lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Categories:
  • Music:

ХЕЛЬСИНКИ - ХААМЕНЛИННА (велопоход)

В Европе (как, впрочем, и в других местах) я превыше всего ценю природу и погоду, оставаясь в большей степени равнодушным к социальному устройству, архитектуре, бытовым особенностям и национальной кухне. Единственное, наверное, что может заставить меня по-настоящему завидовать - система велодорожек, окутывающая некоторые области Германии, Швейцарии и Финляндии. Как некогда легендарная белка могла добраться от Москвы до Новгорода, ни разу не спрыгнув с дерева на землю, так и вполне реальный велосипедист может отъехать на полсотни километров от столицы, не слезая с велосипедной дорожки.

IMG_6619

Ранним утром жаркого дня я выехал из кемпинга на окраине Хельсинки и покатил на север:

IMG_6625

Граница между городом и деревней, которую так неумело и старательно стирали при советской власти, в счастливо избежавшей ее стране исчезла окончательно:

IMG_6629

А вот граница между машинами и велосипедами осталась:

IMG_6631

Бедные обреченные люпины. С этого года в Финляндии они вне закона (вместе с тонкими сигаретами, шиповником и некоторыми марками пылесосов). Цветите, братва!

IMG_6635

Удивительно, но вся эта роскошная инфраструктура сделана ради очень немногих любителей. В прекрасный летний день при отличной погоде между городами на велосипеде не ездит примерно никто: за сто двадцать километров я встретил вне пределов населенных пунктов человек десять, не больше (в городах, конечно, ездят все):

IMG_6639

Озеро Tuusala (собственно Лесное):

IMG_6641

Привал в городке Jarvenpaa (над всеми гласными надо щедро сыпануть точечек, но мне лень возиться):

IMG_6650

Редкий попутчик. Примерно год назад на этом месте мы с М. очень живо педалировали под колючими струями дождя, пытаясь поскорее добраться до станции:

IMG_6654

Какое-то деликатное сельское хозяйство:

IMG_6656

А это уже город Хювинкяа:

IMG_6657

Его сосновые аллеи:

IMG_6660

Его страшная лесопилка:

IMG_6663

Его роскошная площадь:

IMG_6666

Я в общем-то думал им и ограничиться. Приехал на вокзал, посмотрел расписание, выключил запись трека (70 км.), выпил водички. И чувствую - не накатался. Проложил маршрут до Хааменлинны и покрутил педали дальше:

IMG_6676

Плантация рождественских елок:

IMG_6683

Очень странный дом:

IMG_6686

Речка Puujoki (собственно Деревянная):

IMG_6689

Здесь уже велодорожек нет - провинция! Пилишь прямо по шоссе, впрочем, безлюдному:

IMG_6693

Деревня с красивым именем Туренки. Увидев на одометре 100 км., я из ритуальных соображений закусил энергетическим гелем:

IMG_6705

А вот уже озеро и сразу за ним крепость Хааменлинна:

IMG_6712

Она же вблизи:

IMG_6716

Вид на противоположный берег:

IMG_6724

Двор крепости:

IMG_6728

Поддержание углеводного баланса:

IMG_6732

Железнодорожная станция:

IMG_6734

Запрещено запрещать.

IMG_6736

Вышло чуть меньше 120 км. Красивый удобный трек с редкой для Финляндии разумной транспортной логистикой: из Хааменлинны легко уехать на поезде обратно в Хельсинки, что зачастую проблематично - на некоторых линиях ходят поезда типа Pendolino, в имени которых зашифровано неиллюзорное пендолино, ожидающее ездока: места для великов тут нет. Из Хааменлинны же ездят нормальные электрички со стойлами на три велосипеда в каждом вагоне. Теоретически с 15 до 18 часов ездить с велосипедами запрещено, но на практике все это правило игнорируют.
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments