Везти велосипед из дома смысла не было, поскольку основная часть наших занятий была все-таки горной, но в Швейцарии есть очень удобная штука - велопрокат, аффилированный с местной сетью железных дорог. В отличие от обычных городских велопрокатов с их чугунными монстрами, здесь можно заранее забронировать себе нужный тип и даже размер велосипеда - детский, городской, электрический и т.п. Шоссеров, увы, нет - но есть горный алюминиевый с 27 скоростями, который я и выбрал. Выдают их прямо на вокзалах. Поскольку я не был уверен, что впишусь в часы открытия проката, я заказал байк на два дня с тем, чтобы, если опоздаю, припарковать его где-нибудь в отельном гараже и вернуть на следующий день.
Конечно, для того, чтобы провести в седле весь день, мне нужно было взять с собой кое-какое оборудование - помимо очевидной велоодежды, я захватил из Москвы:
Полностью заряженную мощную фару;
Сигнальный задний фонарь;
Шлем;
Держатель для телефона-навигатора;
Подрулевую сумочку с аккумулятором и комплектом шнурков;
Колонку и держатель для нее;
Набор инструментов (мультитул);
Насос;
Запасную камеру на 26;
Ремкомплект;
Гидратор;
Набор гелей и шоколадных батончиков;
Аптечку.
Забегая вперед, скажу, что из всего взятого "про запас" понадобился только мультитул, но понадобился крепко - примерно на пятом километре подо мной разболталось седло, так что, будь я беззаботный евротурист, мне пришлось бы или возвращаться или голосовать на шоссе перед собратьями, а так я спешился и за пять секунд его закрепил.
Не так-то просто найти на вокзале в Монтре место, где выдают байки: оказывается, надо достояться в окошко справочной, предъявить распечатанную бронь, после чего тамошняя служительница выведет откуда-то из закромов скромный серенький велосипед. Проверяю рукой, надуты ли колеса, укрепляю на руле и под рулем всю снарягу кроме той, что едет в рюкзаке, и отправляюсь в путь.

У меня заранее была скачана нитка маршрута EvroVelo46, но мне не понравилось, что она в погоне за видами слишком далеко забирается в горы, так что я решил прокладывать дорогу самостоятельно при помощи Maps.Me. Выехал я по часовой стрелке с тем, чтобы сначала проехать французский дикий берег, а потом уже ехать по цивильному швейцарскому: таким образом получалось, что, начиная с Женевы, у меня всегда под рукой возможность сойти с маршрута и вернуться поездом: так, на всякий случай.

От Монтре в сторону французской границы дорога идет по самому берегу. Шильонский замок:

Дальше озеро заворачивает и мы вместе с ним.

Идиллическое утро. Дороги эти закрыты для машин, так что едешь в полном одиночестве:

В какой-то момент пересекаем один из больших транс-европейских веломаршрутов "Вдоль берега Роны": он весь промаркирован соответствующими знаками.

Подъезжая к французской таможне, я приостановил исполнение из колонки песни "Кукла колдуна" группы "Король и шут", чтобы меньше дискутировать с ажанами, но проклятый навигатор выдал вдруг "держитесь левее" на чистом русском языке. Таможенник только усмехнулся.

Это уже французская сторона - здесь есть объезд, но он сильно выше, так что я для экономии сил ехал прямо по шоссе (это разрешено):

Монтре уже на той стороне, там, вдалеке:

Это в районе Эвиана, где разливают по бутылкам вкусную водичку. Надо бы было разыскать здесь виллу, где жил Вяч. Иванов, но наука вступила в противоречие со спортом и спорт победил: приеду лучше на машине.

Эвианская марина:

Короткий лесной привал перед концом французского участка. Съеден первый гель.

Хотя мне обещали 24 градуса и солнце, но соврали как всегда: было не больше 14-ти и все время начинал накрапывать дождь. Хорошо, что я взял пуховой легкий жилет и непромокаемую куртку, но все равно ради согревания пришлось пилить почти без остановок. Это уже Женева:

Озеро снова закругляется, но уже с другой стороны:

Мы против нового срока мэра Женевы - опять все перекопано:

Пасмурно и пустынно:

Вот сам прокатный велик (неизвестной мне фирмы Стивенс). Довольно легкий. Трансмиссия хоть и из дешевых Шиман, но с вполне четким переключением. Тормоза вялые, но не безнадежные. Грипсы неприятные, сиденье тоже. Но при небольшой доработке вполне приемлем.

После первой сотни начались первые симптомы усталости. Во-первых, из-за гнусного казенного седла приходилось каждый час на пару минут слезать с велика и идти пешком, чтобы восстановить кровообращение. Во-вторых, из-за непривычной посадки начала побаливать спина. В общем, темп слегка снизился. Зато я с удовольствием стал останавливаться ради необходимых дел - например, чтобы наполнить опустевший гидратор из бесплатного фонтанчика (единственное, что есть бесплатное в Швейцарии). Вода очень минерализованная, с специфическим вкусом, но - дареный конь.

Монументальная скульптура в городе Les Vues:

Следы довольства и труда:

На швейцарской стороне почти всегда будет велодорожка - на тротуаре справа, на тротуаре слева или просто отмеченная желтым пунктиром на проезжей части:

Город Ролле. Хотел выпить кофе или хоть чего горячего, но жители с визгом попрятались в своих кафе, закрыв двери и забаррикадировавшись изнутри:

Город просто вымер:

Легендарный город Морж:

Моржового кофе мне тоже попробовать не довелось, но тут я заточил последний гель, сидя на лавочке и наблюдая за собаками:

А это уже Лозанна:

Это уже считай дома, но стало смеркаться, а сил осталось немного:

Последний привал. Дальше дорога пойдет почти все время вниз - и слава Богу, потому что реально чувствуется пройденная дистанция. Я уж молчу, что адски холодно:

И вот наконец Монтре:

Еще засветло я подъехал к отелю и остановил часы:

Результат 9 часов 16 минут. Для любителя, да и на чужом байке (не говоря про три дня предшествующих походов) - по крайней мере не стыдно. Конечно, свой велосипед, продуманная стратегия, больший запас гелей (у меня было всего три геля и два батончика) и лучшая погода могли бы его ощутимо улучшить, но мне все равно понравилось.
На следующий день мы вышли в один из самых популярных местных треков - от деревушки Ко (куда заехали на машине) к Rochers-de-Naye. Почти на самую вершину, как положено в Швейцарии, ведет железная дорога с зубчатым приводом, так что обратно мы собирались вернуться на поезде как настоящие туристы. Выходим в тумане:

Иногда облака чуть-чуть раздергивает и видно Женевское озеро. "Вооон там я вчера ехал", - говорю я сыну. "А я вчера зашел в одиночку воооон на ту гору", - показывает он мне. Ну ладно.

Вначале дорога асфальтовая, но закрытая для всех, кроме нескольких местных жителей:

А вот один из них:

Иногда долина чуть-чуть приоткрывается:

Пещера:

Здесь довольно низко, так что осень еще не вступила в свои права:

Выходим на гребень, заботливо огороженный веревочкой:

Внизу Монтре:

Тут тропа выводит на скалу и после сотни метров резкого штурма в кромешном тумане выкатываемся к станции:

Летом тут можно покусаться сурком-мармотом, но сейчас они все спят:

Сама вершинка метрах в ста над станцией и, убедившись, что у нас еще полчаса до поезда, бежим туда:

В мирное время отсюда, вероятно, открывается удивительный вид:

Вскоре подкатывает поезд из двух вагончиков и мы занимаем свои места:

Сейчас он повезет новую порцию любителей в горы, а наши занятия на этом заканчиваются: через пять часов у нас самолет из Цюриха, а по пути нужно еще успеть купить того особенного вина, что умеют делать только в кантоне Вале и нигде больше на всем белом свете:
