lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

«Сердце просит роз поблеклых, / Гиацинтов небывалых»

Из-за разных обстоятельств (перечислять которые нет ни охоты, ни резона) мы заявились в деревню существенно позже обычного, когда весь снег, вопреки ожиданию, уже сошел, а накрепко упакованные с осени розы, казалось, недоуменно переглядывались сквозь нетканый материал, утомленно вопрошая – где же этот нерасторопный садовник и что же он не идет со своими докучными ножницами! Но вот же мы:

DSC_4282

Возраст, причиняя немало неудобств, дарит и некоторые преимущества. Я совершенно не помнил, чтобы сажал на это место гиацинты, тем паче синие. Но они прекрасным образом взошли и цветут. Сюрприз!

DSC_4076

Кандык – собачий зуб. Из одного кустика, посаженного лет семь назад, произошла уже хоть и небольшая, но куртина:

DSC_4090

Крокусы почти все к нашему приезду уже отцвели: остались только скрытые в тени, какого-то архаического сорта, а может быть и вида, цветущие позже всех:

DSC_4121

Если мне когда-нибудь придется организовывать тенистый сад, он весь будет построен на четырех растениях (но в сложной комбинации сортов) – хосты, купены, брунеры и морозники. Выносливость последних феноменальна, а декоративность их простирается от первых вешних дней до первого снега (они вечнозеленые):

DSC_4142

«Хм, это что у нас, карликовые нарциссы? Ну-ну»:

DSC_4312

Название сорта было забыто, как писал Толстой по другому поводу:

DSC_4175

Некоторая хронологическая неожиданность: подснежники-галантусы в согласии со своей фамилией цветут первыми (мне случалось в нетерпении проливать сугроб теплой водой, чтоб обнаружить под ним – в феврале! – зацветающий экземпляр). А тут внезапно они совпали с гораздо более поздними растениями:

DSC_4195


Пушкиния. После диких зарослей, виденных в прошлом году в Армении, смотрится особенно хрупко:

DSC_4223

Морозник. Этот крупный роскошный куст выращен из полусгнившего обломка корневища, купленного в ныне покойном магазине «Бауклоц» больше десяти лет назад:

DSC_4232

Этот тоже, но он так и не разросся до такой степени, чтобы не нуждаться в заботе:

DSC_4245

За что я (в частности) люблю ботаническую классификацию, так это за некоторую загадочность. Вот этот вид морозника называется niger – черный. Ну а как иначе?

DSC_4254

Забытый анемон или анемонелла. Тоже разросся впечатляющей куртиной:

DSC_4271

А ведь это я еще огород не фотографировал!
Tags: Растущий виноград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments