lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Category:

Грейс: 2009

Продолжение краткой биографической хроники. Предыдущие выпуски: 2005, 2006, 2007, 2008.


Из-за любви соотечественников к петардам для нас всегда была проблемой встреча Нового года: в Москве грохочут больше, но к раннему утру обычно иссякают, а в деревне, напротив, склонны гулять всю ночь. В 2009 году мы с грустными мордами (см. на фотографии) пережидали каникулы (оцените каламбур) в деревне.

1

Вероятно, тестирую новую камеру или объектив: вряд ли что-то еще заставило бы меня лечь на снег, чтобы сфотографировать Грейс с точки зрения той-терьера.

2

А это уже наша московская обычная прогулка: как-то я посчитал, что за годы, проведенные вместе, мы прошли этим маршрутом больше четырех тысяч раз.

3

Кадр не слишком четкий, но отображает важный эпизод. Грейс совершенно справедливо считала себя не просто собакой (или даже не вполне собакой): поэтому при встрече со знакомыми в лесу она всегда сначала шла здороваться к человеку, а уже потом к его четвероногому спутнику (за что ее и называли «человеческой собакой»). И если вдруг двуногий визави по скудоумию не понимал, в чем дело, в следующий раз мы его встречали с куда меньшим пылом. На фотографии именно этот момент: Грейс сбегала светски раскланяться со знакомой леди (еле видной здесь из-за березы) и несется со всех лап поиграть со своим лучшим другом, ретривером Энди. Он тоже уже скорее всего на небесах: он был постарше нас и мы перестали его встречать года два-три назад. Иногда я представляю, как они сейчас играют где-то там, где мы их не видим.

4

А тут мы снова в деревне. Из-под снега откопана канистра и пошла потеха.

5

Летом мы регулярно ходили в долгие прогулки по окрестным лесам, а вот зимой реже – но здесь именно такой момент: идем куда-то за пределы поселка. Мне, конечно, холодно и я подумываю о возвращении, но собака настроена куда как решительно.

6

Знаю я это поле, километрах в трех от нас. Снег пошел, но не поворачивать же из-за такой ерунды!

7

Зато, наконец вернувшись домой, можно вдоволь поваляться на теплой кровати, пока готовится ужин.

8

Из-под снега откопан здоровенный дрын – очевидно, чтобы разжечь костер. Но откуда эти инстинкты ездовой собаки?

9

Еще одна лесная прогулка.

10

Типичная поза лабрадорьей настороженности.

11

Развешиваем картины и гравюры. Конечно, носитель подлинного художественного вкуса у нас только один, так что необходима срочная собачья помощь.

12

А это уже новая весна. Обычно достаточно одного взгляда, чтобы определить сезон (заглядывать в реквизиты фотографии неспортивно): палые листья уже убраны, а трава еще не выросла.

13

Ну и после весенних трудов, когда весь день на воздухе, особенно хорошо спится на человеческой кровати.

14

Самое лучшее время в саду – период цветения весенних луковичных: наше клумбовое хозяйство всегда было с акцентом на весну-лето, чтобы ничего не мешало уехать на июль-август.

15

«… с дозором / обходит владенья свои».

16

Этот взгляд означает, что видны какие-то упущения: тля появилась на розе или кто-то чужой шастает за оградой.

17

К носу прилипла травинка – значит или рыли ямки, или я косил газон, а собака присматривала за порядком.

18

Просто загораем на солнце.

19

Грейс явно от меня чего-то ждет – вероятно, я пообещал прогулку или просто попросил минутку посидеть спокойно.

20

Вся скорбь лабрадорского народа – но почему?

21

На нашем участке росло несколько старых елок (в один из последующих годов почти все их пожрал жук-типограф), а где елки – там шишки, вечный источник собачьей радости. Их можно грызть, их можно таскать по участку, их можно подбрасывать лапами!

22

Но, конечно, если потребуют дела, их можно оставить. На этой фотографии виден шрам от клеща над левой бровью (тогда удобные противоклещевые ошейники еще не изобрели или до нас они еще не дошли). Но тогда, впрочем, и клещи были нестрашные: я помню, как в детстве в Брянской области они впивались в нас, и людей, и собак, десятками и считались чем-то вроде комаров – выкрутил, выкинул и пошел. А сейчас даже в Подмосковье или Швейцарии каждый третий – с какой-нибудь заразой.

23

С 2009 года к снимкам, сделанным фотоаппаратом, прибавляются айфонные. Конечно, один из первых – почивающая собачка.

26

Продолжение впредь.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments