lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ВОКРУГ KEMIJARVI (восток; велопоход)

При виде крупного горного массива естественной реакцией у любого человека соответствующего склада будет – забраться на его самую высокую точку, а при невозможности (или отсутствии времени) – хотя бы обогнуть его по периметру. Сходным образом обстоят дела и с водным объектом: впрочем, искать самое глубокое место озера Kemijarvi не составило бы особенного труда, а вот объехать его по кругу на велосипеде - дело незаурядное. Впрочем, еще более непростую задачу представляет собой выявление его топографически корректных границ, поскольку из-за своих гомерических размеров некоторые его части считаются самостоятельными объектами. В самом узком месте, как раз недалеко от нашего временного приюта, два его берега соединены паромной переправой, что дает возможность разделить задачу объезда его условных берегов на две части – западный круг и восточный (при этом за пределами останется еще огромный и дикий южный массив). Меньший из этих кругов (70 километров) я преодолел в один из предыдущих дней, причем ехал на скорость, почти не останавливаясь, так что фотографий от него не осталось. А вот на второй по размеру маршрут я отправился позавчера – уже в обычном полупрогулочном темпе.

Сопка Suomu. Зимой здесь царят горные лыжники, а сейчас легкое запустение. На саму сопку можно с приятностью подняться пешком или (приложив некоторое водительское усердие) заехать на джипе:

IMG_3885

Много раз я ехал мимо этого странного топонима, припоминая в созвучие ему лишь выдающийся альбом Нины Хаген «Nunsexmonkrock». Оказалось, что по-фински это значит «Моисеева канава» и названо в честь легендарного чиновника с типичным лапландским именем Моисей, который век назад чего-то начудил с мелиорацией. Мойша, привет!

IMG_3891

После короткого асфальтового участка сворачиваю на полугрунтовку. Из сегодняшних ста километров пути больше восьмидесяти будут по таким дорогам:

IMG_3895

Выглядит это в лучшем случае вот так. То есть ехать можно, но будет время от времени трясти, накат с асфальтовым не сравнить, а в дождь начнет лететь неприятная грязь:

IMG_3898

Зато будет совершенно безлюдно. Конкретно в этом месте, в самом начале дороги 9451, совершенно необыкновенное, даже по лапландским меркам, количество боровой дичи: тетерева, глухари, рябчики и кто-то непонятный белокрылый (вероятно, какая-то из куропаток) встречаются на каждом шагу. Впрочем, заснять на ходу их мудрено, так что вот просто маленький прудик:

IMG_3904

Озеро, незамысловато названное «Большое» (хотя в округе десятки озер большего размера):

IMG_3913

На берегу чья-то лодочка с мотором.

IMG_3915

Красивая комбинация воды и тверди:

IMG_3918

Озеро Nolimo. Нетипичное для местного словообразования название. Любитель народной этимологии предположил бы, что в нем водятся нолимы, в смысле налимы, но вряд ли.

IMG_3924

Привал:

IMG_3927

Большая развилка: дорога прямо идет на Peraposio. Я туда ездил в прошлом году и с огорчением увидел, что это просто скопление избушек без магазина и даже заправки. Ныне же поворачиваю направо на уездный город Kemijarvi:

IMG_3932

Танцующее дерево. Дриады, озлившись, что я подглядел за одной из них, немедленно наслали мне слетание цепи, так что я весь перемазался в машинном масле, пока ставил ее на место:

IMG_3942

Въезжаю в родимый округ:

IMG_3948

Впереди уклон в 15 %%, довольно круто (во всех смыслах). На асфальте разогнаться с ветерком до 50 км/ч – одно удовольствие, но тут это может оказаться нездоровым делом: внизу заботливые финские дорожники то подсыплют гравия, то заполнят борозду песочком, а то и сделают маленький трамплинчик. Хотел снять этот спуск на видео, держа телефон одной рукой, но потом как-то не решился.

IMG_3956

Ну полетели:

IMG_3958

Askanjarvi. По-шведски «askan» - ясень, но других шведских топонимов я тут не встречал, так что не знаю, почему озеро так названо:

IMG_3965

Над озером тренировались журавли:

IMG_3990

Всем хороша дорога, но уж больно холмистая. За день спусков-подъемов набралось почти на 900 вертикальных метров:

IMG_3998

На табличке что-то написано по-фински, но вряд ли это запрет прислонять к столбику велосипеды. Вот я и прислонил:

IMG_4001

То же самое Ясеневое (?) озеро:

IMG_4003

Дамба и сопка вдали:

IMG_4005

Ни с чем не сравнимый миг, когда вдруг появляется асфальт. На радостях я так втопил, что проскочил поворот, опомнившись лишь после того, как уехал на пять ненужных километров:

IMG_4010

Кемиярви. Почти море:

IMG_4013

Скромный яхт-клуб на пару лодочек:

IMG_4021

Необитаемый остров со своим электричеством:

IMG_4025

Неприятная булыжная грунтовка, да еще и ведущая через неприветливую громко тявкающую деревню Rytilahti:

IMG_4031

Это уже паромная переправа рядом с домом:

IMG_4036

Жми, Хароныч!

IMG_4046

Наш приближающийся берег:

IMG_4049

Общий итог – сто километров без хвостика:

IMG_4135

Этот же трек на GPSies:

GPSies - Вокруг Kemijarvi (восток)

На этом лапландские велохроники нынешнего сезона завершаются. За три недели, занятые не только этим (а в основном – ловлей щуки, сбором грибов и ягод, пешими прогулками с собакой и прочими важными вещами) я проехал на двух колесах без малого девятьсот километров.
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments