lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

«Склонились на клумбах тюльпаны, / Туманами воздух пропитан»

Апрель, май и начало июня – самые динамичные месяцы в жизни нашего маленького сада: почти всякую неделю открываются, процветают и увядают новые цветы, причем держатся каждые из них буквально несколько дней. Из-за ровной жары нынешнего мая период цветения сокращается радикально, так что, бывая в деревне раз в несколько дней, видишь почти полную смену декораций. Вот несколько новинок последней недели.

Мелкая анемонелла, выросшая у нас от хилого кустика до вполне приличной популяции:

DSC_4339

Бруннера. Ее ценят и выращивают за декоративные листья с необычным жемчужным отливом, но и появляющиеся ненадолго весной незабудочные цветочки тоже очень хороши. Вопреки рекомендациям, я держу ее в сильной тени, что только способствует декоративности:

DSC_4376

Другой декоративнолистный образец, торопящийся процвести до выхода на сцену – бадан:

DSC_4389

Противоположный случай – растение (имя которого мне подсказывали драгоценные френды, но я опять забыл) представлено покамест только цветоносом, а листья покажутся из земли только когда оно отцветет:

DSC_4802

Два сорта нарцисса. Одно время я очень ими интересовался, следил за новинками, которые заказывал себе в Голландии и Канаде, но с годами охладел: как и всякое другое занятие, практическое нарциссоводство требует от человека много сил и средств, ревниво наказывая его за небрежение. Так что остались у меня самые стойкие сорта, потерявшие вместе с фанаберией и собственные имена:

DSC_4418

DSC_4410

Похожая история и с тюльпанами: есть великая справедливость в пропорции между затраченными силами и достигнутым результатом. Уже несколько лет вместо объемного тюльпанного хозяйства я высаживаю осенью лишь несколько десятков луковиц, просто для удовольствия. Вот, например:

DSC_4479

DSC_4473

DSC_4452

DSC_4637

DSC_4627

DSC_4755

DSC_4731

DSC_4709

DSC_4831

DSC_4814

DSC_4873

Некоторым растениям, напротив, вольноотпущинничество явно идет на пользу. Мне уже случалось рассказывать о нескольких пальчатокоренниках, некогда пересаженных нами на клумбы из казенных бордюров, предназначенных для покоса. С тех пор они перешагнули границы клумб, образовав на участке постоянно действующий резерв вида: их мельчайшие семена, которым нужно чуть не десять лет, чтобы развиться во взрослое растение, разносятся ветром на значительные расстояния, так что характерные ростки обнаруживаются в самых неожиданных местах (при том, что остававшиеся в диком состоянии экземпляры уже давно погибли из-за чужой хозяйственной деятельности). Более того, по непонятным причинам (или просто для красоты) они демонстрируют фантастическую вариабельность рисунка листьев, от почти полностью зеленого до такого темного, как на фотографии. Раньше я думал, что это связано с освещенностью участка, но нет: рядом могут расти экземпляры, радикально между собой отличающиеся:

DSC_4850

Для того, чтобы фотографировать цветы, я, само собой, нацепил макрообъектив, а когда ко мне в саду присоединилась собака, мне было скучно идти за другим и я предложил ей попозировать, чтобы посмотреть, как он работает в качестве портретника. Официальный портрет:

DSC_4593

За разговором:

DSC_4599

За репетицией, в образе бультерьера:

DSC_4600

Романтический:

DSC_4616

Первый урожай сезона – спаржа. Выращена из семян, четвертый год. Осенью, если все пойдет по плану, по совету высокочтимой koshkodil будем окучивать опилками:

DSC_4522

Рябчик шахматный:

DSC_4552

Трудные, красивые и деликатные растения – триллиумы:

DSC_4891

DSC_4659

DSC_4646
Tags: Растущий виноград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →