lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Абрамцево – Ахтырка – Желтиково – Мостовик – Васильевское – Алферово – подворье Сабурово – Лазарево

      В комментариях к предыдущему велосипедному отчету высокочтимая autrement_que напомнила мне про соседскую Ахтырку; как это обычно бывает, воспоминание о каком-нибудь месте неизбежно влечет за собой острое желание вновь там побывать. Я открыл разом три электронные карты, чтобы понять, обязана ли тамошняя дорога кончаться тупиком (что противоречило логике существования древнего и некогда богатого села). Одна из карт показала малозаметный пунктир, пробирающийся сквозь заахтырский лес. Прелесть современной необязательной картографии в том, что одна и та же линия может обозначать на местности и плотно укатанный большак и бывший пожарный просек, а то и растаявшую лыжню, так что без выезда на местность было не обойтись. Я оседлал велосипед и помчался.
      Многократно воспетая мною дорога от Абрамцево до Жучков (про которые приятнее было бы сказать «до Жучек») изменилась к худшему: в угоду автолюбителям ее завалили каким-то светлым щебнем, чуть не мраморной крошкой (не удивился бы, ибо в той стороне – замок местной властительницы с подъемным мостом и рвом с крокодилами). В результате велосипед на скорости ощутимо заносит: впрочем, из-за отсутствия ямок и ехать можно побыстрее. Выбравшись на асфальт, качусь в направлении поворота на Ахтырку, проезжая по пути мерзейшее в окрестностях место: резкое сужение одновременно с сильным уклоном: в результате летишь под гору быстро, но сзади все равно успевает скопиться пробка из нетерпеливых автомобилей. Наконец поворачиваю налево и оказываюсь в самом поселке. Там кладут новый асфальт, все в чаду и дорожной технике, так что к церкви не подъезжаю, фотографируя ее издали:

IMG_8714

      За Ахтыркой еду прямо по довольно загруженной дороге к деревне Кудрино (где прямо на мостовой медленно издыхает автомобиль «Вольво», влетевший колесом в яму). Дальше шоссе раздваивается, причем выглядит так, как будто обе половинки при разводе поделили имущество, так что каждому досталась половина асфальта и щебня. Я поворачиваю направо и еду по грейдеру мимо идиллического прудика:

IMG_8716

      Вскоре за прудиком примерно в том месте, что показывает Maps.Me, влево отходит вполне проезжая дорога. В принципе, это ничего не значит: она может кончиться через двести метров посередине поля – но может и довести до следующего островка цивилизации. В данном случае происходит нечто среднее – она доходит до леса, где дичает и делается непроезжей для легкового транспорта – но вполне годной для меня:

IMG_8719


      Время от времени приходится спешиваться и вести велосипед под уздцы:

IMG_8725

      В лесу стоит одуряющий запах черемухи: прогулка выпала на пик ее цветения:

IMG_8727

      В некоторый момент тропа проходит по весьма заболоченному месту, но остатки каких-то старинных гатей позволяют преодолеть его почти без потерь – и вот уже я выезжаю на отличный проселок у деревни Желтиково:

IMG_8731

      А вот и она сама притаилась в низине:

IMG_8734

      Для абрамцевского велосипедиста значение этой хоть и небезупречной, но дороги весьма велико: она открывает короткий путь к очень перспективному направлению, которое теоретически может помочь добраться до целого куста интересных мест, расположенных между Дмитровым и Талдомом, а то и дальше к Дубне. Сегодня, впрочем, времени у меня немного, так что честолюбивые замыслы откладываются, но покататься все равно можно. Вперед!

IMG_8735

      Станция Желтиково. Выглядит размахом как Гамбург-главный, в действительности же тут останавливаются три электрички в день (в каждом направлении). Но РЖД, взявшись уж превратить свое хозяйство в одну большую конфету, остановиться не может.
      Руины какой-то советской страхолюдины:

IMG_8737

      Желтиковский карьер, где добывают песок и непрерывно шастают огромные самосвалы:

IMG_8740

      Оттуда я выехал по карте к поселку Мостовик и пересек полноводное шоссе Хотьково – Дмитров. У велосипедиста в запасе есть скрытый козырь: пока четырехколесные коллеги по второстепенной дороге мрачно ждут разрыва в потоке, я подъезжаю к пешеходному переходу, спешиваюсь – и поток мгновенно останавливается, чтобы меня пропустить. Ну а перейдя, прыгаю в седло и еду дальше. Перед поселком с макабрическим названием Электрозаводец направо отходит дорога в сторону Сергиева Посада, после чего наша трасса становится гораздо свободнее. Вскоре показывается очень живописное озеро, которое в действительности представляет собой весьма широко разлившуюся реку Имбушку (еще раз к вопросу о сугубой архаике гидронимов):

IMG_8744

      Дорога, ощутимо поднимаясь, приводит в большое село Васильевское. При въезде в него объявлено о двух интересных храмах, но я решаю к ним сейчас не заезжать, чтобы не сбивать темпа, а двигаться дальше в сторону Пальчина. Временами шоссе оказывается совершенно безлюдным:

IMG_8748

      Красивые пейзажи:

IMG_8753

      Наконец у д. Алферово я смотрю на часы и понимаю, что ни до одного из интересных мест я доехать не успею (мне еще нужно до темноты вернуться, полить сад и огород, приехать в Москву и набросать заметку про поэта Щ.). При этом вправо отходит симпатичный проселок, дополнительно украшенный обещанием храма через четыре километра. Прикинув по карте, что потом оттуда можно будет выбраться кружным путем, поворачиваю:

IMG_8756

      Километра через три подъезжаю к развилке: прямо – конгломерат каких-то садовых товариществ, позволяющий в теории пробиться огородами к Сергиеву Посаду, направо – та самая церковь, ради которой я съехал с трассы, а за ней – пунктирная лесная тропа. Ладно, направо:

IMG_8757

      Великая русская река Селява (талантливый народный этимолог возвел бы ее имя к эпохе французского нашествия и закайфовал бы. Впрочем, Наполеон сюда не добрался). Отчего-то на ней в большом количестве водятся чайки:

IMG_8763

      Знак «Опасайтесь рогоносцев» и мой бесстрашный велосипед:

IMG_8767

      После затяжного подъема по проселку неожиданно оказываешься рядом с необычной церковью посреди почти монастырского подворья. Потом уже я прочитал про это удивительное место: два монаха из Лавры, обнаружив в 90-е годы на этом месте руины некогда процветавшего хозяйства, вырыли себя землянку и, живя в ней, восстановили сперва храм, а после и вернули окрестное благолепие:

IMG_8771

      Первый (и единственный, если не считать пейзан на горизонте) попавшийся мне житель живо напомнил мне меня самого: был он седовлас, бородат и с длинными волосами – вероятно, один из отцов-основателей. Мы с ним раскланялись и я поехал дальше. Вопреки общей североподмосковной моде на животноводство, здесь решительно увлекаются земледелием: распахан каждый клочок:

IMG_8773

      На этот раз карта обозначила пунктиром вполне милый проселочек:

IMG_8776

      Я ехал и радовался, пока тропа вдруг не повернула в лес:

IMG_8778

      Тут началось. Оказалось, что это просека под линию электропередач, причем недавно на ней была проведена санитарная рубка, чтобы деревья не задевали провода. В части, примыкавшей к деревне, срубленное вывезли, оставив только ветки:

IMG_8780

      А дальше подумали – «ну право, зачем?»

IMG_8781

      В результате примерно километр я пробирался больше часа. Ехать на велосипеде не было никакой возможности: сначала я его катил, а после стал в основном тащить, перебираясь через беспорядочно наваленные стволы:

IMG_8785

      Иногда для смеха валежник сменялся болотом:

IMG_8784

      Больше всего не хотелось уткнуться в свеженький забор коттеджного поселка «Коррупция и безнадежность» - но Бог миловал – и, весь грязный и исцарапанный, я вывалился в нарядные переулочки поселка Лазарево. Отсюда по вызывающе гладкому асфальту я добрался до шоссе Дмитров-Хотьково, но не поехал обратно через Ахтырку, а двинул сразу по трассе. Удивительно, но дорожники что-то сделали с обочинами (вероятно, укатали каким-то чудо-приспособлением), так что ехать по ним стало весьма приятно. (Вечная дилемма загруженных подмосковных трасс: ехать по асфальту законно, но тревожно, по обочине безопасно, но противно). В Хотьково же есть даже и тротуары:

IMG_8790

      По заброшенному полотну срезаю напрямик:

IMG_8792


      Город Хотьково подвергся за последние годы решительному благоустройству. Тем, кто помнит, какой адской дырой был он в 90-е, может быть приятно (или неприятно – в зависимости от ваших политических вкусов) увидеть его современный облик:

IMG_8794

      Общий итог скромен по километражу, но значителен по преодоленным трудностям. Не пытайтесь повторить… ну или пытайтесь.

IMG_8796
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments