lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
В начале 1990-х Бродский отзывается о Джоне Кутзее, как о единственном авторе, «имеющем право писать прозу после Беккета», то есть, грубо говоря, как о лучшем из действующих прозаиков. Офигеть.
Я читал один роман Кутзее – «Бесчестье» - мутная, нудная, заунывная история про пожилого профессора, который не может держать свой детородный орган на привязи и оттого ужасно страдает, бедняжка. По сюжету прямо «Илиада». Возможно, виноват перевод. Или просто это из худших его романов.
А ведь в это время жив, например, Робертсон Дэвис, который, кстати, странно сродни Бродскому по календарному циклу: каждое Рождество писал рассказ о привидениях и читал его ученикам. А ведь его с Кутзее даже сравнивать смешно по силе таланта.
Или это просто благодарность? Помните, в каком-то из романов К. упоминается Бродский? Сейчас даже найду: «Пока он <лирический герой> сидит в своей теплой лондонской квартире, попивая кофеек и грызя орешки с изюмом на сладкое, его сверстник, как и он, поэт, пилит бревна, пытаясь согреть отмороженные пальцы, затыкая тряпками дырявые сапоги, питаясь рыбьими головами и капустным супом». Если так – то понятно и благородно. Лучший поэт (с куда большими основаниями, кстати) - Рейн, лучший прозаик Кутзее – почему нет?
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments