lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ШАХОВСКАЯ – МОЖАЙСК (велопоход)

Судя по прогнозу погоды на ближайшие недели, поездка, предпринятая в минувший понедельник, обещала быть последней в сезоне – поэтому мы, не дожидаясь, пока судьба, любящая создавать акценты в нужных местах, сама сделает ее незабываемой, предпочли запланировать ее таковой самостоятельно. Маршрут просчитывался объединенными усилиями Maps.Me, Яндекс-карт и человеческого ума. Первоначально Maps.Me проложила издевательски сложный трек по дальнему берегу Можайского водохранилища длиной в 110 километров и продолжительностью в 11 часов, что превышает нынешний световой день, так что этот вариант мы отвергли. Беззаботный Яндекс, напротив, посоветовал прокатиться 80 километров по асфальту за пять часов – этим мы тоже побрезговали, но по другой причине. В результате было состряпано нечто среднее: в середине оказывался участок, на месте которого Maps.Me провидел непроходимое болото, а Яндекс, напротив, торную тропу: все остальное вроде бы должно было получиться. Долго обсуждали, с какой из точек начинать: логичнее было ехать от Можайска, но в Шаховской обещали перебои практически со всем, от горячего питания до электричек, так что решили двигаться в обратном направлении. Единственный подходящий поезд стартовал около шести утра, так что, поднявшись после короткого и нервного сна (с годами предстартовая бессонница только прогрессирует), я увидел за окнами темноту с клубящемся в ней туманом. Налив воду в гидратор (все остальное было приготовлено заранее) я попрощался с недоумевающей собакой и поехал к платформе «Трикотажная»;

IMG_7327

В те приятно редкие часы, когда приходится выходить из дома ранним утром, меня всегда удивляет, насколько многолюдна Москва между шестью и семью часами:

IMG_7332

Впрочем, в поезде все уместились без труда. По Рижскому направлению бегают новые электрички с местами для велосипедов, так что можно было, никому не мешая, присобачить их к держателям и спокойно почитать взятую с собой корректуру. До Шаховской ехать почти три часа:

IMG_7337

Обнаружив рядом с вокзалом KFC, мы приободрились и задумались о горячем завтраке, но вотще: до открытия оставалось почти полчаса. Так что пришлось купить причудливых пирожков у местных умельцев, загрузить в навигатор ближайшую точку и двинуться в путь. Сама Шаховская – небольшой симпатичный поселок с безупречным асфальтом и немногочисленным населением. Немного попетляв по его живописным улицам, выезжаем на шоссе в направлении Бурцева; асфальт вскоре сменяется хорошо укатанной грунтовкой, но ненадолго, поскольку в районе села Степаньково нужно вновь выехать на шоссе местного значения. Вообще в этом треке оказалось очень много идеального и полностью безлюдного асфальта:

IMG_7339

Окружающие леса и поля демонстрируют все оттенки желтого:

IMG_7363

Троицкий храм в селе Новлянском:

IMG_7381

Речка, название которой я забыл (а карта не подсказывает):

IMG_7384

От Новлянского на развилке надо повернуть направо и ехать по столь же гладкому пустынному асфальту через деревни Чернево, Малое Сытьково, Кошилово до деревни Терехово, где ждет первый, как говорят в некоторых средах, грязевой спецучасток:

IMG_7392

В принципе, его можно объехать и по асфальту (+10-15 км), а можно и заехать к началу Рузского водохранилища, но мы, повинуясь единогласным рекомендациям навигаторов, решили срезать напрямик:

IMG_7396

Подъезд к деревне Лаптево:

IMG_7398

Еще немного полей и перелесков:

IMG_7399

Иногда дорога делается едва заметной:

IMG_7403

Выход к Княжеву, откуда снова начинается асфальт. На подходе к деревне нас атаковал серьезный пес по имени Семен, но, обнаружив в нас матерых собаководов, присмирел и задумался:

IMG_7409

Дальше собачьи земли сменяются лошадиными:

IMG_7421

Но сельскохозяйственные пейзажи остаются прежними:

IMG_7420

Даже в топонимах чудится что-то иппологическое:

IMG_7437

Внушительная разрушенная церковь в деревне Болычево:

IMG_7439

Она же:

IMG_7443

Какие-то ампирные конюшни – все, что осталось от здешней усадьбы:

IMG_7460

Опять просторы:

IMG_7472

Дороги по-прежнему абсолютно пустые:

IMG_7474

Огромный спущенный пруд, даже, точнее, водохранилище Дьякуша:

IMG_7478

Ну и где ваши собаки? Мы бы поделились с ними беляшами «Свежесть», изделиями шаховских мастериц.

IMG_7485

Похоже на солончак в Чили или Боливии:

IMG_7494

За Карачаровым дорога кончается: начинается по версии Maps.Me территория команчей, а по карте Яндекса – вялая вихляющая тропинка через урочище Селяково. В действительности вначале тропа выглядит примерно так:

IMG_7507

Потом так (рядом пасется не попавшее в кадр стадо):

IMG_7509

Далее так:

IMG_7511

И наконец исчезает – точнее, идет прямо вдоль ЛЭП, но, повинуясь Яндексу, с нее надо съехать направо по едва заметным примятостям травы и двинуть прямо через лес:

IMG_7519

Иногда следы дороги делаются вполне очевидными:

IMG_7521

Далее надо переправиться через речку Искону – и, когда вы видите впереди манящие дома деревни Милятино, на вашем пути вдруг возникает сторожевая корова:

IMG_7531

Это было на диво крупное животное с активной жизненной позицией. Она была привязана на какую-то замызганную тесемочку к вбитому столбику, но так, что тропа прямо попадала в орбиту ее влияния. Завидев нас, она стала мычать, припадать на передние ноги, взбрыкивать задними и вообще вести себя как бык перед Хемингуэем. Возможно, причиной ее агрессивной тревоги был средних размеров бычок, пасшийся на столь же хлипкой бечевке неподалеку – но я, честно говоря, и от такого теленка держался бы подальше. В результате нам пришлось обходить ее опасливым кругом по целине, ведя велосипеды в поводу. Деревня Милятино, где вывели эту молочно-служебную породу, запомнилась только рядом хоббичьих домиков на околице:

IMG_7532

Там мы нервно закрутили педали по вернувшемуся асфальту – через поселок Швейник до прекрасного широкого шоссе, ведущего вдоль Можайского водохранилища. Выбрав место, где дорога подходит к нему поближе, съехали к берегу:

IMG_7544

Противоположный берег:

IMG_7555

Примерно в этих местах я 34 года назад поймал четырехкилограммового судака:

IMG_7556

Шоссе, ведущее в Можайск, довольно загружено (первая такая дорога за день), так что до самого города мы не останавливались:

IMG_7558

Короткий визит в Макдональдс – и вот уже в лучах заходящего солнца мы ждем электричку на Москву:

IMG_7585

Общий итог – 90 километров за шесть с половиной часов. Редкий случай, когда я рекомендую именно свой трек (а не созданный навигатором): удивительное для Подмосковья количество пустых хороших дорог, вполне проезжие грунтовые участки и прекрасные виды. Есть и недостатки: довольно долгое время заброски и возвращения (три часа до Шаховской, два от Можайска) и невозможность сойти с маршрута из-за усталости или непогоды: какие-то невразумительные автобусы там, вероятно, ходят, но не факт, что в них пустят с велосипедом. Хотя, наверное, можно вызвать такси.

IMG_7565

Этот же трек на GPSies.

GPSies - Шаховская - Можайск
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments