Аэропорт Килиманджаро. После московской зимы и бессонной ночи впечатление совершенно чарующее:

Здесь оскорбленному есть чувству уголок:

Малый бизнес на закате:

По вопросам духовности:

Комплекс официальных зданий, от которых начинается маршрут:

Здесь разгружаются группы, которые сегодня пойдут в гору (в хорошем смысле):

Приветственная табличка с описанием маршрута (до вершины 34 км. и 19 часов чистого хода). Справа в тропическом костюме один из наших гидов:

Стартовый портал маршрута. Справа стражники проверяют, чтобы ни одна мышь без разрешения не проскользнула:

Scadoxus multiflorus (по-африкански – огненный шар, а русского названия, кажется, нет):

Идиллическая лесная тропинка:

Свисает хвост колобуса. Мордой так и не повернулся, нелюдим.

Родник среди высоких папоротников:

Лагерь Мандара за мгновение до дождя:

Утро следующего дня. Поворот на малый кратер (сюда водят снизу в однодневные походы):

Заканчивается лесной пояс:

Тропинка между невысоких холмов и старых кратеров:

Верески и можжевельники:

Какой-то, кажется, цмин-бессмертник:

Погода портится:

По ощущению подъема вообще нет, а между тем за дневной переход поднимаемся примерно на километр:

На славу потрудился Небесный Флорист:

Местный эндемик, протея килиманджарская (отличный, кстати, псевдоним для ресторанного критика):

Просторы:

Книфофия! Впервые я увидел этот цветок лет пятнадцать назад на садовом рынке в Тайнинском и был им совершенно очарован. А вот при каких обстоятельствах встретились:

Ручеек, мостик, портеры:

Знаменитые местные сенеции, они же древовидные крестовники:

По уверениям гида каждой такой розетке за сотню лет:

Чертополох:

Из тумана встает лагерь Хоромбо:

Центральная площадь:

Выход на акклиматизацию. Поля сенеций:

Дело к закату:

Вершина Мавензи. Она пониже главной, но на нее так просто не зайти:

Хорошо у нас в Танзании!

Взгорок над лагерем – единственное место на маршруте, где устойчиво ловит сотовая связь:

После вчерашней непогоды впервые видна цель всего мероприятия – вон там, на заднем плане. Сразу заметно, как съежились ледники за последние десятилетия:

Ворон ворону кричит:

А вот и сам ворон. Тоже, возможно, местный эндемик с галстучком. (Уточн.) Нет, не эндемик, Corvus albicollis. Моногамен. Охотно питается падалью.

Профсоюзное собрание. Гламурный таунхаус на заднем плане – чистая фикция, туристов туда не селят и даже лестницы туда не сделаны:

Младший проводник тов. Авель замеряет уровень кислорода в крови у Ишмаэля. Уровень зашкаливает. «Вперед и вверх, товарищ!»

Пишите мне: Лагерь Хоромбо, д. 44

Идем во второй акклиматизационный выход:

Зебровые камни.

Крупным планом:

Просторы:

Тропинка:

Брутальный указатель:

Где-то здесь (4200) проходит граница безжизненности. Вдруг вся растительность пропадает:

«Завтра нам туда, мужики»:

Скачет птичка весело по тропинке бедствий:

Тропа в штурмовой лагерь:

То есть сначала мы туда подойдем, а потом наверх полезем, реально.

Вроде бы поближе. Или кажется?

Последний водопой:

Еще часа два до лагеря:

Много нас:

Мавензи без облаков:

Отсюда примерно виден маршрут восхождения – вот по этой широкой серой осыпи, челночком на верх кратера:

Штурмовой:

«Кассирша ласково твердила: / Зайдите, миленький, в барак»

Маленький акклиматизационный выход по-над лагерем:

Хоп-па! Это уже пять утра и мы на точке Гилмана на краю кратера. Очень холодно:

Светает:

Ледники:

Последние метры:

Очередь к табличке для фотографирования:

Окрестности:

Похоже на кусочек торта:

Снег:

Идем вниз:

Промежуточная точка, которую на пути туда проскочили, торопясь:

Лед:

Край кратера:

«Где тропа?» «Да вот же»

Еще 800 метров вниз – и мы дома:

Вот и лагерь. Час полежать – и вниз в Хоромбо:

Социальная реклама:

Вот так и жизнь наша:

Прощальный взгляд:

И на Мавензи прощальный:

«Пока, книфофия»

Краткий привал:

Орхидея и две сороки:

А внизу-то парадиз: авокадо зреют:

Бананы цветут:

Стрелиция вегетирует:

«Командир, а можешь еще разок вокруг крутнуться?»

«Извините, нет»
