG_8221

Коты:

IMG_8227

Неожиданно туман рассеивается и открываются виды:

IMG_8239

IMG_8248

IMG_8288

При спуске важно не пропустить метку, показывающую вход на тропу, а дальше держаться курсом на доминирующее дерево:

IMG_8299

Теперь, без тумана, можно оценить вид вершины:

IMG_8313

Каменные поля:

IMG_8306

Спуск по пути подъема, мимо тех же оливковых исполинов:

IMG_8370

II. Короткая обзорная поездка по острову.


Самый север острова, недалеко от деревни Святой Спиридон (по-нашему Спиридоновки). Вдалеке виден приветливый албанский берег:

IMG_8403

Развалины монастыря св. Екатерины:

IMG_8460

Затеи сельской остроты:

IMG_8479

Нам очень хотелось найти описанную Дарреллом песчаную лилию (она же панкрациум морской), так что в полном соответствии с его инструкциями мы поехали в окрестности Антиниотиссы. В результате, безуспешно обойдя всю северную оконечность острова, мы обнаружили заросли панкрациумов на дюне рядом с переполненным пляжем. Основная масса экземпляров уже отцвела, но один нас дождался (впрочем, через несколько дней на юге нам попалась еще более обширная колония):

IMG_8517

Церковь рядом с Антиниотиссой:

IMG_9580

Само озеро полностью обнесено забором, но если идти вдоль южной его стороны, то в нем найдется достаточно крупный проем, позволяющий выйти на берег:

IMG_9584

Редко встретишь водоем, настолько полный жизни: под водой видны тени крупных рыб, над поверхностью летают цапли, а вдали на столбике сидит птица, которую мог бы нарисовать только Босх: с профилем развратного римлянина и клоунским хохолком… но увеличение, с которым справляется бинокль, недоступно телефону:

IMG_9590

Одно из даррелловских памятных мест - вилла, которую снимал Лоуренс Д. В ней и сейчас сдаются комнаты, но ночевка там, боюсь, может оказаться губительной для синтаксиса:

IMG_8574

Весьма популярная точка - мыс Драстис. Рядом с ним - весьма симпатично выглядящая горочка, путь на которую преграждает специально обученный абориген:

IMG_8580

Похоже на львиную морду.

IMG_8598

Корфуанские дороги полны загадок (особенно в сочетании с причудником-навигатором): вдруг посередине узенькой горной дороги обнаруживается знак, предписывающий объезжать невидимые работы еще более узкими тропками. На одной из них к нам подбежал запыхавшийся гражданин: "вы из дома на дереве?". "Нет". "Эх!":

IMG_8611

Город Керкира с высоты новой крепости:

IMG_9478

Визитная карточка:

IMG_9428

На наших глазах к этому монументу в память адмирала Ушакова прошествовал огромный черный кот и уселся в его тени:

IMG_9433


III. Поход на безымянную горку над Матвеевкой (дер. Святой Матфей).


Самое трудное в этом походе - где-нибудь приткнуть машину: в принципе, в Матвеевке есть маленькая парковочка, но заехать на нее не так просто: на арендованной "Мини", которая и так-то длиной с велосипед, я еле-еле смог туда вписаться. Первые сто метров подъема проходят по самой деревне:

IMG_8878

И вот она уже внизу:

IMG_8888

Сперва дорога идет между привычных оливковых рощ:

IMG_8891

Но вскоре входит в удивительный невысокий лес очень древнего вида. Вероятно, этот биотоп имеет собственное имя, но я такое видел, кажется, только на Канарах - невысокие мелколиственные дубки, образующие очень густую поросль; немного лавра и еще какие-то неизвестные мне кустарники:

IMG_8907

В больших количествах цветет цикламен:

IMG_8923

Иногда тропа выводит к прогалинам, с которых можно взглянуть вниз:

IMG_8940

Иногда видна древняя кладка:

IMG_8942

С вершины виден весь юг острова:

IMG_8950

Руины:

IMG_8997

Полянка безвременников:

IMG_9021

На самой вершине - монастырь, на вид весьма ухоженный, но закрытый для посещений:

IMG_9023

А дальше началось самое любопытное: мы стали спускаться по другой стороне горы и лес здесь оказался абсолютно другим:

IMG_9051

Получается, что восточная часть и западная часть одной небольшой горки различаются так, как будто между ними - сотни километров:

IMG_9069


IV. Прогулка вокруг озера Кориссион.


Мы прожили три дня недалеко от этого большого озера, с одной стороны отделенного от моря широкой песчаной косой:

IMG_9120

Каждую осень на нем поселяется колония фламинго:

IMG_9192

Сверившись с прогнозом погоды, мы выбрали наименее жаркий день, проснулись пораньше и отправились обходить его по периметру. С одной стороны, вдоль моря, есть выраженная (а до определенного момента и проезжая) тропа, но можно идти и прямо по пляжу:

IMG_9223

Здесь противоположного берега не видно, так что вода более бурная:

IMG_9225

Склонность местного населения к сибаритству за последние десятилетия не иссякла:

IMG_9241

Протока, соединяющая озеро с морем:

IMG_9244

Рыболовство:

IMG_9257

Примерно тут мы встретили бедолагу, тяжело катящего велосипед и вопрошающего доколе:

IMG_9285

Заросли панкрациума:

IMG_9293

Широченная дюна:

IMG_9296

В конце озера есть цивильный пляж с маленьким ларьком, где можно пополнить запасы воды - дальше подобной возможности не будет. Противоположный берег поделен между непроходимыми бамбуковыми зарослями, оливковыми рощами и остатками старого леса. Все имеющиеся карты, где показаны его тропинки, в разной степени врут, так что идти приходится отчасти наугад. Зато время от времени можно наблюдать, хоть и издалека, крупную колонию:

IMG_9347

Дорога:

IMG_9374

Еще дорога:

IMG_9393

В стороне от тропы вдруг обнаруживается маленькая церковь. Двери заперты, да и вообще впечатления заброшенной она не производит - между тем, судя по несмятой траве и отсутствию троп, посещают ее весьма нечасто:

IMG_9400

Еще мне очень хотелось из литературных соображений найти скорпиона - но он, несмотря на регулярное переворачивание попадавшихся камней, мне так и не попался. Хочется расценивать это как приглашение вернуться сюда еще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →