Олени здесь значительно менее робкие, чем в прежней нашей локации. До такой степени, что ленятся прерывать сиесту, когда проезжаешь в нескольких метрах от них:

К нашим горнолыжностям ведет отличная дорога, ныне совершенно безлюдная:

Безлюдная, но не пустая:

Главное шоссе региона – из Куусамо в Кемиярви:

Река Kasmanjoki. Раньше рядом была парковка со скамеечкой для релаксации, а теперь вырос новый домик с занавесками, а скамейка исчезла:

Поворот на Salla. Слева, рядом с маленькой заправкой, я приметил небольшой магазинчик, который, как следовало из объявления, открыт шесть часов в день, а в выходные – три. Зайдя туда, чтобы пополнить запасы пищи, я вдруг увидел поднос со свежими, еще горячими пончиками. Минувшее встало предо мною.
Давным-давно, почти полвека назад, рядом с метро «Университет» (оно есть и сейчас), напротив магазина «Океан» (а его, кажется, нет) стоял небольшой ларек зеленого цвета, чуть ли не единственный на всю Москву. За его грязноватыми стеклами творилась чудесная вещь: там работала удивительная советская пончиковыделывательная машина – салатового цвета, с огненными окошками, она принимала в себя жидкое тесто из больших чанов и выдавала на-гора чудесные обжигающие поджаристые пончики. Специально обученная гражданка в белом халате, покрытом масляными пятнами, подхватывала их особенным штырем с рукояткой (напоминавшим маленькую мирную рапиру), обсыпала из сита сахарной пудрой и, взвесив на весах и завернув в грубую бумагу (или положив в пакет?) подавала страждущему. Стоили они, кажется, семьдесят копеек за килограмм и были баснословно вредными (что это было за масло! и что за тесто!), но невероятно вкусными. В ларек этот не переводилась очередь, так что стоять нужно было не меньше получаса, но дело того стоило. Не мог я, конечно, вообразить тогда, что сорок лет (промелькнувших, впрочем, довольно быстро) спустя родные братья этих университетских пончиков залоснятся обжаристыми боками на подносе в лапландской глуши. Я купил три, один из которых немедленно и вкусил, запивая энергетическим напитком «Батарейка» из баночки – и закрутил педали с удвоенной силой.

Съезд с асфальта в глушь:

Заброшенная (или просто редкоспрашиваемая) железная дорога:

Поле явно скошено, но непонятно кем: поблизости жилья не было. Впрочем, вопреки ожидаемому, сотовая связь была на всем протяжении дороги, а время от времени попадались и домики:

Лучший из неасфальтовых вариантов дорожного покрытия. По карте нельзя определить, будет ли дорога такая (вполне приличная) или, наоборот, усыпанный гравием ужас:

Привал:

За семьдесят с лишним километров по этой технической дороге я встретил одну машину, двоих людей, одну собаку и чуть не сотню оленей:

Прочь, рогатые!

Декоративное болотце:

Такая вот дорога. Километру к тридцатому слегка надоедает:

Глумливый знак «дорожные работы». Никакими работами, естественно, и не пахнет:

Большая лесная развилка. Мне на Кемиярви:

Лесной ручей:

Типичный пейзаж – холмы и холмы. В практическом смысле сначала страшновато катиться вниз (на мелком гравии может занести, а на 40 км/час это чревато), а потом трудно вкатывать наверх:

Блаженный миг, когда в нескольких километрах от Кемиярви начинается асфальт:

Исполинская лесопилка:

Печальный памятник экономических мечтаний:

Озеро Кемиярви. Мы живем на другом берегу, так что надо проехать еще километров двадцать и воспользоваться паромом:

Дальний холмик – это уже наша сопка:

Последние пятнадцать километров:

Общий итог – 130 километров, перепад высоты 639 метров:

Этот же трек в GPSies:
