lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Räisälä - Käylä – Räisälä (велопоход)

Мысленно обведя нашу деревню кругом с радиусом в 70 километров, я увидел на самом краю поселок Käylä: в нем имелись церковь, заправка, магазин, бурная река, автобусная остановка и несколько десятков жителей. В той части Финляндии – на самом краю области Северная Остроботния, в окрестностях крупного города Куусамо, я никогда не бывал, что решило дело и я засобирался в Каулу. Накануне мне плохо спалось: мне все казалось, что я еду уже на велосипеде по каким-то странным местам и уже близок к цели, но вдруг я просыпался и понимал, что до сих пор еще не вышел даже из дома. Так бывает при дальних перелетах, когда душа, двигающаяся на собственных крыльях, не успевает за насильственно перемещаемой оболочкой – и даже теперь, записывая эти строки, я не уверен, не лежу ли я до сих пор под мостом через Совиный ручей в собственной кровати. Впрочем, конечно, нет.

Большая часть предстоящего пути проходит по федеральной трассе «Кемиярви – Куусамо», так что я приготовился к долгой однообразной езде. Погода располагала:

IMG_3622

Все ближайшие отвороты я уже хорошо изучил – например, в оба эти населенных пункта я ездил в прошлом году:

IMG_3626

На пути – огромное Медвежье озеро. Топонимика здесь небогатая, но настойчивая: тут будет озеро Медвежье, поселок Медвежьеозерский, кемпинг «Медведь» и т.п.:

IMG_3630

Беседка на берегу этого самого озера. Хочется на правах финского старожила повздыхать – как все стало загажено в последние годы! Я даже экологически пособирал чужой мусор в пакетик:

IMG_3642

Медвежье озеро. Гравийный подъезд сделан для того, чтоб можно было задним ходом закатить прицеп с лодочкой и спустить ее на воду:

IMG_3645

Еще две фотографии озера:

IMG_3656

IMG_3646

Тень автора этих строк (напоминающего в этом ракурсе фигуру из агитплакатов Маяковского) на озерном дне:

IMG_3662

Довольно редкое зрелище – пересохшее болото:

IMG_3665

По краям дороги густо растут грибы:

IMG_3685

И поодаль. Местное население интересуется только лисичками, которые даже продают в магазинах. Подосиновики, подберезовики и белые тут почти не собирают. Впрочем, этот год чернично-брусничный. Прошлый был морошковый, а вот позапрошлый – грибной.

IMG_3686

Местное правительство за минувший год убрало все лавочки с придорожных площадок для отдыха. Спали что ли на них беззаконно? Остались только сиротливые места, где они были:

IMG_3689

Обширные песчаные выходы очень симпатичны, когда едешь мимо. Но вот когда лесная дорога вдруг становится песчаной, делается как-то скучно:

IMG_3697

Привал на лесоповале:

IMG_3709

И тебе привет:

IMG_3713

Здесь несколько больших национальных парков, в одном из которых, например, проложен восьмидесятикилометровый пешеходный маршрут – «Медвежья (а чья же еще?) тропа»:

IMG_3721

Огромное озеро Kitkajärvi:

IMG_3735

Оно же, взгляд в другую сторону:

IMG_3733

Ну вот наконец поворот к цели:

IMG_3743

Озеро Räväjärvi:

IMG_3748

Какое-то неслыханное сибаритство:

IMG_3754

Маленькие лапландские города все начинаются одинаково: вдруг среди леса стоят фонари. Хоп! – и ты уже в городе:

IMG_3761

Центральная площадь:

IMG_3764

Церковь. Типичная для здешних мест архитектура:

IMG_3769

И рядом типичные же бараки – здесь зимой будут селиться туристы:

IMG_3770

Ручей Kallokasniva:

IMG_3773

Еще накануне я убедился, что в Кауле можно будет перекусить. В богомерзком Фейсбуке рекламировалось местное кафе, где, судя по фотографиям, аборигены непрерывно танцевали под баян. Плясать мне не хотелось, но кофе я бы выпил. Запасным вариантом была заправка ABC, как правило, аффилированная с маленькой столовой. Увы! Кафе я не нашел (даром, что вся Каула состоит из двух улиц), а заправка была представлена в формате автопоилки:

IMG_3781

Маленький супермаркет. Сеть эта расплодилась в последние годы, пожрав остатки частного предпринимательства:

IMG_3783

Автобусная остановка. Два рейса в день – из Куусамо в Салла и обратно:

IMG_3785

Единственное слово на русском языке – естественно, «собаки», а не то, что вы подумали:

IMG_3788

Поехал обратно. Сейчас направо – и всего 70 километров до дома:

IMG_3792

Бурная речка на пути – явно лососевая. Слева, не попадая в кадр, стоял в рыбацком костюме по пояс в воде невысокий увалень и так орудовал нахлыстовым удилищем, что я засмотрелся. Заслышав лязг, с которым я выстегнулся из педалей, увалень вышел из реки и вскарабкался на берег, оказавшись белокурой барышней ослепительной красоты. Мы с ней поздоровались по-лапландски, то есть злобно посмотрели друг на друга и кивнули в 1/32 обычного кивка, после чего я медленно покатил прочь. На стоянке рядом стоял черный длинный мерседес:

IMG_3800

Рогатость просто исключительная:

IMG_3807

Странноватое место – поле, заросшее кустарником по пояс. И, кстати, тучи сгущаются:

IMG_3831

Скорее из Остроботнии этой дурацкой в любезную Лапландию:

IMG_3839

И тут наконец грянуло и нахлынуло:

IMG_3844

После этого кадра телефон был спрятан в двойной пакет и под густыми струями дождя я помчался домой. Общий итог – 151 километр, 890 вертикальных метров. Вероятно, это останется лучшим результатом сезона, если судьба не подбросит чего-нибудь необыкновенного:

IMG_3846

Этот же трек на GPSies:

GPSies - Räisälä - Käylä и обратно
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments