
Ранним утром жаркого дня я выехал из кемпинга на окраине Хельсинки и покатил на север:

Граница между городом и деревней, которую так неумело и старательно стирали при советской власти, в счастливо избежавшей ее стране исчезла окончательно:

А вот граница между машинами и велосипедами осталась:

Бедные обреченные люпины. С этого года в Финляндии они вне закона (вместе с тонкими сигаретами, шиповником и некоторыми марками пылесосов). Цветите, братва!

Удивительно, но вся эта роскошная инфраструктура сделана ради очень немногих любителей. В прекрасный летний день при отличной погоде между городами на велосипеде не ездит примерно никто: за сто двадцать километров я встретил вне пределов населенных пунктов человек десять, не больше (в городах, конечно, ездят все):

Озеро Tuusala (собственно Лесное):

Привал в городке Jarvenpaa (над всеми гласными надо щедро сыпануть точечек, но мне лень возиться):

Редкий попутчик. Примерно год назад на этом месте мы с М. очень живо педалировали под колючими струями дождя, пытаясь поскорее добраться до станции:

Какое-то деликатное сельское хозяйство:

А это уже город Хювинкяа:

Его сосновые аллеи:

Его страшная лесопилка:

Его роскошная площадь:

Я в общем-то думал им и ограничиться. Приехал на вокзал, посмотрел расписание, выключил запись трека (70 км.), выпил водички. И чувствую - не накатался. Проложил маршрут до Хааменлинны и покрутил педали дальше:

Плантация рождественских елок:

Очень странный дом:

Речка Puujoki (собственно Деревянная):

Здесь уже велодорожек нет - провинция! Пилишь прямо по шоссе, впрочем, безлюдному:

Деревня с красивым именем Туренки. Увидев на одометре 100 км., я из ритуальных соображений закусил энергетическим гелем:

А вот уже озеро и сразу за ним крепость Хааменлинна:

Она же вблизи:

Вид на противоположный берег:

Двор крепости:

Поддержание углеводного баланса:

Железнодорожная станция:

Запрещено запрещать.

Вышло чуть меньше 120 км. Красивый удобный трек с редкой для Финляндии разумной транспортной логистикой: из Хааменлинны легко уехать на поезде обратно в Хельсинки, что зачастую проблематично - на некоторых линиях ходят поезда типа Pendolino, в имени которых зашифровано неиллюзорное пендолино, ожидающее ездока: места для великов тут нет. Из Хааменлинны же ездят нормальные электрички со стойлами на три велосипеда в каждом вагоне. Теоретически с 15 до 18 часов ездить с велосипедами запрещено, но на практике все это правило игнорируют.