lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

PESSALOMPOLO – SUUKOSKI – PELLO – SIRKKAKOSKI – PESSALOMPOLO (велопоход)

Если не считать переменчивой погоды и комаров, на свете нет места, более подходящего для катания, чем финская Лапландия: вся она изрезана сетью совершенно безлюдных асфальтовых и хорошо обустроенных грунтовых дорог. Поэтому, едва прибыв на место, я извлек из багажника складной велосипед, собрал его, заполнил рюкзак необходимым и отправился в путь.

Парадоксальным образом олени гораздо сильнее пугаются велосипедиста (в котором подозревают злобного мутанта своей породы), чем автомобиля – поэтому из окна машины можно их разглядывать с нескольких метров, а тут они мгновенно пускаются вскачь:

IMG_2767

Песчаные пляжи озера Iso Vietonen:

IMG_2775

Типичная лапландская дорога: слева вода, справа болото, посередине – пустынный асфальт:

IMG_2779


В воде натянута штука вроде баскетбольной волейбольной сетки – как будто для ловли летучей рыбы (здесь, само собой, не водящейся):

IMG_2798

Ручей. Сейчас очень сухо: обычно он смотрится посолиднее:

IMG_2800

Мостик:

IMG_2810

Приближаемся к пересечению с важной региональной автострадой. Теперь вместо одной машины в час будет две:

IMG_2817

Привал на обустроенной автостоянке:

IMG_2821

Огромное озеро Raanujarvi, вдоль которого дорога идет километров пятнадцать:

IMG_2823

Следующая остановка. Из-за чрезвычайной холмистости этой части Финляндии я обычно делаю пятиминутные привалы каждый час-полтора:

IMG_2824

Сперва думал немного срезать по грунтовке, но она сильно разбита лесовозами, так что вернулся на асфальт. Впрочем, обратно все равно по грунтам:

IMG_2829

Крупный (по местным меркам) населенный пункт, наш райцентр, город Pello. Много чем может похвастаться – чучелом лыжника, пиццерией «Йопари, заправками и супермаркетом. Но уже поздно, так что есть время только выпить кофе в магазине «Пентик». Это довольно удивительное предприятие – сеть дорогих нарядных магазинов, торгующих дизайнерскими предметами быта. Расположены они, как правило, в совершенных медвежьих углах и абсолютно пустынны, так что коммерческий их смысл таинственен – но при каждом обязательно будет кафе с интернетом:

IMG_2842

Проезжаю мимо смиренного кладбища:

IMG_2847

Поворот на Швецию. Сюда послезавтра (на велосипеде, конечно):

IMG_2849

Пограничная река Торниойоки. Слева – Швеция, справа мы, сзади скучающий пограничник. Поскольку на велосипеде нет российских номеров, происходящее никого не беспокоит.

IMG_2853

Обратно навигатор предложил дорогу на 30 километров короче, но по грунтовкам. Они здесь бывают разные – с тракторными следами, песком, мелким гравием… впрочем, решил рискнуть:

IMG_2857

Эта – из приличных, хотя иногда и становится немного не по себе: связи нет, жилья нет, в лесу возится непонятное зверье и время от времени доносится едкий животный запах:

IMG_2862

Вечер. Вырубка:

IMG_2864

Почему-то финские дорожники даже на самой заброшенной грунтовке обязательно заасфальтируют мостик и метров по 20 в каждую сторону от него:

IMG_2875

Темнеет. Впрочем, немудрено – одиннадцатый час:

IMG_2879

Последние километры перед домом:

IMG_2882

Общий итог – 128 километров:

IMG_2885
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments