lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Category:

Грейс: 2007

Продолжение краткой биографической хроники. Предыдущие выпуски: 2005, 2006.

Почему-то за 2007 – 2009 годы у меня очень мало фотографий: не только собачьих, но и вообще. Может быть из-за того, что это была доайфонная эра и все телефонные кадры уходили в небытие вместе со сменой аппаратов, либо был какой-то, уже забытый, компьютерный сбой, после которого я бросил все силы на восстановление филологических файлов, манкировав прочими… Или просто я не могу их найти в своем довольно-таки хаотическом архивном хозяйстве. Удивительно (замечу в скобках), что среди окружающих нас сервисных сайтов самыми нестойкими оказались именно фотохостинги («уж сколько их упало в эту бездну!») – хотя казалось бы, напротив, их услугам по умолчанию должен быть обеспечен постоянный и растущий спрос. Вот первый из сохранившихся снимков за 2007 год, 27 марта: ранняя весна для нашей широты. Листья еще не убраны, значит мы с Грейс только обозреваем объем предстоящих нам первых садовых работ. Раньше я всегда любил эти недели, начало нового природного цикла, больше прочих в году – но теперь, конечно, они навсегда будут для меня окрашены памятью о ее последних днях.

2

Для собак они тоже особенно важны: даже человек, с его обонятельной хромотой на обе ноздри, чувствует аромат оттаивающей земли – а уж для тонкого песьего чутья он должен быть совершенным пиршеством.

3

Принимая участие во всех моих делах, Грейс помогала мне и с рыхлением клумб или грядок, выкапывая лапами ямки (впрочем, согласуясь в их расположении больше со своим таинственным планом, чем с моим). Она никогда в них ничего не прятала, но порой, кажется, преследовала охотничью или охранную цель, располагая их на тропинке. Большое удовольствие было в них нарочно попадаться и звать в притворной ярости собаку, которая, охотно подхватывая игру, являлась с мнимо покаянной мордой.

4

В те годы у нас в деревне был особенно популярен футбол, так что собака быстро освоила эту нехитрую игру и охотно принимала в ней участие (иные старались ее дисквалифицировать за игру зубами, но тогда она просто забирала этими же преступными зубами мяч и обиженно удалялась прочь). Впрочем, столь же любила она и бадминтон и специально изобретенный ради нее собакобол: несколько играющих становятся широким кругом и перебрасываются мячиком: песик же носится кругом, ожидая, пока кто-нибудь промахнется и ей удастся завладеть орудием игры.

5

Весьма типичное сидение на крылечке в приятном ожидании: очевидно, я курю в кресле (из которого и сделан снимок) и скоро мы пойдем работать в сад или отправимся гулять.

6

А лучше всего – двинемся к озеру, которое от нас километрах в двух с половиной. Лабрадоры – неутомимые купальщики, так что любая встреча с природным водоемом, будь то грязная лужа в лесовозной колее или Северный Ледовитый океан, закончится плаванием или хоть барахтаньем. Озерцо наше (которое недоброжелатели титулуют прудом) грязновато, так что с годами мы стали отпускать туда собаку все реже и реже, довольствуясь лесной речкой. Но здесь еще беспечная эпоха, так что удалось поплавать в грязной ледяной воде.

7

Собаки, как известно, не имеют потовых желез, так что все охлаждение организма идет у них через бурно дышащую (в нужное время) пасть. Также они не подвержены загару – за исключением носа, который, порозовев в темноте русской полярной ночи, быстро темнеет в первые летние дни.

8

Продолжение след.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments