Самая удобная электричка из Москвы (необыкновенно, кстати, многолюдная) прибывает в Александров в 8:35. На стыковку с проходящим через Берендеево поездом «Александров – Ярославль» остается двенадцать минут, но за них нужно пройти через треклятые турникеты, перейти платформу и попробовать купить билет. Последнее – ошибка, билетов на это направление в кассах нет, их покупают непосредственно в поезде. Кондуктор толерантен к велосипедам в вагоне (по правилам их положено транспортировать в тамбуре), а попутчикам просто все равно.
Чистенькая и нарядная станция Берендеево и два велосипеда перед началом прогулки:

К Переславлю ведет холмистая живописная асфальтовая дорога, несмотря на свой полутупиковый статус, достаточно загруженная. Покрытие варьируется от совсем ужасного до вполне сносного. Примерно через пятнадцать километров пересекаем по мосту Ярославское шоссе:

Впереди уже видно скопление гнусных многоэтажек, заслоняющих историческую перспективу Переславля:

Еще через несколько километров въезжаем в центр города:

Короткая остановка у Спасо-Преображенского собора:

Мгновенный взгляд на церковь Петра Митрополита и Владимирский собор:

Быстрейший проезд по набережной Трубежа:

Кратчайшая фотосессия на берегу Плещеева озера:

И очень быстрая дорога обратно на берендеевскую трассу:



По ней доезжаем до села Ефимово:

Фотографируем Троицкий храм:

И сворачиваем направо по указателю на Скоблево. Асфальт, хоть и неказистый, быстро сменяется хорошо укатанной (но при этом столь же холмистой) грунтовкой. За очередной горкой открывается довольно любопытное зрелище: добротно сложенная валькирия в земляничном купальнике выделывает на мотоцикле весьма рискованные па, разгоняясь по дороге и закладывая резкие развороты (фотографировать было неловко). На нас она посмотрела довольно надменно. Вскоре за этим на дороге лежал дохлый уж, как бы намекая, что Эрос и Танатос зачастую идут рука об руку:

Первоначальный план был – доехать по хорошо видной (на картах) дороге до деревни Скоблево, оттуда на Архангельское, Багримово, Егорьевское – и там уже попробовать пересечь железную дорогу и пробиться лесом к поселку Владимирово, откуда была обещана грунтовка. Сперва все примерно так и было:

В Скоблево миновали храм Николая Чудотворца (сам храм постепенно реставрируется, хотя колокольня еще во власти хаоса):

А вот ближе к Архангельскому дорога сперва превратилась в еле заметный след самой себя:

А потом исчезла вовсе:

Тут на сцену вышли слепни, до того переминавшиеся за кулисами. Это был невероятно жаркий день – тридцать градусов в тени (а тени как раз и не было). Ехать было нельзя из-за высоких и густых трав: у пешехода же от кровососущих насекомых спасения нет. Около часа мы шли, толкая рядом с собой велосипеды, облепленные слоем оводов и слепней как бедная баба у Некрасова, лишь время от времени ныряя по прихоти покойной дороги в редкие перелески (где слепней сменяли комары):

Что, впрочем, не мешало воздавать должное красоте – там, где она находилась:

Наконец пришли в полуразрушенную деревню Багримово:

Дорога стала чуть заметнее:

Согласно Википедии, при последней переписи там жило два человека. Что делал второй – не знаю, а один, одетый в расшитую рубаху навыпуск, жег что-то смрадное в бочке и при нашем появлении головы не повернул. Не удивлюсь, если именно он завалил гниющими стволами всю тропинку между деревней и одноименной станцией, так что ехать по ней было нельзя (каждые десять метров приходилось спешиваться). Комары же только этого и ждали. Впрочем, все когда-нибудь кончается – и мы наконец вышли к платформе Багримово:

Если бы до электрички оставалось хотя бы два часа мы бы, вероятно, малодушно ее дождались: настолько выматывающим был переход. Но ждать надо было около пяти часов, так что, немного насладившись отсутствием насекомых, которым не давал приблизиться легкий железнодорожный ветерок, мы двинулись дальше в сторону Владимирова. Впрочем, дело пошло значительно веселей:

Между Владимировым и Чернецким пролился дождь, из-за которого грунтовку ощутимо развезло – но зато зной немного спал. На фоне предыдущих деревень Чернецкое – просто мегаполис и форпост цивилизации: руины коровника, разломанная остановка и подобие твердой дороги:


Дальше мы столкнулись с дилеммой – можно было ехать прямо по асфальту на Годуново и оттуда до Александрова – или срезать от Еловок на Балакирево – но по грунтовке. Мы выбрали второй путь и, в общем, не прогадали: хотя грунтовка оказалась и с большим вкраплением камней, но совершенно безлюдная и весьма живописная:

По мере приближения к Балакиреву нас обступала цивилизация:

Само Балакирево мы объехали по краю, выбравшись на асфальтовое шоссе, весьма насыщенное автомобилями. Впрочем, в рамках мировой справедливости, все те, что обогнали нас, застряли в гигантской пробке на переезде, которую мы легко объехали по обочине. На секунду забежали в Александровский кремль:

Бросили на него прощальный взгляд с противоположного берега:

Потом еще один:

Доехали до вокзала и были таковы. Общая дистанция – 99 километров (не считая десяти от дома до электрички и обратно):

Вполне симпатичный поход, хотя и требующий некоторой сосредоточенности.