
Текст – здесь и здесь. Начало иллюстраций здесь и здесь. Показания второго свидетеля здесь.
Вполне приличная (по местным меркам) дорога огибает Ауканкильчу:

Несмотря на довольно скромный вид, этот вулкан высотой больше 6200 – просто мы сами едем на 4800:

Дорога, по которой мы планировали заехать к точке заброса, плотно занесена снегом:

Разглядываем и понимаем, что ловить там нечего:

Вместо того, чтобы сесть на пенек и заплакать, едем дальше:

Старые выработки серы. Запах довольно специфический:

Удивительные цвета:

Такое впечатление, что добытчики бежали отсюда в панике: настолько все (дома, поселки, карьеры) брошено на полдороге:

Впереди Боливия:

В какой-то момент очень своевременно бросаем машину, воспользовавшись маленьким кармашком у дороги:

Высота около 5000, прекрасная возможность прогуляться:

Вдалеке виден боливийский солончак:

Внизу живописная долина:

Решаем пройтись по дорожке / тропке, огибающей долину:

Очень красивые виды, но важно случайно не пересечь границу. Ее здесь возводят в какой-то абсолют:

Кругом безымянные вершины (а между каждая из них высотой с Эльбрус):

На горизонте цепь заснеженных вулканов:

Тут дорога, маркированная как автомобильная, говорит «ну ладно, я пошла». Можно представить, как приятно себя чувствует человек, вынужденный сдавать назад до первой возможности развернуться (а до нее километра два):

Ну а мы уже пешком, так что нам все равно:

Выходим на плато:

Удивительный цвет:

Выходы серы:

Видна небольшая горка с туриком на ней:

Забегаем туда. Здесь сломанный ветром деревянный крест и моток проволоки, при помощи которой мы его и чиним. Место это удивительное: круговой обзор, невероятные виды и полная безлюдность (за весь день мы не встретили ни одного человека и ни одной машины). Вообще этот поход был чередой наитий и везений: в нужном месте повернули наугад, вовремя поставили машину и не поленились дойти до этой вершины. В благодарность мы окрестили ее горой Собаки Святого Рока (El Perro de San Roque). Виды с вершины:

Это Ауканкильча, оттуда мы пришли:

Оглядка на починенный крест:

Неправда в чистом виде – никакой дороги прямо нет:

А вот вулкан действительно есть:

Вот, собственно, он:

Хорошо видны выходы серы вокруг круглосуточно работающего генератора облаков:

Едем обратно в Каламу, но, поскольку не торопимся, останавливаемся поснимать:

Дивные цвета:

На другой день отправляемся обследовать окольную дорогу B-357. Она идет параллельно асфальтовому шоссе 23, но почти непосещаема людьми. Между тем на ней обещано несколько лагун и красивых вулканов:

Все как и предсказывали:

Laguna Lejia:

Я никогда не оставляю машину на дороге, но здесь это не очень принципиально: за весь маршрут встретили только два грейдера:

Уже после нашего отъезда ровно на этом месте произошло серьезное землетрясение. Никто не пострадал потому что никого не было:

Пустыня:

Этой лагуны нет на карте, так что она не называется никак:

Роскошная инфографика:

Большой перевал перед аргентинской границей:

Выезжаем к солончаку Laco (который мы сперва приняли за прошлогодний Salar de Talar и долго недоумевали, как все изменилось):

Дальше к аргентинскому КПП идет многолюдная по местным меркам трасса:

Недовулканчики перед самой границей. В Аргентину нас на этой машине не пустят (надо заказывать разрешение за две недели), так что разворачиваемся назад:

А это уж настоящий Salar de Talar:

«В глаза смотри!»

На следующий день у нас вечером был самолет в Сантьяго. Конечно, с утра мы потащились в далекую и малоизученную область, на сомнительную грунтовку B-145, чтобы попробовать по ней пробиться к гейзерным полям. А она еще и заминирована!

Сначала ничего особо не предвещало:

Только викуньи какие-то непуганые:

Есть даже электричество:

Цивилизация!

Вот по этой дороге мы только что заехали на этот перевал. На фотографии она милее, чем в жизни:

Дальше опять ничего:

Самые неприятные моменты я за недосугом не снимал, но вот мы наконец выбрались:

Гейзеры Tatio из-за особенностей местного профсоюзного движения работают строго по утрам, приблизительно час после восхода:

Тогда здесь все забито джипами, автобусами и их обитателями. Сейчас же ни души, но, впрочем, и гейзеры почти сплошь бастуют:

По пути в Сан-Педро расположен небольшой оазис:

С марширующими утками:

И купающимися викуньями:

Страус смотрит на нас недобро:

Поскольку маршрут мы проехали без сучка и задоринки, решили в сэкономленное время прогуляться вдоль маленькой речушки:

Необычное и очень красивое растение:

Тропы тут нет, так что приходится все время скакать с берега на берег, что твоя викунья:

Но неудобство вознаграждается растительностью:

Впрочем, мысль о машине со всем нашим багажом, оставленной без присмотра, нас несколько тяготила. Так что мы прогулялись метров 500 (что заняло не меньше часа со всеми карабканиями) и вернулись назад, после чего отправились обратно в цивилизацию. Так путешествие и закончилось:
