Футуристическая окраина Лиссабона:

Вид из кабинки № 13 на кабинку № 24 и ее окрестности:

А это уже следующий день – улица города Прайя, столицы главного острова архипелага Кабо-Верде:

Зуб вдали – пик Сан-Антонио, самая высокая точка острова Сантьяго и наша сегодняшняя цель:

Начало тропинки.

Народное творчество:

Нам, собственно, туда, но для этого нужно обойти гору слева и выйти к условно пологому склону:

Далеко внизу видно море:

Цель обманчиво близка:

Приятная встреча:

Лесок в каком-то странном состоянии: как будто ранняя весна, что при здешнем климате чистая формальность.

Выходим к пологому ребру:

Окрестности:

Здесь тропа хорошо заметна:

Медленно набираем высоту. Воду уже приходится экономить:

Деревьев почти не остается:

Тропа неожиданно пропадает, идем по GPS-треку:

Ориентир – последнее дерево перед гребнем:

Еще на сто метров выше:

По пятнам растительности видно, какие из ручьев не пересыхают:

Оглядка от предвершинного камня:

Это – истинный Сан-Антонио. Я дошел до валуна на середине гребня и дальше не пошел – сам по себе гребень в порядке, но дальше начинается стремноватый участок:

Вот собственно тут мне разонравилось:

Оглядимся лучше вокруг:

На некоторых кустах видны микроскопические цветочки:

Деревенская площадь с невидимой рукой рынка:

Местная красавица:

Склочный старикашка:

Разбор улова:

Идиллия:

Покупатели пришли. Только здесь со всей очевидностью понимаешь, что нормальный цвет человеческой кожи – темный, а мы – мыши-альбиносы:

Старинная крепость. На первый взгляд зареставрирована так, что, возможно, просто построена заново:

Вид с крепостной стены. Справа видна вышка сотовой связи, кокетливо замаскированная под стальную пальму:

При Филиппе порядок был:

Ну вот хоть так. Подплывайте, англичане:

Внутренний дворик:

Результат сокращения стратегических вооружений:

«Забил заряд я в пушку туго / И думал: угощу я друга!»

И вот такой прихотливой плиткой замощены десятки километров дорог:

Единственный выживающий в этой пустыне вид кустарника. Кажется, какая-то из акаций:

Шоссе:

Выданный нам машиноид с готичным номером. RL – конечно, «russian literature», а вот насчет ST мнения разошлись:

Бухточка с черным песком:

Досуги:

Улица дер. Комариная Гавань:

Парковка:

«Проходим, проходим, билетики не забываем оплачивать, карточки предъявляем»:

Цель нашего визита – вулкан Фогу в утренней дымке:

Взгляд вниз с середины подъема:

Еще повыше:

Основная часть пути проходит по мелкой вулканической пыли:

Вдалеке виден каменный клюв вершины:

Тропа:

Солнце взошло, но вид заволакивает пылью:

Каменистый участок:

Вид с промежуточной вершины на позапрошлый кратер:

Гребень, ведущий к вершине:

Тропа:

Петляем то с одной стороны, то с другой:

«Никто, никто, - сказал он, влезая по перилам»:

Начинаем спуск:

Это последний кратер, трехлетней давности:

Так выглядит спуск по засыпанному пеплом склону (впереди гид, а за ним поспевает автор этих строк; видео):
Прощальный взгляд:

Еще один прощальный взгляд:

Так выглядит дорога, на которую три года назад пролились потоки лавы:

Скромный и функциональный стол исследователя:

Столица острова Фогу:

Песчаный пляж:

Сюда лава доползала в одно из прошлых извержений. Вот, наверное, шума было!

«Аэрофлот», как обычно, прислал за мной самолет с намеком:
