lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

PESSALOMPOLO – MUUROLA и обратно (велопоход)

Как только стокилометровая дистанция велосипедной прогулки перестает казаться достижением, взгляд на карту окружающих территорий радикально меняется: в зоне относительной доступности оказываются десятки мест, которые прежде казались безнадежно далекими. Проведя мысленно окружность в пятьдесят километров вокруг нашего временного пристанища и сочтя попавшие в нее поселки (впрочем, по малонаселенности здешних мест не слишком многочисленные), я решил съездить в Мууролу, памятную мне двумя обстоятельствами. Во-первых, это последняя станция железной дороги перед Рованиеми: поезд таинственно стоит здесь одну минуту и на моей памяти никогда из него не выходил ни один человек. Во-вторых, буквально две недели назад, проезжая тут на машине, мы вдруг заметили праздничное убранство с явственными песьими мотивами: оказалось, что здесь происходила вселапландская выставка собак. Изящно было бы извлечь с заднего сиденья собственную собаку, занять с ней первое место в ринге, взять гран-при и отбыть прочь, не снимая шелковой полумаски и оставив за собой напряженно молчащую толпу зрителей, но мы всего-навсего прогулялись среди взволнованных владельцев и подвижных состязующихся и поехали себе дальше. Вот туда-то я и отправился пасмурным лапландским утром.

Формально это – часть озера Lialompolo, но выглядит она совершенно как речка, да еще и с перекатами. Впадает в оз. Лососевое:

IMG_3246

Довольно редкое для Лапландии зрелище – колосящееся поле. Учитывая местную страсть к охоте (и стоящие по краям вышки), думаю, что посеяно оно не ради краюхи свежеиспеченного хлеба, а чтобы приманить зверя:

IMG_3256

Фотогеничный амбар:

IMG_3259

Вышки бывают двух основных типов – для наблюдения для птицами (очень распространенное занятие) и для стрельбы по четвероногим. К любой из них можно прислонить велосипед во время привала:

IMG_3261

Вырубка. Сезон брусники и черники в самом разгаре (а морошка уже отошла), так что за несколько минут можно собрать горсть ягод и запить ее водой в качестве природного изотоника:

IMG_3264

Погода постепенно делается лучше:

IMG_3268

Типичный лапландский биотоп – болото с чахлыми деревцами. В засуху вполне проходимое (собственно, в таких местах и растет морошка). Занимает иногда десятки квадратных километров:

IMG_3273

Его более влажный подвид. Здесь пройти уже трудновато:

IMG_3275

Переезжаю из округа Юлиторнио в округ Рованиеми:

IMG_3281

Относительно свежая вырубка. Рачительные хозяева используют сосну целиком, от корня до шишек, после чего засевают освободившийся участок маленькими саженцами с тем, чтобы внуки через пятьдесят лет повторили цикл:

IMG_3290

Другая типичная примета – обомшелые валуны, щедро рассыпанные по всей территории. На некоторые, особенно крупные, иногда сверху укладывают олений череп – чисто для красоты:

IMG_3293

А вот кстати удирает владелец черепа:

IMG_3306

Подъезжаю к пересечению с главной трассой региона и всей Финляндии, идущей от Хельсинки до норвежской границы. Это единственная дорога с действительно заметным движением:

IMG_3313

А вот и Муурола. Вдоль трассы сделана велодорожка:

IMG_3318

Станция:

IMG_3321

Сам вокзал представляет собой будку вроде трамвайной остановки. На ее стене прикноплено расписание – шесть поездов в день:

IMG_3322

Рельсы, уходящие вдаль и замеченный мною только сейчас абориген. Честно сказать, Муурола в отсутствие блеска и суеты собачьей выставки показалась мне довольно депрессивным местом. Вообще, печаль представляет собой национальную болезнь северной Финляндии и с ней борются на государственном уровне, не только ограничивая время продажи алкоголя, но и организуя разнообразный культурный досуг поселян. Здесь, кажется, усилия этого рода пропадают втуне: все встреченные мною граждане были исключительно невеселы:

IMG_3324

Культура представлена одним маленьким супермаркетом и небольшим подозрительным шалманом под названием «Пицца – кебаб», где я и получил свой законный гамбургер. Фотографируя его, я почувствовал себя отчасти кулинарным блоггером (от чего, впрочем, убереги Господь):

IMG_3327

Возвращался я той же дорогой под все более усиливающимся дождем. Общий итог – 130 километров, 700 метров спусков-подъемов:

IMG_3331

Этот же трек в GPSies:

GPSies - Pessalompolo - Muurola и обратно
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments