lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

БОЛЬШАЯ ВОЛГА – ШАР ОКОЛО ДУБНЫ – КОНАКОВО (велопоход).

Мы решили съездить к знаменитому «Шару около Дубны» - стеклопластиковой сфере высотой с пятиэтажный дом, некогда вывалившейся из прохудившегося кармана советской власти в глухом углу Кимрского района Тверской области. В первоначальной своей ипостаси эта штука должна прикрывать от снега, дождя и нескромного взгляда что-то электронно-военное, но в обыденной жизни они водятся стаями, а зачем и при каких обстоятельствах конкретно этот экземпляр появился на тверской земле и почему он прикрывает только пустоту и – время от времени – досужих путешественников, до сих пор неизвестно. Впрочем, в качестве одной из целей дневного маршрута он выглядел вполне резонно – и мы, слегка помедитировав над картами и расписаниями, двинулись в путь. Утренняя электричка Савеловского направления была густо заселена велосипедистами (помимо прочего, сказывался фактор последнего теплого дня 2018 года): их (нас) было несколько групп и десяток одиночек. Покуда поезд вяло тащился по Подмосковью, мы нашли как минимум два объявленных на сегодня маршрута местных велоклубов: двухдневный вдоль по течению Дубны и однодневный по берегу Волги. Впрочем, желания присоединиться ни к одному из них не было. Выйдя из электрички на конечной, я укрепил телефон на руле, включил навигатор и мы поехали вдоль шоссе.

IMG_6264

Тротуара нет, так что ехать приходится по дороге, в том числе и в довольно противном туннеле под каналом им. Москвы, который здесь впадает в Волгу. Затем, у монструозного памятника Ленину (который повернулся к городу своим сомнительным тылом и вглядывается в воды залива) шоссе идет по плотине, справа от которой сделан узенький вполне проезжий тротуарчик, в конце которого нужно исхитриться пересечь дорогу и двигаться прямо по закрытой для автомобилей дамбе.

IMG_6275

Удивительно приятное место: широкая Волга с островками и лодочками, сосредоточенные рыбаки, солнце.

IMG_6282

Под колесами мелкий гравий, но можно ехать по правой или левой кромке. Остатки некогда непобедимого флота:

IMG_6298

Рядом водится небольшая симпатичная собака, а два гражданина вяло чинят что-то железное. Наконец тропа кончается; слева в затоне видна удивительная деревенька, натуральная волжская Венеция – дома, сараи и какие-то хозяйственные постройки, вынесенные в воду. Ни на одной из карт ее, что характерно, нету, так что, вероятно, по документам она проходит как будка спасателя или устройство для нереста пресноводной стерляди. Между тем двухэтажный дом с балконом понравился мне необычайно:

IMG_6303

Тропа поворачивает в лес – сначала бежит весьма бойко по довольно сухим местам, но через несколько километров начинаются неизбежные грязи:

IMG_6308

Иногда довольно декоративные:

IMG_6317

Время от времени встречаются следы присутствия человека – причем, признаться, довольно странного человека. Вдруг среди деревьев развешен, как будто на просушку, набор мужской одежды; в другом месте при помощи нескольких реек и баллончика с синей краской устроена лавочка-читальня с заботливо припасенной газетой:

IMG_6318

Миновав лес, дорога выводит к полю и делается сухой и проезжей:

IMG_6321

Ну, условно проезжей. Если путешественник едет на велосипеде, а не наоборот - это уже прекрасно:

IMG_6325

Дорога приводит в деревню Ларцево, которая выглядит примерно как Помпеи, которые, пережив известную трагедию, стали бы потихоньку отстраиваться на старом месте: половина деревни представляет собой ужасные руины, а вторая половина – бурно развивающийся населенный пункт. Посередине на все это равнодушно взирают экзотические для этих мест сосны:

IMG_6329

Один из джентльменов, занятых на постройке особняка, отсоветовал нам ехать к шару прямой дорогой, пообещав невиданные топи, а порекомендовал круговой объезд вокруг поля. Мы последовали совету, но, вероятно, в какой-то момент сбились, так что попали на гнусноватую просеку, откуда пришлось пробиваться к нужной тропе через лес. Зато, как потом выяснилось, мы прошли близ озера Тпруно (что бывает не с каждым) и пронаблюдали невиданный урожай мухоморов:

IMG_6346

Последние шестьсот метров до шара весьма труднопреодолимы. Вероятно, их штурм представляет собой что-то вроде инициации для большинства водителей крупных автомобилей повышенной проходимости, так что они непрерывно там циркулируют: пока один грустно воет раздаточной коробкой в кустах, застряв в грязи, другой ждет своего часа у начала дороги, а третий бойко шлепает по лужам, направляясь уже в обратную сторону. Велосипедисту остается лишь аккуратно прошмыгнуть по обочине:

IMG_6383

Вот, собственно, и сам шар:

IMG_6377

Он же внутри:

IMG_6361

В нем – отменная акустика. Для раскрытия ее потенциала я скрутил с велосипеда походную колонку, зашел с ней внутрь и врубил AC/DC. Это было прекрасно. Уходить не хотелось. Но было пора – мы планировали вернуться в Дубну, перекусить в Макдональдсе и двинуть в сторону Конакова, чтобы оттуда уехать в Москву.
Обратно поехали другой дорогой – обогнув ту же легендарную топь, докатили до Ларцево, но оттуда свернули не к плотине, а поехали прямо на Губин Угол и далее на шоссе «Кимры – Дубна». По времени получилось побыстрее, по километрам дольше, но гораздо менее живописно, чем путь туда.
Дубна запомнилась своими размерами (я представлял ее значительно меньше), хорошим асфальтом, свежим видом, вежливыми водителями, баснословной очередью в Макдональдсе и здоровенным самолетом, водруженным на постамент в качестве памятника самому себе (как если бы вместо статуи военачальника ставили его чучело):

IMG_6400

Вернувшись к вокзалу, мы вновь перешли пути и доехали до парома, перед которым выстроилась огромная очередь из автомобилей. Сам паром (представляющий собой платформу на девять машин, от которой отгорожен небольшой загончик для пешеходов и велосипедистов) плавает туда-сюда, влекомый стальными канатами и жаждой наживы (перевоз платный; деньги собирает очаровательная азиатская Харонка). Двигается он без расписания, причем пересекает неширокий канал за несколько минут – но главная проблема в том, что он пропускает все суда, идущие почти сплошным потоком. В результате минутная переправа отняла почти час: сначала ждали одну баржу, потом навстречу ей проплыла другая, за ней прошла яхта… наконец погрузились и поплыли.

IMG_6409

Пересекаем канал:

IMG_6411

Тут мы посмотрели на часы, которые показывали начало пятого. До Конакова (станция «Конаково ГРЭС») оставалось чуть менее тридцати километров. В 18:09 из Конакова отправлялась в Москву крайне удобная электричка; следующая была только в восемь с чем-то. Таким образом, за два часа надо было проехать 28 километров, найти вокзал, купить билеты и погрузиться: для асфальта задача вполне посильная, а вот для грунтовки - скорее нет. Этим объясняется отсутствие фотографий следующего этапа – мы крутили педали изо всех сил, причем взяли такой темп, что приехали на место за сорок минут до срока. Зато у нас осталось еще время доехать до берега Волги и ополоснуть велосипеды:

IMG_6415

Мысленно попрощавшись с серебристым покровителем Конакова, мы сели в электричку и поехали в Москву:

IMG_6427

Получился очень симпатичный и ненапряжный трек. Общий итог – 80 километров за 7 часов (из которых час ушел на обед и час на паром):

IMG_6428

Этот же трек на Gpsies:

GPSies - Дубна - шар - Конаково
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments