lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Category:

Грейс: 2006

Продолжение краткой биографической хроники.

Собаки растут удивительно быстро: вчера еще она скорее напоминала вдруг ожившую плюшевую игрушку, а сегодня это уже вполне самостоятельный собеседник (признаться – лучший, которого я видел в жизни) и в глазах ее светится недюжинный ум:

1

Вспомнить бы, что было за кадром! Это типичное лабрадорское выражение морды при встрече с неопознанным объектом: с таким лицом хороший архивист открывает папку с письмами неизвестных лиц. Возможно, она всматривается в радиоуправляемую или заводную машинку: в детстве они ее завораживали.

2

Морда обманчиво надутая. Но поскольку ее никогда не обижали, то может быть речь идет о недокорме (по собачьему, конечно, мнению). Но если лабрадора не ограничивать в пище, он быстро превратится в палевый шерстяной шарик.

3

Одна из любимых игрушек.

4

Типичная поза «давайте поиграем» или «лабрадор в засаде». Лет после десяти ее охватывал подобный энтузиазм все реже и реже, последний раз – в прошлом году в Лапландии, в ее любимом доме, куда мы приезжали несколько лет подряд. (И куда, не знаю, достанет ли у меня духу ехать без нее).

5

Тоже очень характерный полуприсед на задние лапки, выражает одновременную готовность к игре или спокойному разговору, в зависимости от настроения визави.

6

Здесь уже почти взрослый вид. Несмотря на короткую шерсть и европейское происхождение, собака, русская душою, любила русскую зиму: попонку мы надевали только в последние годы и то в лютые морозы. А так она могла часами гулять по снегу, не испытывая никаких неудобств (в отличие от меня, кстати).

7

В жизни лабрадора есть два важных периода: а) пока он пролезает под кроватью; б) когда он научается на кровать запрыгивать. После этого для собаки не остается в доме недоступных мест (кроме заповедного холодильника)

8

Портрет с косточкой. С какого-то момента из-за склонности к желудочным недомоганиям с грызением костей мы покончили, но в юности она была до них большой охотницей, тем более, что это отвлекало ее от обуви, мебели и орхидей. К чести ее надо сказать, что книги она не грызла никогда, за исключением сатирических журналов 1905-1907 г., которые прямо ненавидела (вряд ли из-за собственной склонности к монархизму) – и, дважды добравшись до них, крепко к ним прикладывалась, к тайному удовольствию моего реставратора.

9

Та же фотосессия

10

Это первая наша садоводческая весна. На дальнем плане шелковица, которую нам так и не удалось интродуцировать в подмосковном климате. В дальнейшем будет еще множество фотографий наших совместных садовых работ: на том месте, где здесь сидит песик, например, мы сделаем альпийскую горку.

11

Портрет с опрыскивателем и садовой тачкой. Тачкой, кстати, этой я пользуюсь до сих пор. Здесь черты уже совершенно взрослые, а ей нет еще и года. Характер Грейс к этому времени совершенно устоялся и мы крепко подружились.

12
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments