1. Том Стоппард. Лорд Малквист и мистер Мун. М. 2008. – Никакой это не роман, конечно, а недоделанная пьеса или даже сценарий. Бывает такое ощущение, что собеседник явно пошутил и ждет твоего задорного смеха, а ты не понимаешь в чем тут соль, но на всякий случай скалишься. Так и здесь: автор периодически вспоминает, что он до крайности высоколоб и начинает сыпать, надо думать, скрытыми цитатами; я же, например, опознаю только Гамлета (и то, в некоторых местах, благодаря сострадательному переводчику). Читать довольно забавно, но, не улавливая тонкой литературной игры, всех глубин, очевидно, не постигнешь. А в какой-то момент начинает немного и раздражать – ведь умеет же писать весело и занимательно, фигли, спрашивается, умничать?
2. Питер Мейл Отель "Пастис". М. 2008. – Я читал уже книгу этого чувака про то, как они с женой переселялись в Прованс. Теперь тот же сюжет, но вид сбоку и в художественной проекции. Причем все изображенные герои настолько топорны и ходульны (утомленный бизнесмен, скучающая красотка, марсельский гангстер), что в какой-то момент начинаешь думать, что и в описываемых реалиях французской жизни познания автора столь же вторичны, как и во всем остальном. Нет же вроде, а ощущение остается. Во всей книге есть один реально смешной момент: в какой-то момент у жены главного героя, мотовки и стервы, крадут кредитную карточку. Но герой не торопится заявлять в полицию, потому что вор тратит существенно меньше. Типичный британский юмор, по-моему.
3. Хеннинг Манкелль. Глухая стена. М. 2008 – Манкелль – классный швед-детективщик, я читал его романов пять, все, честно говоря, одинаковые. Пожилой неторопливый шведский полицейский медленно гонится за старым нерасторопным шведским преступником. Думаю, что понравилось бы юзеру
4. Анатолий Азольский. Берлин – Москва – Берлин. М. 2001
На первую повесть у меня не хватило дыхания (она вся состоит из одного сорокастраничного абзаца), а прославленную «Клетку» прочитал с большим интересом и удовольствием. Писатель замечательный, конечно, но все, что я его читал, оставляет у меня ощущение квартиры с запертой комнатой. Помните, кстати, была мода в 1990-е годы сдавать квартиры так, стащив в одну из комнат весь скарб и, превратив двушку в однушку, запускать арендаторов? Мы когда-то так жили и мне всегда казалось, что там, за замком, происходит какая-то особая жизнь. («Что жило в этом доме кроме нас», как сказал поэт). Так вот и здесь: есть какая-то головоломка, которую я не понимаю, какой-то раздражающий звук, ощущение.
5. Режи Дескотт. Корпус 38. М. 2008. – Чувак пасется на лужайке, где все вытоптано Томасом Харрисом с его Ганнибалом и Жан-Кристофом Гранже с его выводком психов. (Ну еще и Паттерсон, и Конелли и куча менее изысканных исполнителей). То есть хороший, драйвовый роман про маньяка, со всеми делами и плюс на закуску еще немного французского шарма. Не страшно нифига, просто ни одной минуты. Но чистота жанра в основном соблюдена. Кровища – ведрами, трупы – горами, главный гад – на кого ни за что не подумаешь. В общем, если кто любитель – вполне.