lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Categories:
  • Music:

ДВА ПОХОДА

Весь июнь я был занят очередным гигантским именным указателем: больше шести тысяч лиц - по сути, население небольшого города, - так что почти ни на что другое времени не оставалось. Лишь несколько раз за месяц, освободившись из плотных его объятий (как и всякая монотонная работа, составление именника обладает способностью погружать человека в подобие анабиоза) я выезжал на небольшие велосипедные тренировки по 50-70 км., после чего с покорным облегчением возвращался к своему историческому рукоделью. С этим однородным фоном приятно контрастируют две яркие прогулки: один пеший поход и одна поездка на двух колесах.

1. От Старицы к Красному ключу.
С течением времени текущие новости занимают меня все меньше и меньше (не знаю, свойство это возраста, эпохи или ответная реакция на их изобилие): еще лет пятнадцать назад мой шофер покупал мне каждое утро три разные газеты, а по вторникам еще и четыре, кажется, еженедельника впридачу. Река времен унесла сперва необходимость в частых визитах в офис, потом я отказался от машины (тем более, что в наши дали прокопалось и метро): где-то посередине иссякли и газеты, которые я с какого-то времени стал пролистывать только в самолете, каждый раз ретроспективно сожалея о роще карельской сосны, которую за десятилетия сгубили ради меня на бумагу. А после, в общем-то, отказался и от новостей - особенно с тех пор, как стал замечать, что под сурдинку перечня происшествий мне хотят дополнительно засорить сознание какой-нибудь ерундой (будучи, конечно, совершенно в своем праве). Поэтому получилось вдруг, что о большинстве важных событий я узнаю из записей собственной скудеющей френдленты. С чем бы это сравнить? - да не с чем: не было в доинтернетной истории похожих ситуаций. Зато тем важнее и любопытнее для меня каждое сообщение моих здешних друзей. Конечно, цельную картину мира так не создашь: я читаю отличных энтомологов, талантливых врачей, славных путешественников, но, например, знать не знаю, что происходит в спелеологии или палеоботанике: с другой стороны, кому она нужна, цельная картина! Несколько недель высокочтимая dyrbulschir жила близ города Старицы, живописуя ее окрестности своим изящным слогом. В эти же недели высокочтимая olly_ru опробовала несколько подмосковных пешеходных маршрутов из каталога Rutrail, оставив их яркие и подобные описания. Поэтому когда я, ошалев от работы, стал раздумывать, куда бы на денек сходить в поход, из подсознания плавно выплыло: "конечно, в Старицу" - и на сайте Rutrail.ru как специально нашелся подходящий маршрут. Мы сели в машину и поехали.

IMG_2425

В Старицу можно ехать по скоростной трассе М11, а потом от Твери забирать вбок, а можно по утлым дорожкам от Новорижского шоссе (по которым мне случалось кататься и на велосипеде). Мы выбрали второй вариант и не прогадали: очень мало машин и очень много люпинов.

IMG_2427

В Московской области дороги идеальные, в Тверской похуже.

IMG_2429

Иногда среди сельского пейзажа вырастает вдруг совершенно инородное здание, напоминающее о славных временах, некогда переживавшихся этим краем.

IMG_2433

Гидронимика бывает загадочной.

IMG_2436

Это уже сама Старица (здесь мы оставили машину): полузаброшенные здания, некогда, вероятно, бывшие службами монастыря, тоже сейчас пребывающего не в очень авантажном виде.

IMG_2439

Напротив, его визави на том берегу Волги вполне, кажется, бодр, красив и посещаем.

IMG_2442

В каждой достаточно древней стране есть специальная базовая атрибуция для любых загадочных руин: в Италии любая груда камней с обломками колонн будет считаться дачей Тиберия; в Израиле - дворцом Ирода. Старицу любил наш местный Ирод, Иван Грозный, так что всякую здешнюю развалину я на всякий случай приписывал ему.

IMG_2446

Вот, например.

IMG_2455

Впрочем, его беспокойная тень отнюдь не возглавляет список здешних опасностей. Гадюки! Которых здесь почему-то видимо-невидимо. Это довольно юный экземпляр прошлогоднего, вероятно, выведения. В России бытовала красивая легенда, что гадючка появляется на свет, сызмальства снаряженная всем запасом яда, который ей может понадобиться в ее нелегкой будущей биографии и оттого укус чешуйчатой отроковицы считался смертоносным. Неромантичные герпетологи утверждают, что нет - но все равно, конечно, фамильярничать с ней не хотелось. Еще мы встретили двоих, но одна из них была дохлая.

IMG_2460

Дорога, сперва совершенно проезжая, идет вдоль берега Волги.

IMG_2463

А вот и сама Волга. Не Амазонка она здесь, прямо скажем. Бетонное сооружение на том берегу, если я правильно соотнес реальность с текстом (непростое умение) - недостроенный позднесоветский портал для экскурсий по пещерам, которыми тут все пронизано.

IMG_2467

А вот, кстати, и первая метка. "Рутрейл" как положено сигнирует маршрут такого рода знаками, но довольно скупо, так что желательно иметь и закачанную в телефон карту, и распечатку, а метки просто с удовольствием встречать в качестве дополнительного подтверждения верности пути.

IMG_2473

Это первый брод. Всего на маршруте их будет от двух до бесконечности - в зависимости от того, насколько энергично вы будете импровизировать. Дно покрыто очень острыми камешками, так что идти не столько мокро, сколько неуютно. Вода примерно по колено.

IMG_2502

Излучина Волги. Описание маршрута сообщало, что, вскарабкавшись по тропинке, ведущей на левый (обрывистый) берег, можно выйти к развалинам усадьбы Тутолмина и воздвигнутым над ними красотам. Вотще! Или мы перепутали тропинки или энтропия взяла свое, но никаких руин мы не нашли, а только бесконечные заросли крапивы и полчища комаров.
Кстати об энтропии: разглядывая какие-нибудь Помпеи или Кейсарию, мы поневоле утверждаемся в мысли, что разрушение человеческих следов занимает сотни лет, если не тысячелетия: отнюдь нет! - природа затягивает нанесенные нами раны куда быстрее. Размышляя о возможных велосипедных траекториях по прекрасно мне известному Сергиево-Посадскому району, я раздобыл карту 1925 года и наложил ее на сегодняшнюю. Ученые, как пишут в кликбейтной рекламе, онемели: десятки километров дорог, отмеченных там как первостепенные, ныне просто отсутствуют, то есть полностью поглощены лесом. И это, между прочим, в нашей климатической зоне.

IMG_2512

Вдали уже видна заброшенная Преображенская церковь деревни Дубровка. Здесь в Волгу впадает речка с немного чеховским именем Холохольня и здесь же наш маршрут уходит вдоль ее берега влево.

IMG_2516

Вот, собственно, Холохольня.

IMG_2524

И брод через нее. Тут в описании маршрута, до этого безупречном, появляется существенная неточность. Из него следует, что для того, чтобы попасть к водопаду, обязательно идти через брод. Мы так и сделали, но это была ошибка. В ней не было бы ничего фатального, если бы не чудовищные заросли борщевика, плотно обставшие тропинку. Нам сильно повезло с двумя обстоятельствами: борщевик был еще довольно юный и оттого не слишком ядовитый (ср. выше про гадюку), а кроме того, у нас с собой были трекинговые палки. В результате мы, как трое бабелей в сабельном бою, минут сорок прорубались палками сквозь эти заросли, после чего спустились к реке и тщательно вымыли палки и кожу в тех местах, на которые мог брызнуть сок. Это было неприятно - но выяснилось, что от водопада (где можно набрать замечательно вкусной воды) есть другая тропинка, ведущая обратно.

IMG_2541

Сам водопад я, как выяснилось, не сфотографировал: перебираясь через Холохольню вброд с тремя пустыми бутылками и отбиваясь от комаров, которые жрали в этот день немилосердно, я не нашел минутки - о чем теперь жалею. И мы отправились в обратный путь.

IMG_2542

Дворец Ирода.

IMG_2549

Вид с высокого берега на Волгу.

IMG_2552

Она же перед самой Старицей.

IMG_2581

Уже на обратном пути мы заехали к пленившей мое воображение церкви, точной копии Петербургской, но воздвигнутой в глухом лесу.

Маршрут в принципе рассчитан на два дня и заканчивается на отдаленном шоссе, так что мы его модернизировали, вернувшись после водопада обратно в город. Дистанция не слишком большая, 20 с небольшим километров, но жара, насекомые, гадюки и броды не дают признать его просто прогулкой. Вообще в качестве небанального однодневного времяпрепровождения - лучше не придумаешь.

2. Вдоль Москвы-реки на велосипеде.
Первоначальный план был - доехать от Новоиерусалимской до Звенигорода (этот путь, правда в другом направлении, я уже однажды проделывал), а там уже решить, что делать дальше. На полупустой новенькой электричке (в которой новейшие требования создают неуловимую атмосферу маскарада) мы (уже другие мы) докатили, выкатились, оседлали и тронулись.

IMG_2776

Красивая арка - место пересечения с Новорижским шоссе.

IMG_2778

Река Разварня. Обсуждая несколько дней назад гидронимы московской области, мы (это уже опять те мы, которые в Старице) сошлись на том, что понимаем происхождение едва ли трети их. Теоретически можно вообразить происхождение Разварни, Дубешни или Хвощинки (они встретятся дальше), но Кубжа? Вондига? Пульмеша? Поневоле чувствуешь себя каким-то мохноногим хоббитом в стране голенастых эльфов, где даже птицы и деревья говорят между собой на непонятном тебе певучем языке.

IMG_2783

Просторы.

IMG_2789

Еще просторы!

IMG_2793

Решили пожертвовать прямолинейностью ради благодати и заехали в Савино-Сторожевский монастырь (как-то осиротевший ныне без китайских туристов). Вкусили квасу, попировали пирожками. Это вид с его смотровой площадки.

IMG_2797

Благочестивая велопарковка.

IMG_2800

А вот и Москва-река.

IMG_2802

Начиная от Звенигорода (а может быть и ранее) вдоль всей реки, повторяя ее прихотливые извивы, проложена весьма укатанная грунтовая дорога. Иногда она делается многолюдной, иногда становится тропкой и зарастает жгучей крапивой, но, по крайней мере, после сухих дней, остается вполне проезжей, пока не иссякает километров через 50 в районе Ильинского (сейчас я, впрочем, вижу, что там можно, исхитрившись, ехать вдоль Москвы и дальше). За все время реально неудобных мест встречается совсем немного: мне, например, не понравились пешеходные мостки через топкие места в лесу: заезжать на них мне было неприятно, а каждый раз спешиваться неудобно.

IMG_2804

Иногда она превращается в такую лесную тропку.

IMG_2806

И идет вдоль соснового холмистого леса.

IMG_2811

И снова через поля.

IMG_2813

Есть какая-то особая лихость в том, чтобы беззаботно растить зерно на самой дорогой земле за пределами Швейцарии и Монако.

IMG_2815

А здесь уже и урожай, похоже, собран.

IMG_2818

Кое-где тропа ненадолго удаляется от берега.

IMG_2821

И уходит в луга.

IMG_2829

Но вскоре вновь возвращается к воде.
Так мы и доехали до начала Успенского шоссе, где заехали на асфальт и через час уже увидели привычные московские многоэтажки.
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →