lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Categories:
  • Music:

КОРОТКАЯ ПОЕЗДКА ПО СЕВЕРО-ВОСТОКУ

      Меньше чем за неделю мы проехали две с половиной тысячи километров по северо-востоку России: семейные дела вели нас в Киров, любознательность - в Сольвычегодск, беллетристическая надобность в Тотьму, а филологическая романтика в Великий Устюг (про который я недавно писал). Расположив эти точки на карте, мы из логистических соображений добавили к ним Кострому (где до этого бывали только проездом) и Вологду (один из главных гастрономических центров севера). Обновили электронные карты, заправили отборным топливом автомобиль и двинулись в путь.
      Побывав за последний год на машине и велосипеде в полутора десятках российских областей (посчитаем: Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калужская, Карелия, Кировская, Коми, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Тверская, Тульская, Ярославская - что-то ведь забыл), должен заметить, что некоторые наши исконные беды, которые казались неискоренимыми, ныне полностью или, по крайней мере, в основном побеждены. Дороги, соединяющие областные центры, приведены во вполне среднеевропейский вид, а некоторые даже и сверх того (например, платная М11, освещенная на всем своем семисоткилометровом протяжении). Дороги районного значения уже бывают разными - от довольно жуткой А123 в Коми до почти безупречных, составляющих несомненное большинство. Иногда это оборачивается приятной избыточностью: планируя один из велосипедных маршрутов (о чем впредь), я решил прокатиться по дорожке, ведущей от Тотьмы к конгломерату деревушек, затерянных в полной вологодской лесной глуши. Ни Яндекс, ни Гугль снимков дороги не показывали, но, узнав, что в одной из деревень (Зыков Конец) числится пять жителей, в другой 96 и только в главной из них - под триста, я был убежден, что ведет туда в лучшем случае грейдер. Как бы не так! Ради этих нескольких сотен человек была проложена асфальтовая дорога превосходного качества - и за три часа катания я встретил на ней ровно одну машину. Занятно, что в городах, особенно небольших, асфальт несравненно хуже: вероятно, это как-то связано с системой распределения дорожных денег.
      Другой бастион, казавшийся незыблемым - низовая коррупция: машина с московскими номерами еще пятнадцать лет назад служила бездонным источником обогащения дорожной полиции, которая сначала останавливала вас, а потом выясняла, к чему бы придраться. Сейчас они просто провожают вас равнодушным взглядом: камера просканировала номер, компьютер сообщил, что вы ничего не нарушали - и езжайте себе с миром. Третье сменившееся ощущение (имеющее, вероятно, в большей степени психологические корни) - общее чувство безопасности, постоянно сопровождающее в такого рода поездке. Еще совсем недавно вечерняя прогулка в выходные по провинциальному русскому городку казалась делом если не прямо опасным, то, по крайней мере, рискованным. Сейчас это ощущение как-то само собой сошло на нет: попадаются и пьяные (хотя меньше, чем в Финляндии), но ведут они себя в высшей степени мирно и самоуглубленно. Если не прихватывать взглядом вывески на русском языке, то гуляющая толпа погожим вечером в Кирове ничем не отличается от такой же в любом крупном, но не столичном европейском городе.
      Ну и последнее, относящееся уже в большей степени не к принципиальным для путешественника вещам, а к области гедонизма - русская провинция неожиданно стала необычайно хороша по гастрономической части. В любом областном центре (и, увы, совсем не часто в районном) найдется ресторан, в котором в Европе надо было бы бронировать столик за неделю, а то и две - причем всегда акцент будет сделан на местную кухню. "Ягель" в Петрозаводске (сюда, впрочем, и так надо бронировать столик за неделю), "Сыровар" в Костроме, "Four" в Кирове, "Трапезные палаты" в Пскове, "Библиотека" в Вологде - каждое из этих заведений заслуживало бы вдумчивого отчета ресторанного критика: мое же перо, волнуемое воспоминаниями, слабеет.
      Вот несколько фотографий, сопровождаемых кратким рассказом.

      Кострома.

      Центральная площадь в ненастную погоду:

IMG_1017

      Пожарная каланча:

IMG_1023

      Памятник собачке, подвизавшейся в конце XIX века в костромской пожарной дружине:

IMG_1027

      Современное искусство:

IMG_1053

      На заборе написано: "великолепие":

IMG_1066

      Ипатьевский монастырь:

IMG_1074

      Туристы фотографируют памятник деревянного зодчества:

IMG_1091

      Взгляд с набережной:

IMG_1106

      Паводок. Впрочем, можно, наверное, сидеть за скамейкой, опустив в Волгу ноги, чтобы их поклевывали уклейки.

IMG_1110

      Судиславль (остановка в пути).

      Главная площадь:

IMG_1131

      Собор Спаса Преображения:

IMG_1124

      Контекстная реклама:

IMG_1128

      Макарьев (остановка в пути).

      Макарьево-Унженский монастырь. Его основатель Макарий (здесь же и похороненный) - совершенно замечательная личность. Из нескольких сюжетов его жития мне особенно нравится чудо о лосе - есть в нем какая-то темная северная метафизика. Дело было так: после разорения татарами его первого монастыря, он с братией пробирался непроходимыми лесами. Еда у них вскоре кончилась, но через некоторое время им удалось каким-то образом изловить лося. Монахи изготовились было его освежевать, но Макарий им строго запретил: пост. Надрезав (или отрезав) лосю ухо, он велел его отпустить и лось со вздохом облегчения скрылся в чаще, а монахи пошли дальше, причем не чувствуя голода. А вот через три дня, когда пост закончился, Макарий помолился - и лось вышел к ним из леса, после чего и был благополучно съеден.

IMG_1136

      Котельнич (остановка в пути).

      Никольская церковь:

IMG_1142

      Парк динозавров. Здесь неподалеку - один из крупнейших и урожайнейших палеонтологических раскопов в мире. И какой-то пытливый ум из местных придумал сделать в незамысловатом овраге посередине города здоровенный парк с искусно исполненными звероящерами (часть из них двигается и рычит). Выглядит на редкость симпатично. Я, со своей стороны, исполнил для небольшой, но избранной аудитории подходящие к случаю стихотворения М. А. Зенкевича "Махайродусы" и М. В. Безродного "Дрых всю ночку динозавр…".

IMG_1144

      Киров.

      Здесь мы встретились с хорошей погодой, чтобы больше уже не расставаться:

IMG_1194

      На другой день мне выпало несколько свободных часов, так что я поехал кататься на велосипеде. Поскольку все ведущие из Кирова шоссе довольно загружены, я поглядел по Strave, где ездят местные, докатил на машине до городка Стрижи, вынул из багажника байк и помчался прочь.

      Деревня Бакулины. Я помнил, что родители Брюсова откуда-то из этих мест и думал, что чудом нашел родную деревню его матери (она урожденная Бакулина), но, кажется, нет:

IMG_1202

      Здесь еще ранняя, но несомненная весна:

IMG_1208

      Краеведческий музей в городке Оричи:

IMG_1238

      Предпоследняя точка кругового маршрута:

IMG_1246

      Граффити в Кирове:

IMG_1267

      Река Луза (остановка в пути).

IMG_1297

      Вилегодск (остановка в пути).

      Богоявленская церковь.

IMG_1308

      Ильинское-Подомское (остановка в пути).

      Мост через реку Вилядь (сразу придумался моностих "В Россию можно только вилядь") и Ильинская церковь. Все храмы здесь строят на манер корабля: узкие, носом к реке. Впрочем, такова же и здешняя гражданская архитектура - большинства старых домов выходят узким фасадом на улицу и растут вглубь участка.

IMG_1353

      Кто-то из русских святых юродивых некогда попал в Сольвычегодск, но местные непочтительные мальчишки бежали за ним, дразнились и даже бросали камни. Ветхозаветный Елисей, как известно, призвал в похожем случае двух медведиц, которые расправились с насмешниками, но наш юродивый, выбранив пацанов и не сбавляя скорости, перешел Вычегду яко посуху и ушел прочь. Для грешных визитеров служит паром, курсирующий раз в час из Коряжмы и из Водолеихи. Вот он прибывает:

IMG_1381

      Благовещенский собор - первое, что видит путник, прибывающий в город:

IMG_1523

      В Сольвычегодске придумали остроумный примиренческий ход: старые и новые названия улиц тут соседствуют:

IMG_1422

      Просто домик:

IMG_1425

      Один из трех храмов (наименее ухоженный: реставрацию только начинают):

IMG_1433

IMG_1439

      Общедоступный тренажерный зальчик под открытым небом:

IMG_1443

      Северный мангровый лес:

IMG_1459

      Затеи сельской остроты:

IMG_1464

      Просто песик:

IMG_1485

      Совершенный шедевр, один из лучших храмов русского севера, Введенский собор. Все долгое возвышение и богатство Сольвычегодска началось со скромного Соленого озера (от изумления его простоватостью я даже забыл его сфотографировать). Иерархия ценностей, ныне для нас немыслимая, была такова, что соль представляла собой практически воплощенное преуспеяние, вроде сегодняшнего биткойна. Похожей была и технология добычи: соленая вода из озера выпаривалась на огне в специальных солеварнях до образования сухого остатка, который, в свою очередь, и развозился по всему северу России. Сейчас, глядя на этот милый, но безнадежно некрупный городок, трудно, как в каком-нибудь Эпидавре или Фрежюсе, вообразить, насколько важным центром он был несколько сотен лет назад. Собственно, лучше всего об этом свидетельствует как раз архитектура.


IMG_1498

      Заправляла здесь всем семья Строгановых. От ее обширных владений осталось совсем немного памятников - среди прочего - этот мраморный лев, с горестным изумлением глядящий вокруг: "а где все?".

IMG_1501

      Великий Устюг (остановка в пути).

      Набережная:

IMG_1568

      Вероятно, это знак, запрещающий швартовку - но выглядит он очень внятно даже для самого сухопутного зрителя:

IMG_1573

      Церковь Симеона Столпника:

IMG_1577

      Панорама Соборного Дворища с противоположного берега:

IMG_1591

      Димитриевская церковь:

IMG_1604

      Тотьма

      Как и Сольвычегодск, город славен более своим прошлым, чем настоящим - но при этом он несомненно живой и необыкновенно милый. На главной площади - маленькая кофейня "Черный кот", где заправляет явный хозяин, недвусмысленно гордящийся своим детищем: за пять минут он успевает сообщить, что молоко они используют особенное, от местных коров, так что капучино здесь пенится совсем не так, как в больших городах. Замечательно, что, несмотря на вполне итальянские (в 2-3 раза ниже московских) цены, заведение отнюдь не пустует: для местной модной молодежи это одна из немногих заманчивых локаций.

      Введенская церковь - еще один несомненный шедевр:

IMG_1685

IMG_1704

      Главная реклама в Тотьме - реклама инклюзивного образования. Она тут на каждом шагу:

IMG_1700

      Берег Сухоны:

IMG_1639

      Главная площадь:

IMG_1728

      Дизайн:

IMG_1736

      Церковь в Рыбачьей слободе:

IMG_1742

      Спасо-Суморин монастырь. Большевики сильно его порушили, но сейчас он постепенно восстанавливается:

IMG_1767

      Справа - его еще не восстановленная башня. Судя по хранящемуся скарбу, там живут какие-то бездомные бедолаги; на приступочке у входа хранятся две их книги. Одна - детская повесть Н. А. Ходзы, а вторая - собрание сочинений Некрасова в одном томе.

IMG_1786

      Следующий перегон у нас был небольшой, так что я поставил будильник на половину седьмого утра, достал велосипед из багажника и помчался вдаль. Как уже было написано выше, я выбрал дорогу, ведущую в глубину диких вологодских лесов:

IMG_1633

      Она оказалась асфальтированной и совершенно безлюдной:

IMG_1623

      Зато меня подстерегала на ней комбинация двух типичных северных оптических иллюзий. Я много раз встречал это в финской Лапландии: вдруг, хотя дорога явно идет под горку, становится ужасно трудно крутить педали, как будто спустило колесо. После же выясняется, что в действительности ты ехал всю дорогу в гору, хотя глаза и утверждали обратное. Здесь же к ней добавилась еще одна: впереди совершенно явственно вставала горная гряда с большим озером на ней - и только после двадцати километров я понял, что это мираж.

IMG_1631

      К сожалению, я опрометчиво пообещал семье вернуться до десяти утра, так что в половине девятого, едва проехав двадцать шесть километров, мне пришлось развернуться: сотовой связи там нет. Между тем, дорога была так гладка, а пейзажи так хороши, что мне просто невероятно хотелось ехать и ехать дальше - до того, что я даже планирую отдельную сугубо велосипедную поездку в те края.

IMG_1636

      Вологда.

      Ремизов, бывший здесь в ссылке, озаглавил свой очерк о Вологде "Северные Афины". Когда я в 1990-м году приехал сюда работать в архив, об Афинах, честно говоря, мало что напоминало: это был угрюмый нищий грязный город. Сейчас, тридцать лет спустя, сразу видно - и точно Афины, иначе и не скажешь.

IMG_1841

      В Москве давно раздельно собирают мусор, но всякое подобное нововведение в провинции очень приятно:

IMG_1848

      Одноименная река:

IMG_1852

      Памятник неизвестному песику:

IMG_1856

      Ну отлично же:

IMG_1868

      Ночная набережная:

IMG_1873

      Дневная:

IMG_1882

      Еще несколько типичных вологодских пейзажей:

IMG_1893

IMG_1918

IMG_1925

      И уже на обратном пути - заехали к одному из красивейших домонгольских храмов в Переславль-Залесский:

IMG_1945

      Пред самой Москвой на дорогу рядом с нами вышли из леса две лосихи - так что пришлось резко тормозить. Их я сфотографировать не успел.
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →