lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Category:

М. П. Малишевский. Полнолуние осени. М., 2020

Малишевский-COVER


      М. П. Малишевский. Полнолуние осени. М., 2020
      Благодаря компьютеру и телефону стало гораздо проще припоминать даты. Десятого декабря 2012 года около часа дня я пришел в Дом Пашкова, где расположен читальный зал отдела рукописей Российской государственной библиотеки.
      В 13:09 я создал новый файл и назвал его: Малишевский М. Стихотворения - ИНР. (Последнее сокращение означало, что архивная папка была мною заказана из фонда Ивана Никаноровича Розанова, ученого и коллекционера). Фамилия Малишевского была мне известна - я помнил книгу "Метротоника" с оригинальной стиховедческой теорией, но лирических сочинений его мне не попадалось. Я перевернул картонную обложку, расписался (первым) в листе использования и прочитал следующее:

Сверх кожуры души моей бескрылой
Кто обволок крепкой паутиной
Меня, как куколку тутового червя?
Я шевелюсь увитый и унылый
И пусть во мне наливается шелкопряд,
Все ж бытия не ощущаю я:
Оно скрыто под роговой личиной,
Запутано в многокольчатый пряд.

В приятный час маленьких рождений
Во всем лесу нежных шелкопрядов
Мой кокон закрепнет тверд и сух.
А к осени, из треснувших плетений,
Иссохшей влаги хрупкий саркофаг -
Пустая кукла, упадет на лопух.
Лопух - в снегу маяк пронзительных отрядов
Щеглят, синиц и прочих пролетяг.

      Тогда в рукописном отделе еще не витал бесплатный читательский wi-fi, но телефон мог кое-что уловить сквозь вековые стены: на тот момент в сети про Малишевского не было почти ничего. Зато в картотеке того же рукописного отдела значились его письма к Брюсову, еще одна единичка из фонда Розанова плюс какие-то мелочи. Я все это заказал, перепечатал и сверил оставшиеся стихи и поехал домой к собственной картотеке.
      Дальнейшее происходило примерно так, как с любым героем "Летейской библиотеки". Большая порция писем к разным лицам в РГАЛИ. Звонок наследникам М. М. Пришвина с просьбой разрешить поработать с материалами закрытого ими пришвинского фонда (разрешили, ура!). Личное дело в фонде Наркомпроса на Бережковской набережной. Листание газет в поисках отзыва на "Метротонику". Поскольку я люблю делать несколько дел одновременно, работа над его биографией растянулась на полгода - и только в марте 2013-го я выложил в сеть его биографию в сопровождении подборки из тридцати четырех стихов (из них 32 печатались впервые).
      Еще через месяц, 15 мая, я получил письмо, которое повлекло всю историю по новому руслу. Выяснилось, что архив Малишевского в основном цел, хотя и разъединен между несколькими частными собраниями, и что все годы, прошедшие со дня его смерти, систематизацией и хранением его наследия занимался сын его лучшего друга. Это и был мой корреспондент.
      Впервые приехав к нему и осмотрев доступную часть архива, я убедился, что материала там точно хватит на книгу, а то и не на одну. С этого времени началась неторопливая, но непрерывная работа. Мы распаковывали очередную укладку с рукописями, я отснимал их, обрабатывал и составлял указатель: что-то вроде обычной архивной описи, но стратегически модифицированной применительно к моим прикладным задачам. Дело это растянулось не на один год: часть рукописного массива оказалась в Петербурге, куда я отправился его копировать летом 2016 года. В результате у меня на руках оказался невообразимый по объему электронный массив, из которого требовалось составить стихотворный сборник.
      Работа заняла четыре года (потраченные, понятно, не только на это). Малишевский принадлежит к числу авторов, с одной стороны многопишущих, а с другой - беспокойных: в результате из выявленных примерно четырех тысяч стихотворений большая часть существует в двух, трех, а то и пяти текстологически отличающихся вариантах - все это требовалось учесть. В принципе, нет ничего приятнее, чем, усевшись у окна скоростного поезда "Штутгарт - Цюрих" (например), раскрыть ноутбук и сверять текст за текстом из рукописного сборника "Волшебная земля" (поглядывая, между прочим, на проносящиеся за окном виды). Заканчивал я текстологический свод прошлым летом в Лапландии. С зимы 2019 / 2020 гг. началась работа над комментарием: большинство его стихов такового не требуют, но я решил включить в книгу довольно масштабную подборку его эпиграмм на сокурсников по ВЛХИ - и там, напротив, работы оказалось немало. Поскольку для большинства его героев это - первое за десятилетия упоминание в печати, хотелось, чтобы биографии их были по возможности округлены. Тут как назло позакрывали все архивы, открыв их только к лету - и в результате к осени книга была закончена.
      Три дня назад тираж был получен из типографии.
      Продаваться она будет, как положено изданиям "Водолея", во всех приличных книжных магазинах, не исключая их сетевой подвид. Те, у кого на полке стоит Минаев с моей дарственной надписью, благоволят расчистить рядом место для Малишевского: постараюсь преподнести в самое ближайшее время, если кордоны не разлучат нас.
Subscribe

  • МАРГИНАЛИИ СОБИРАТЕЛЯ: "ЗЛЫЕ ЧАРЫ".

    Коллекционировать книги Бальмонта - занятие довольно неблагодарное: только собственных авторских стихотворных сборников у него вышло более…

  • "ДУМКИ"

    Вероятно, многие неудачники, а может быть, и кое-кто из баловней судьбы задумываются о том, какого рода события запускают механизм будущей славы.…

  • "МУЗЕЙ КНИГИ" (окончание)

    Начало - здесь. ТОМ ВТОРОЙ ХI. А. С. ПУШКИН 204. Руслан и Людмила, 1820 205. Кавказский пленник, 1822 206. Цыганы, 1827 207. Братья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МАРГИНАЛИИ СОБИРАТЕЛЯ: "ЗЛЫЕ ЧАРЫ".

    Коллекционировать книги Бальмонта - занятие довольно неблагодарное: только собственных авторских стихотворных сборников у него вышло более…

  • "ДУМКИ"

    Вероятно, многие неудачники, а может быть, и кое-кто из баловней судьбы задумываются о том, какого рода события запускают механизм будущей славы.…

  • "МУЗЕЙ КНИГИ" (окончание)

    Начало - здесь. ТОМ ВТОРОЙ ХI. А. С. ПУШКИН 204. Руслан и Людмила, 1820 205. Кавказский пленник, 1822 206. Цыганы, 1827 207. Братья…