lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Category:

Грейс: 2008

Продолжение краткой биографической хроники. Предыдущие выпуски: 2005, 2006, 2007.

О том, что какой-то из периодов был хорош, понимаешь только когда он кончился (это же, собственно, касается и любой биографии – что человеческой, что собачьей). Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что 2008 год был замечательно благополучным – отчасти потому, что про него мало что вспоминается (так один мой мудрый друг на вопрос «какие новости» отвечает «слава Богу, никаких»). Наша фотохроника этого года начинается с марта, когда мы приехали в деревню и пошли гулять. На заднем плане – палка: казалось бы, обычный инструмент собачьего развлечения – но и здесь у Грейс был особенный взгляд на вещи. В принципе, подавать брошенную палку она любила, особенно, если беготня за ней сопровождалась нерукотворными трудностями: она охотно лезла за ней в воду или глубокий снег. Но ее высокое чувство собственного достоинства не выносило мысли, что это – немудреное выполнение команды простой собакой. О нет! Поэтому в какой-то момент она могла либо брошенный апорт проигнорировать, либо, добравшись до него, отправиться с ним в зубах восвояси. Понятно, что суровый дрессировщик с дипломом кинологической ассоциации бросился бы это искоренять, но между нами принуждение не было принято, поэтому я старался угадать момент, когда ей надоест.

1

На что-то она сурово поглядывает за моей спиной. Или приближается к нам кто-то незнакомый или просто она увидела что-то, незаметное человеческому взору (об этом много есть в романах Джонатана Кэрролла).

2

Судя по деловитому виду, опять наступил садовый сезон, а значит: грабли, тачка, культиватор – и собака-садовница.

3

Здесь мы готовимся поливать: я разматываю шланг, а Грейс занимается канистрами. Хотя сызмальства она была завалена собачьими игрушками, некоторые неожиданные вещи предметного мира занимали ее необычайно. В частности, она несколько лет испытывала пламенную страсть к канистрам из-под воды, таская их в зубах, приминая их лапами и разбрасывая по участку. Почему – непонятно.

4

Вот это как раз элемент игры с канистрой: Страшные Враги стараются подкрасться и отобрать ее у Бедного Песика.

5

«Ты что, фотографируешь?»

6

«Тогда и в профиль»

7

Тогда мы жили в двухэтажном доме; лестница на второй этаж закрывалась специальной калиткой от собак. Это, конечно, стерпеть было невозможно, так что все недюжинные умственные силы были брошены на изобретение метода, который оказался необыкновенно прост: надо долго колотить лапой по калитке, пока задвижка сама не повернется. И вот миг торжества: можно валяться на кровати второго этажа.

8

Прогулка в лесу рядом с домом: до какого-то момента собака у нас бегала без поводка, но потом начались массовые отравления, так что большую часть времени мы гуляли в городе на поводке (отпуская только поиграть с друзьями), а в деревне – без.

9

Не помню при каких обстоятельствах, но примерно в это время любимым ее местом в доме стало кресло, стоящее в холле. Точка это стратегическая: наша квартира устроена так, что мимо пройти невозможно, так что собака поневоле оказывалась в центре событий. Так это кресло и сделалось собачьим, менялись только покрывала. Это типичная поза дремлющего лабрадора: человек был встал после такого сна разбитым, а собака – свежей, как распустившаяся роза.

10

Продолжение впредь.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments