2010 год тоже оказался бедноват на фотографические свидетельства, так что весь он, по сути, представлен (в собачьем аспекте) двумя крупными фотосессиями, зимней и летней.
Вот типичная наша зимняя прогулка по деревне: за исключением редких случаев, когда мы шли вместе на родник за водой или отправлялись в далекий поход по окраинам, мы (точнее, конечно, Грейс) выбирали один из трех вариантов: «до угла и обратно», «малый круг» или «большой круг». У каждого из них были свои преимущества: на большом круге (2,5 км) можно было подразнить из-за забора вражеских борзых, которые начинали носиться, погавкивая; малый круг проходил через детскую площадку, где могли встретиться любители погладить собаку, ну а до угла мы ходили в сильный дождь, лютый мороз или поздней ночью, когда выключали фонари.

Впрочем, основное веселье все равно проходило на нашем участке.

Одно из любимейших занятий – купание (а то и валяние) в глубоком снегу.

Если под рукой (под лапой) окажется кто-нибудь, способный зашвырнуть палочку подальше – хорошо, но можно и просто пробежаться по засыпанной тропинке или уж сразу по снежной целине.

Портрет на снежном фоне.

То же, но крупнее.

Законная добыча.

Бразды пушистые взрывая, / Летит собака удалая.

Но бдительность нельзя терять ни на секунду.

Снежная морда.

У собаководов не благословляется разрешать лабрадорам ходить по лестнице вниз (вверх – пожалуйста): это связано с чем-то особенным в устройстве лап. Но поскольку эта собака склонна была сама все решать за себя, то и лестницу в деревенском доме она освоила самостоятельно. Чтобы минимизовать ее хождения туда-сюда я уговариваю ее остаться наверху; она соглашается, ставя условием, чтоб ужинать без нее не садились.

Единственная – почему-то – фотография этого лета. Впрочем, тем временем у меня порушились базы Picas’ы; м.б., когда восстановятся, найду еще и тогда буду писать дополнения, апдейты, приложения и т.д.

Следующая (и последняя) серия 2010 года связана с празднованием первого юбилея. Начиная с этого года собачьи дни рождения отмечались со все возрастающей пышностью.

Накрыт стол: торт со свечкой (это обычный чизкейк, который собакам нельзя – разве что крошечку) и специальное угощение: несколько сортов мясного паштета, разложенного по тарталеткам.

Плюс две половинки вареного яйца. (Большая часть рецептов, сохраняющихся в нашей умозрительной кулинарной книге, подразумевает присутствие на кухне лабрадора: «Возьмите четыре яйца, отделите желтки, вылейте их в собачью миску. Белки взбивайте с сахаром» etc)

Тарелка пододвигается к краю стола….

Бац! И она уже чистая.
